... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Горинхем – ключ к Голландии. Часть 3. Бароны ван Аркел - 2.

Первая часть! Вторая часть!

Горинхем, старинная гравюра.

Ян III (около 1280, или немного раньше – 1324/1326) стал бароном Аркелланда после гибели своего отца в битве при Вронене в 1297 году. Он ещё больше расширил земельные владения своего рода путём покупки поместий в Голландии и Брабанте. Он являлся сторонником новой династии Авенов утвердившейся на престоле графства Голландии в 1299 году после угасания древнего рода Герульфингов. Ян III ван Аркел был советником Гвидо д`Авена епископа Утрехтского, родного брата графа Голландии и Геннегау Иоганна II д`Авена. В 1304 году после угасания ветви владетелей ван дер Леде, его близких родственников, он стал наследником их обширных владений, присоединив их к Аркелланду. Также Ян III ван Аркел сатл фаворитом нового графа Голландии с 1304 года Вильгельма III Доброго (умер в 1337), сына графа Иоганна II. Он принимал участие в военных кампаниях того в Зеландии и Фландрии и в 1315 году отличился в битве при Куртрэ против фламандцев. В период 1317-1919 годов Ян III ван Аркел был назначен своего рода «покровителем» и защитником новоизбранного епископа Утрехта Фредерика ван Сирка. Сей епископ был назначен Вильгельмом III Голландским, но житяли Стихта были недовольны этим, и Яну III ван Аркел пришлось утихомиривать недовольных.



гельдернский барон Дирк III ван Линден, противник Яна III ван Аркел.

В 1318 году гельдернский барон Дирк III ван Линден со своими людьми занимался набегами и грабежами в Нижнем Бетуве и Нижнем Стихте, ван Аркел нанёс ему поражение, захватил, разграбил и сжёг его замок Линден, а также опустошил владения . В 1321 году Ян III вступал арбитром в пограничных спорах между графом Вильгельмом III Голландским и герцогом Иоганном III Брабантским. В том же году он назначает судебным администратором в округ дер Леде своего старшего сына Яна. Позже Ян III ван Аркел потерял благосклонность и вышел и вышел из фавора у графа Голландского, и был отодвинут на второй план бароном Виллемом ван Дайвенворде.

граф Голландии, Зеландии и Геннегау Вильгельм III Добрый


Около 1322 года у него произошёл пограничный конфликт с соседним лордом Альтена Герхардом II ван Хорн, господином Вудрихема, владения которого находились на проивоположном берегу реки Мерведе. Конфликт касался рыбацких угодий. Бароны смогли договорится друг с дугом к обоюдной выгоде, и также обменялись правом беспошлинного проезда для своих подданых через владения соседа. В правление Яна III Аркелланд очень сильно пострадал от неурожая и голода. Вскоре он умер в возрасте чуть более 45 лет в 1324 или 1326 году, и был похоронен в Горинхеме рядом со своей первой женой Мабелией ван Вурн (1273 – 1313). Так как его дети были ещё слишком малы, опеку над ними взял его сводный брат по отцу Клаас (Николаус) ван Аркел. Ещё в молодости Ян III ван Аркел совершил паломничество в Святую Землю. Хронисты отмечают его крутой и изменчивый нрав. Но в целом он сделал много полезного для своих подданых.

карта Северо-Запада Священной Римской империи германской нации.

Ян Хербарен III ван Аркел был дважды женат, от первого брака с указанной Мабелией ван Вурн у него было трое детей: Ян IV, наследовавший после отца власть над Аркелландом в 1324 г. (ок. 1305/1306 - 5 мая 1360); Маргарет умершая в детстве, и Мабелия (около 1295 – 1368) замужем за Гейсбрехтом лордом Эема (нныне затонувшее селение Эмкерк). С Мабелией ван Вурн Ян III развёлся в 1305 году, однако дал ей доход от десятины Леердама. В 1314 году он второй раз женился на Кунигунде ван Вирнебург (1295 – 1328), которая также родила ему троих детей: Яна, будущего епископ Утрехтского и Льежского (1314-1378); Робрехта, господина ван дер Берге и Аспрен (1320–1347), предка побочной ветви дворян «ван Гревенброк», который был известным голландским военначальником, прославился во время осады Утрехта в 1345, и дочь Кунегунду (1321-1346), выданую замуж за Яна, лорда ван Хейсден. Также от внебрачных связей у него известно дове детей: Ян де Грюйтер (около 1310) от леди де Грюйтер, и Дирк Альрас ван Аркель (около 1315) от леди ван Хельстрехт.

граф Голландии, Зеландии и Геннегау Вильгельм IV Смелый.


Ян Хербарен IV вступил в управление Аркелландом ещё юношей под опекой своего дяди Клааса. Ему также покровительствовал сам граф Голландии Вильгельм III Добрый, ко двору которого он был приближен, после смерти которого в 1337 году Ян IV ван Аркел стал советником и соратником его сына графа Вильгельма IV Смелого. В 1342 году после избрания его сводного брата и тёзки Яна епископом Утрехта, Ян Хербарен покинул двор графа, но его влияние в Голландии и сопредельных странах продолжало расти. Он сохранял хорошие отношения со своим сюзереном. Ян IV смог присоединить к своим землям ещё ряд владений, и значительно расширил территорию Аркелланда, который по сути превратился в почти автономное миникняжество. Ситуация изменилась после гибели в битве при Ставерене (Варнсе) в 1345 в Центральной Фрисландии графа Голландии Вильгельма IV и Клааса ван Аркел, дяди Яна IV.

императрица Маргарита Баварская, графиня Голландии, Зеландии и Геннегау.

Правительницей Голландии стала родная сестра погибшего графа – Маргарита, супруга герцога Баварии, короля Германии и императора Священной Римской империи Людвига IV Виттельсбаха. Она приблизила к себе представителя рода соперничавшего с лордами ван Аркел, Виллема ван Дайвенворде, что толкнуло Яна в опозицию к новой графине. В тот период среди дворянства и знати графства Голландского произошёл раскол, часть поддерживала графиню, а другая недовольная её политикой поддержала её сына Вильгельма Баварского, который был призван в Приморское графство, и выступил против своей матери. Так сформировалось две партии – «партия крючков» (Кабельяуские) сторонники Маргариты, и «партия трески» (Хёкские) сторонники её сына Вильгельма, как граф Голландии Вильгельм V Безумный. Ян IV ван Аркел вступил в «партию трески» и поддержал Вильгельма V. А в Голландии, Зеландии и Генегау (Эно) начинается междоусобная борьба переросшая позже в войну гражданскую, так называемая «борьба крючков и трески».

битва при Цвартвале (на Маасе) 1351 г.

Ян Хербарен IV поддержал политически и финансово своего сводного брата епископа Утрехтского Яна во время его конфликта с населением Оверстихта. В 1350 году Ян Хербарен IV принмал участие в осаде города Тиля герцогом Гельдерна Рейнальдом III Толстым. По мере обострения в Голландии борьбы «трески против крючков» он продолжал активно поддерживать партию «трески» и графа Вильгельма V, за что последний пожаловал лорду ван Аркел лены в Леке и Хаастрехте. В том же 1350 году Ян IV ван Аркел совместно с голландскими баронами Герхардом III ван Хемскерк, Гейсбрехтом II ван Нейенроде и Яном I ван Эгмонт cоздали так называемую «лигу трески» направленную против сторонников Маргариты, и начали против них военные действия. Он принимал участие в морской битве при Цвартвале (на Маасе) 3-5 сентября 1351 года, в которой сторонники «трески» одержали победу над «крючками».

Гертруденберг, старинная гравюра.

С октября 1351 по 18 августа 1352 года Ян IV ван Аркел руководил осадой одного из оплотов «крючков» замка Гертруденберг, который в итоге сдался на милость графа Вильгельма V. В итоге к 1354 году «лига трески» одержала победу, Маргарита должна была полностью уступить власть над Голландией, Зеландией и Эно сыну. Ян ван Аркел, как и другие его соратники в ходе военных действий захватил много владений баронов из противоположной партии, однако граф Вильгельм V не желая большого усиления одной из дворянских групп, заставил их вернуть часть аннексированных земель своими оппонетнтам, что вызвало недовольство членов «лиги трески» и в частности лорда ван Аркел. Конфликт с графской администрацией продлился до 1359 года, когда Яну были возмещены его утраты, путём пожалования других вотчин. Ещё в 1357 году граф Вильгельм V начал проявлять признаки психического расстройства, и в 1358 был изолирован своим младшим братом Альбрехтом в замке Ле-Кенуа в Генегау (Эно) до конца жизни. Ян IV ван Аркел сначала выступил против Альбрехта, и поддерживал притязания на регентсво жены Вильгельма Матильды Ланкастерской, однако вскоре в 1359 году он примирился с новым правителем Голландии. В следующем 1360 году 5 мая лорд Ян Хербарен IV ван Аркел умер, наследовал ему сын Отто ван Аркел.

граф Голландии, Зеландии и Геннегау Вильгельм V Безумный

граф Голландии, Зеландии и Геннегау Альбрехт Баварский

Ян IV ван Аркел был женат на Ирмгарде фон Клеве, дочери могущественного графа Отто Клевского. Этот брак заметно поднял престиж лордов ван Аркел. От этого брака известно четверо детей: старший сын Ян (родился до 1330 - погиб на турнир в Дордрехте при жизни отца в 1352 году), второй сын Отто ( около 1330 – 1396), и две дочери – Матхильда (1330 – 1381) замужем за Вильгельмо VI Хорном (Горном) лордом Альтена, и Элизабет (около 1335 – 1407) замкжем за Борре ван Хамштедтом, отпрыском рода господ ван Хамшетедтов, побочной незаконной линии прежней голландской графской династии Герульфингов, происходящей от незаконного сына её предпоследнего графа - Флориса V «Крестьянского Бога» - Витта господина ван Хамштедт.

Продолжение следует!


Tags: #Горинхем, #История городов, #Средневековая история, #Средневековые Нидерланды, #лорды ван Аркел, Горинхем, История городов, Средневековая история, Средневековые Нидерланды, лорды ван Аркел
Subscribe

  • 19 июля в истории средневековой Испании.

    19 июля 711 года у реки Гвадалете близ города Херес-де-ла-Фронтера произошло сражение между войсками вестготов во главе с королём Родриго и…

  • Битва при Мислате 1348 год

    9 декабря 1348 года военачальник короля Арагона Педро IV Церемонного Лопе Фернандес де Луна одержал победу над войсками Валенсийских повстанцев.…

  • битва при Саграхосе (Саллаке) 1086 год

    23 октября 1086 года около замка Саграхос (Саллака) на юго-западе современной Испании произошло сражение между войсками христианских королевств…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • 19 июля в истории средневековой Испании.

    19 июля 711 года у реки Гвадалете близ города Херес-де-ла-Фронтера произошло сражение между войсками вестготов во главе с королём Родриго и…

  • Битва при Мислате 1348 год

    9 декабря 1348 года военачальник короля Арагона Педро IV Церемонного Лопе Фернандес де Луна одержал победу над войсками Валенсийских повстанцев.…

  • битва при Саграхосе (Саллаке) 1086 год

    23 октября 1086 года около замка Саграхос (Саллака) на юго-западе современной Испании произошло сражение между войсками христианских королевств…