... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

18 февраля в Средневековой истории (4)


18 февраля 1218 года – 798 лет назад умер Бертольд V Богатый – последний герцог фон Церинген. Он был одним из из самых могущественных феодальных князей в Альпийском регионе и королевстве Бургундия. Бертольд V основал в 1191 году город Берн – нынешнюю столицу Швейцарской конфедерации. Так как он не оставил потомства, то с его смертью пресеклась линия герцогов Церингенских. Бургундские имперские лены перешли к императору (при этом Цюрих и Берн стали свободными имперскими городами), а владения в Брейсгау, Швабии, Шварцвальде и Швейцарии — по женской линии к графам Урах (граф Эгон IV фон Урах был женат на сестре Бертольда V Агнессе) и графам Кибург (граф Ульрих III фон Кибург был женат на другой сестре Бертольда Анне).



18 февраля 1229 года – 787 лет назад был заключён мирный договор между королём Германии и императором Священной римской империи Фридрихом II Гогенштауфеном и султаном Египта из династии Айюбидов аль-Камилем (аль-Малик аль-Камиль I Насир ад-Дин Мухаммад ибн Ахмад), завершивший Шестой Крестовый поход. По этому договору мусульмане уступали христианам Иерусалим и узкую полосу земли вдольпобережья с городами Назарет, Сидон, Яффа и Вифлеем. Мусульмане сохранили однако контроль над Храмовой горой в Иерусалиме, мечетью аль-Акса и Куполом Скалы.



18 февраля 1268 года – 748 лет назад в Прибалтийских землях произошло грандиозное сражение при Раковоре, между русскими войсками из Новгорода, Пскова, Владимиро-Суздальского княжества и некоторых других земель и объединёнными немецко-датскими силами. Русские рати возглавляли князья Дмитрий Александрович Переяславский , Святослав и Михаил Ярославичи Тверские, Довмонт Псковский, Юрий Андреевич Суздальский, и князь Константин из Смоленских или возможно Полоцко-Витебских Рюриковичей, а также новгородский посадник Михаил Фёдорович и тысяцкий Кондрат. Немцев и датчан возглавляли епископ Дерптский Александр и магистр Ливонского ордена Отто фон Лаутенберг (Роденштейн). В тяжёлой и кровопролитной битве русские победили, однако их потери были тоже так велики, что о продолжении похода в Прибалтику не могло быть и речи. Считается что это сражение на тридцать лет затормозило немецко-датскую экспансию.
Вот здесь подробнее - http://gilljan.livejournal.com/226940.html



18 февраля 1294 года – 722 года назад умер Хубилай хаан, монгольский правитель и военначальник, внук Чингисхана. Хубилай является основателем монголо-китайской империи Юань просуществовашей с 1279 по 1368 год. В Китае он известен под именем Ши-цзу.



18 февраля 1332 года – 684 года назад христианский правитель Эфиопии негус (император) Амдэ-Цыйон I (тронное имя Гэбрэ-Мэскэль) из Соломоновой династии начал поход против мусульманского султаната Ифат. Амдэ-Цыйон I победил султана Сабр ад-Дина I из династии Валасма, завоевал Ифат, и назначил новым султаном вассальным от Эфиопских негусов Джамал ад-Дина, заставив того платить дань.
Tags: Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe
promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments