... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Горинхем – ключ к Голландии. Часть 2. Бароны ван Аркел -1

Начало находится здесь!

герб баронов ван Аркел

Бароны ван Аркел принадлежат к древнему и самому высшему дворянству графства Голландии. Наряду с правящим родом Герульфингов и родом ван Эгмонт, они восходят ещё к старой фризской знати. По преданию, как и указанные два рода, ван Аркели происходят по прямой линии от языческих королей «Магна Фризиа» («Великой Фризии») (6 – 8 вв.) – Аудульфа, Альдгиза I и Ратбода I. А если отбросить полулегендарные данные то прямым предком и основателем рода является лорд Хербарен II ван дер Леде (около 1205 – около 1253 или в 1258) господин Леде (недалеко от современного Леердама) и Аркеля. Сейчас небольшая деревушка между реками Линге и Мерведе. Само название Аркел предположительно происходит от древнефризского – Арклоа, Аркло – «Арк» - «маленький замок» (означающий укрепление на плотине), или от дрвнегерманского «арга» - «плохой» и «лоо» - «лес».


Аркелланд, нынешний вид, река Линге возле Асперна.

Около 1234 – 1240 годов вассал графов Голландии Хербарен II ван дер Леде основал в Аркеле замок и выбрал его своей резиденцией, а родовое поместье Леде оставил между 1243 – 1253 гг. своему младшему брату Яну I ван дер Леде.

О самом Хербарене известно что он родился около 1205 года в селении Лангерак на юге Голландии, и был сыном господина Флориса Хербарена ван дер Леде (1170 – 1207) и Якомины ван Сконховен. В 1227 году Хербарен II принял участие в карательном походе епископа Утрехтского Отто фон Липпе против воставших жителей графства Дренте. Он был посвящён в рыцари перед злополучной битвой при Ане 1227 года. Дрентцы во главе с бургграфом Курворденским Рудольфом II ван Бирумом, разгромили наголову войско епископа, многие рыцари и бароны-военачальники либо погибли, либо попали в плен, но Хербарену удалось спастись. В 1230 году ему был пожалован лен Хёкелум, также он упоминается как владелец вотчин Лисвельда и Ньюпорта. Также по некоторым данным Хербарен II принимал участие в 1234 году в крестовом походе против штедингов (свободные крестьяне-общинники жившие в болотистой местности на побережье рек Везер, Охте и Хунте, и не признавашие над собой никакой власти), и в битве против поеледних при Альтенеше. Около 1250 года он становится владельцем поместья Вольферен в окрестностях Горинхема. В 1251 году Хербарен принимает активное участие в работах по мелиорации Альблассерварде и Кримпенерварде, с целью расширения полезных площадей земли в Аркелланде. Женат он был возможно несколько раз, известны имена его двух жён – Альверады (Алейды) ван Хейсден и Мабелии ван Кейк. От этих нескольких браков у Хербарена известно шестеро детей – три сына и три дочери: старший – Ян Хербарен I ван Аркел (до 1233 – около 1264 или в 1267, до 1269) продолжатель главной линии рода; Хербарен господин ван дер Берге; Отто (1254 – 1283) господин Хёкелума и Асперена, родоначальник младшей линии Аркел-Асперен; Альверада замужем за господином Вальтером II Гойё; Мабиллия и Мабель о которых мало что известно.

граф Голландии и король Германии Вильгельм II

Хербарену наследовал старший сын Ян I по прозвищу «De Sterke» «Сильный» , он стал верховным лордом всего Аркелланда, а также господином и владетелем ленов Нурделоос, Бергенамбахт, Хёкелум, Хуг Блокланд, Слингеландт, Столвейк и Виллидж Лангерак. Он впервые появляется в письменных источниках в 1253. В 1254 – 1256 годах Ян I ван Аркел принимал активное участие в войнах графа Голландского Вильгельма II против западных фризов. В 1260 году он получает в пожалованье лен Берге (Бергембахт) который передаёт во владение своему младшему брату Хербарену. Похже он занимается активно хозяйственной деятельностью и продолжает мелиорацию и освоение новых земель, организовывает и возглавляет строительство дамб, прокладку дорог и рытьё каналов. Последний раз он упоминается в источниках в 1264 году. Сохранилась легенда о том, что он в 1267 году подъехал к воротам Горинхема, тогда ещё небольши деревянным, на своей лошади и ради развлечения повис на их верхней перекладине на руках зажав своего коня между ног, за что и получил прозвище «De Sterke» - «Сильный». Также сообщается что он начал стороить новый замок в Горинхеме. Возможно он как раз и приобрёл Горинхем с округой у графов Бентгеймских, хотя по другим данным это скорей всего сделал его старший сын Ян II в 1273 году. Вообще история перехода Горинхема от графов Бентгеймских к лордам ван Аркел довольно запутана и противоречива, и распутать её в полной мере пока что не представляется возможным за недостатком источников. Одно можно утверждать с увереностью, в начале 70-х годов 13 века Горинхем уже пренадлежал лордам ван Аркел, к которым перешёл либо путём выкупа, либо путём наследования через брак. Как бы там ни было но барон ван Аркел Ян Хербарен I Де Стерке был похоронен именно в Горинхеме, вместе с супругой, Бертой ван Охтен, от которой у него было четверо детей. Три сына и одна дочь: старший Ян Хербарен II (около 1255 - 1297) наследовавший власть над Аркелландом; второй Арноуд господин Нурделоос; третий Эйсбранд или Изебрант, упомянутый в 1303 году как каноник в Камбре; и Маргрета (умерла в 1312), замужем за Хубрехтом ван Бойзихем, лордом Кулемборга.

граф Голландии Флорис V по прозвищу "Крестьянский Бог".

Ян II наследовал своему отцу во власти над Аркелландом ещё несовершеннолетним, и сначала управлял под регнтсвом матери. В 1273 году он правит уже вполне самостоятельно, по некоторым данным именно в этом году был зафиксирован официальный переход Горинхема с окрестностями, в собственность лордов ван Аркел от графа Отто II Бентгеймского. Ян II ван Аркел сделал Горинхем своей резиденцией и фактической столицей всего Аркелланда. По его инициативе и под его руководством было начато строительство нового замка в Горинхеме. Была возведена первая большая стена вокруг Горинхема, ещё были построены первые общественные здания, такие как Часовня Святого Духа, Больница и Часовня Канцелярии. Ян II занимался также развитием всего Аркелланда, С 1277 года под руководством Яна II были построены различные дамбы, такие как «Зувендейк», дамба между реками Лек и Ден Донк, сделаны набережные от Альблассерварде до Гиссена. В 1281 году он был посавящён в рыцари графом Голландии Флорисом V по прозвищу "Крестьянский Бог". В 1288 году Ян II принял участие в знаменитой битве при Воррингене на стороне герцога Брабантского Иоанна I Победителя, который одержал в ней победу над графами Люксембургскими и Гельдернским, архиепископок Кёльна и графом Нассау, за что брабантский владетель пожаловал жителям Аркелланда беспошлинный проезд по террритории своего княжества.

грецог Брабанта Иоганн I Победитель.

В 1290 году он принёс вассальную присягу графу Голландии Флорису V, в своём новом замке Горинхеме за эти владения, а взамен получил право собирать там пошлины. Ян II был в числе представителей голландской знати, подписавших письмо с обращением к королю Англии Эдуарду I Длинноногому, с просьбой о помощи против маркграфа Фландрского Ги Дампьера, незаконно захватившего графа Флориса V Голландского в плен в Бирвлиете во время переговоров. Эдуард оказал дипломатическое и экономическое давление на Ги Фландрского, и Флорис получил свободу. В 1296 года после убийства графа Флориса группой заговорщиков Ян II ван Аркел соместно с баронами Флорисом ван Дайвенворде и Вольфертом I ван Борзеленом временно взяли на себя управление Голландией. В 1297 году он принял участие в экспедиции регента Голландии лорда Яна III ван Ренессе против запдных фризов, и пал смертью героя в битве при Вронене 27 марта 1297 года. Голландцы в этой битве одержали победу над фризами. Ян II ван Аркел был похоронен в своей столице в Горинхеме в фамильной усыпальнице. Хронисты характеризиуют его как мудрого и великодушного правителя, талантливого администратора и храброго воина. От брака с Бертрудой ван Стеркенборг или Эрмгардой ван Вурн у него было трое законных детей, и от связи с неизвестной дамой один бастард – Клаас (Николаус) (1280/1285 – 1345) господин Эммиховена по браку с Лейсбет ван Эммиховен, регент Аркеля с 1324, и голландский военачальник.

Аркел, нынешний вид.

Законные дети Яна II ван Аркел от брака с Бертрудой ван Стеркенборг или Эрмгардой ван Вурн - старший сын и наследник Ян Хербарен III ван Аркел (1280 – 1324); дочь Мабилия (1284 – 1317) замужем за Зведером II ван Зуйлен ван Абкоуде (1307-1347), лордом Абкауде и Вейк-бей-Дюрстеде; второй сын - Хербарен (ок. 1285 - ок. 1325), господин разрозненных владений в Груте или Голландском Ваарде, Альбласерваарде, Вейференланден и Альтенланде , известный как Хербарен ван Аркель, владетель Моленаарсграфа.


Продолжение следует!


Tags: #Горинхем, #История городов, #Средневековая история, #Средневековые Нидерланды, #лорды ван Аркел, Горинхем, История городов, Средневековая история, Средневековые Нидерланды, лорды ван Аркел
Subscribe

  • Экспансия на Восток - 2

    После первых эпизодичных упоминаний в XI веке, письменные источники молчат почти столетие о Восточных и Северо-Восточных землях. Но в 1187 и 1193…

  • Экспансия на Восток. -1.

    В свете новых открытий наших археологов на Ямале и Таймыре, касающихся загадочного и легендарного народа сихиртя. А также, находок в…

  • Тутоны Полоцкие или Дикая охота князя Всеслава

    В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого…

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Экспансия на Восток - 2

    После первых эпизодичных упоминаний в XI веке, письменные источники молчат почти столетие о Восточных и Северо-Восточных землях. Но в 1187 и 1193…

  • Экспансия на Восток. -1.

    В свете новых открытий наших археологов на Ямале и Таймыре, касающихся загадочного и легендарного народа сихиртя. А также, находок в…

  • Тутоны Полоцкие или Дикая охота князя Всеслава

    В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого…