... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Горинхем – ключ к Голландии. Часть 1.

Горинхем с высоты птичьего полёта.

Горинхем или Горкум – (дословно «Дом Горинга») – небольшой город, находится на юго-западе королевства Нидерландов в провинции Южная Голландия. Горинхем лежит при впадении реки Линге в Верхнюю Мерведе, на противоположном берегу которой расположены города Слейвен и Вудрихем. На нынешний момент в Горинхеме проживает чуть более 37 тысяч человек. Горинхем как отдельное поселение имеет тысячелетнюю историю, хотя люди жили в этом регионе с незапамятных времён, ещё в палеолите.

Ратбод I король Великой Фризии.
Нидерланды в раннее средневековье.


В эпоху Римской империи здесь обитали кельтские племена белгов, которых позже поетснили германцы батавы. В певром веке нашей эры эти земли были включены в состав римской провинции Нижняя Гремания. В 5 веке после ухода римлян этот регион был захвачен фризами и включён в их королевство «Магна Фризиа» («Великая Фризия») ( существовало приблизительно в 500 – 734 годах), которым правили свирепые короли-язычники Аудульф (около 600 - 623, Альдгиз I (623 - 679), Ратбод I (679 - 719)/ Около 636 года данный район был завоёван франками во главе с королём Дагобертом I, однако фризы продолжали оспаривать его принадлежность и периодически возварщали под свою власть, вплоть до разгрома Фризии франкским майордомом Карлом Мартелом. В период франкского владычества здесь получило широкое распространение христианство и было основано епископство Утрехтское. После распада Франкской империи в 843 году, эти земли вошли в состав владений императора Лотаря I, а в 855 году достались его сыну Лотарю II первому королю Лотарингии. В 870 году после раздела Лотарингии эта территория была включена в Восточно-Франкское (Тевтонское) королевство, будущую Германию, и непосредственно относилась к эпархии епископства Утрехтского. В период владычества Утрехта эти земли были заболоченными, дикими и малонаселёнными.

Дирк III граф Кеннемерланда и Западной Фризии (будущей Голландии)

Всё изменяется в конце 10 века, когда начался период так называемого «Великого освоения» или «Великой добычи», изменился климат, и начал меняться ландшафт, а люди начали обживать ненаселённые или малозаселённые до того земли. Около 1000 года некто Горинг (Горик или Гор), по некоторым данным префкт-министериал епископа Утрехтского Ансфрида Святого, основал со своими людьми недалеко от устья Линге при впадение её в Верхнюю Мерведе укреплённое поселение, первыми жителями которого стали рыбаки, фермеры и разработчики торфа. Существование поселения на месте Горинхема в начале 11 века подтверждает и археология, хотя его первое письменное упоминание относится к началу 13 века. От имени основателя и первого префекта поселения и получил в дальнейшем своё название город, но есть и другие версии, например связанные с местным природным ландшафтом. Хотя эти земли в начале 11 века и принадлежали формально епископам Утрехта, на них также претендовали и непокорные вассалы последних – графы Кеннемерланда или Западной Фризии из сильного рода Герульфингов, предки будущих могучих графов Голландии.



Около 1013 – 1017 годов граф Кеннемерланда Дирк III (умер в 1039) по прозвищу «Иерусалимский», самовольно захватил эти земли, как и другие рядом лежащие по Верхней Мерведе, изгнав оттуда людей епископа Утрехта Адальбольда II. В конфликт на стороне епископа вмешался сам император Священной Римской империи и король Германии Генрих II, он поручил герцогу Нижней Лотарингии Готфриду I Бездетному организовать карательную экспедицию против графа Дирка III, приходившегося кстати двоюродным бартом императору через Люксембургскую родню. Однако императорское войско не смотря на значительный численный перевес было наголову разгромлено небольшим отрядом западных фризов и кеннемеров в битве около замка Влаардинген 29 июля 1018 года. Многие воины и военачальники-графы погибли, а сам главнокомандующий герцог Нижней Лотарингии Готфрид I попал в плен. Дирку III Иерусалимскому удалось сохранить власть над аннексированными землями, и император вынужден был в тот момнет уступить своему непокорному вассалу. Германский правитель нуждался в «болотном» или «приморском» графе (как тогда называли Голландского владетеля), который являлся надёжным «щитом» империи от набегов скандинавских викингов, которые в тот период заметно активизировались.

Дирк V граф Голландии

Роберт I Фризон маркграф Фландрии и Зеландии

Однако центральная имперская власть и епископ Утрехта не смирились с данным фактом, и борьба с переменным успехом продолжалась фактически весь 11 век. В 70-х годах которого, в правление графа Дирка V (умер в 1091) внука Дирка III Иерусалимского Западнофризское Приморское (Голландское) графство даже оказалось на краю гибели. Практически вся его территория была оккупировано войсками епископа Утрехта Вильгельма I и герцога Нижней Лотарингии Готфирида III Горбатого. Но «Приморское» графство восстало как «феникс из пепла». После 1076 года Дирк V смог отвоевать обратно своё наследственное княжество, с помощью отчима, могучего маркграфа Фландрского Роберта I Фризона, а также смог захватить ещё ряд соседних владений. К началу 12 века сын Дирка V граф Голландии Флорис II Толстый (умер в 1122) одержал победу над еписком Утрехта Буркхардом фон Лехсгемюнде, и закрепил окончательно регион Верхней Мерведе за своим территориальным княжеством. Горинхем с тех пор стал важнейшим укреплённым центром на границе с владениями других местных территориалных князей, соперников голландского властителя – могучих герцогов Брабантских и сильных графов Гельдернских. Границы всех трёх нижнелотарингских государств как раз смыкались в этом месте. Возле Горинхемского замка находились важные переправы через реки Линге и Мерведе, к нему сходилось несколько первостатейных дорог, а также здесь находилась речная пристань. Город стал своего рода ключём к Голландии на юго-востоке. В дальнейшем так и стали говорить: «Горинхем – ключ к Голландии».

Флорис II Толстый граф Голландии

Сын и преемник Флориса II Толстого граф Голландии Дирк VI (умер в 1157) уже стоял твёрдо «обеими ногами» на берегах Верхней Мерведе и Линге. После его смерти в 1157 году этот регион перешёл в непосредственное владение его младшего сына Отто (умер около 1208), графа Бентгеймского, оставаясь под верховной юрисдикцией графа Голландии, которым являлся его родной старший брат Флорис III. Под управлением графов Бентгеймских регион интесивно осваивался и заселялся, Горинхем расширялся, его население росло, помимо рыбаков и фермеров в городе стали селится ремесленники и торговцы. Были построены дамбы, чтобы защитить город от наводнений, небольшая пристань постепенно превращалась в значитетлный речной порт. Основынми занятиями жителей Горинхема было рыболовство, сельское хозяйство, торговля и контроль за переправами. В 1224 году при графе Бентгейма Балдуине I (умер в 1248) сыне Отто, его родственник - двоюродный племянник, граф Голландии Флорис IV пожаловал жителям Горинхейма право не платить дорожные пошлины на территрии всего Голландского графства. Эта дата кстати является первым письменным упоминание города.

Дирк VI граф Голландии

Около 1267 – 1273 годов граф Бентгейма Отто II (умер в 1279) сын Балдуина I , продал Горинхейм и прилегающие к нему земли барону или лорду Яну II ван Аркел, одному из самых могущественных голландских вассалов. С этого периода Горинхем становится главной резиденцией лордов ван Аркел, он даже получает второе неформальное название Аркелштадт (город Аркелей), и фактически превращается в столицу Аркелланда, почти на полторастолетия. Под властью лордов ван Аркел Горинхем превратился в крупный и цветущий средневековый город. Поэтому о этом великом и знаменитом голландском роде – роде лордов ван Аркел, стоит рассказать отдельно и поподробней.
Карта Нижних земель 14 век. Горинхем обозначен крансой точкой.



Продолжение следует!


Tags: #Горинхем, #История городов, #Средневековая история, #Средневековые Нидерланды, Горинхем, История городов, Средневековая история, Средневековые Нидерланды
Subscribe

promo glebminskiy август 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments