... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

18 февраля в Средневековой истории (2)


18 февраля 999 года – 1017 лет назад умер римский папа Григорий V, в миру Бруно Каринтийский. Григорий V был первый в истории римский папа германского происхождения. Политически Григорий V последовательно действовал как представитель императора в Риме и предоставил множество исключительных привилегий монастырям в пределах Священной Римской империи. Умер он в возрасте меньше 30 лет, внезапно, что породило подозрения в его отравлении.



18 февраля 1126 года – 890 лет назад в битве при Хлумце князь Чехии Собеслав I из рода Пржемысловичей наголову разгромил армию короля Германии и императора Священной Римской империи Лотаря II Суплинбургского. Причём последний был захвачен в плен. Эта победа позволила Чехии ограничиваться во взаимоотношениях со Священной Римской империей лишь данью и придворной и военной службой чешских государей.



18 февраля 1139 года – 877 лет назад в возрасте 57 лет умер великий князь Киевский Ярополк II Владимирович, пятый сын Владимира Мономаха. Он передал власть своему родному брату князю Вячеславу Туровскому. Однако последний уже через месяц был свергнут двоюродным братом князем Черниговским Всеволодом Ольговичем. Считается что в его правление распалась Древнерусская держава Киевская Русь, хотя этот вопрос по меньшей мере очень спорный. По одним данным детей Ярополк не оставил, по другим от брака с яской (аланской) княжной Еленой имел сына Василька.



18 февраля 1145 года – 871 год назад князь Владимирко Володаревич Перемышльский и Галицкий разбил под стенами восставшего Галича своего племянника князя Ивана Ростиславича Берладника, взял город, и таким образом утвердил своё единовластие в Галицком княжестве.



18 февраля 1154 года – 862 года назад на реке Серет под городом Теребовлем в Галицком княжестве великий князь Киевский Изяслав Мстиславич разгромил войско князя Галицкого Ярослава Владимирковича Осмомысла. Тесть и союзник Ярослава князь Суздальский Юрий Долгорукий в это время шёл с большой ратью на Киев, но узнав о поражении своего зятя вынужден был повернуть назад.
Tags: Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

  • Экспансия на Восток - 2

    После первых эпизодичных упоминаний в XI веке, письменные источники молчат почти столетие о Восточных и Северо-Восточных землях. Но в 1187 и 1193…

  • Экспансия на Восток. -1.

    В свете новых открытий наших археологов на Ямале и Таймыре, касающихся загадочного и легендарного народа сихиртя. А также, находок в…

  • Тутоны Полоцкие или Дикая охота князя Всеслава

    В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments