... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

29 ноября в Раннесредневековой истории

Иаков Серугский

29 ноября 521 года умер Иаков Серугский сирийский христианский богослов, епископ города Батнан да Сруг в Коммагене (сейчас юго-восток Турции и северо-восток Сирии). Был приверженцем миафизитской доктрины в христианстве. Также известен как сирийский христианский поэт. оставил после себя помимо стихов ряд богословских работ в числе которых самая знаменитая сборник проповедей так называемые "Гомилии" ("Беседы").


коллаж фотографий из Паленке (Лакамха)

29 ноября 524 года в городе (ритуальном центре) Лакамха (археологический Паленке) столице Баакульского царства народа майя (сейчас Южная Мексика, штат Чьяпас), в возрасте 59 лет умер ахав (правитель) Акуль-Мо'-Нааб I ("Черепаха - Озёрный Попугай") известный также под именем Кауак Уиналь I. Он является четвёртым правителем Баакуля из линии Токтан-Лакамха. С 490 года был соправителем своего брата ахава Буц'ах-Сак-Чиика ("Дымящей Белой/Блестящей Носухи"), после смерти которого в 501 году правил самостоятельно. В 508 году он назначает нового правителя в вассальное царство Кан-Ток. а в 514 году провёл церемонию пожертвования одежды божествам так называемой "Паленкской триады". Наследовал ему сын К'ан-Хой-Читам I ("Драгоценный/Жёлтый Связанный Пекари").


Некрополь в Селевкие Пиерии

29 ноября 528 года в результате сильного землетрясения (одного из серии землетрясений первой половины VI века) в Сирии пострадали города Антиохия на Оронте и Селевкия Пиерии, в которых были разрушены многие здания и погибло 4 870 человек. И если Антиохия ещё смогла возродится, то Селевкия после этого катаклизма приходит в полный упадок и постепенно исчезает как город.


руины византийских построек недалеко от Алеппо (современный вид)

29 ноября 533 года в результате сильнейшего землетрясения с эпицентром недалеко от города Алеппо было, разрушено много городов и других поселений, а также погибло большое количество местных жителей. По некоторым данным число погибших было около 130 000 человек.


королевство франков в 561 году

29 ноября 561 года умер король франков Хлотарь I, младший сын Хлодвига I и Клотильды Бургундской, объединивший к 558 году в своих руках всю Франкскую державу и присоединив к ней ещё ряд территорий. Его сыновья сразу после смерти отца разделили государство между собой на четыре части, заключив так называемое "Компьенское соглашение" (Компьенский раздел), по которому Хариберт I (умер в 567) - получал Парижское королевство, Гунтрамн (умер в 592) - королевство Бургундию, Сигиберт I - королевство Австразию, Хильперик I - королевство Нейстрию.


Тайцзун (Ли Шиминь) второй император Китая из династии Тан.

29 ноября 618 года в битве при Цяньшуйюань сын первого императора из династии Тан Ли Юаня и будущий император Ли Шиминь разгромил наголову войска Сюэ Жэньгао (сына и наследника скончавшегося Сюэ Цзюя) второго и последнего правителя (узурпатора) царства Цинь. Сюэ Жэньгао с остатками войска сдался победителю, и на следующий день был казнён. Эта победа явилась ещё одним шагом к объединению раздробленного после падения династии Суй Китая в единое государство под скипетром династии Тан.


Средневековая Тулуза

29 ноября 826 года в семье маркграфа Бернара Септиманского и Дуоды (Доданы), септиманской готской поэтессы родился старший сын Гильом (Гилем, Гильермо, Вильгельм) будущий граф Тулузы, Барселоны, Ампурьяса, Осоны, Нарбоны, Агда, Безьё, Лодевы, Мельгёя и Нима, и возможно Бордо. Сохранилась книга-наставление его матери написанная специально для Гильома - «Наставительная книга Доданы, которую она посылает сыну своему Вильгельму». Книга написана на готском наречии, и содержит советы, как следует вести себя юноше по отношению к Богу, отцу, королю, знати, священникам, беднякам, усопшим родственникам и т.д.; книга написана прозой, но с несколькими вставными стихотворениями, написанными двух- или трехударными строками, объединенными в семистишные строфы. Возможно, Дуода воспроизводила таким образом размеры готской поэзии. Книга была написана, потому что сын воспитывался вдали от матери при дворе графа Отёна Тьерри (Теодерика) III, а позже при дворе императора Людовика I Благочестивого.


Арабский текст с именем и титулом Мухаммеда ибн Али аль-Джавада

29 ноября 835 года в городе Багдаде столице Арабского халифата умер Абу Джафар Мухаммад ибн Али аль-Кураши - девятый имам шиитов, он известен тоже под именами имам ат-Таки и имам аль-Джавад. Ему было всего 26 лет, а имамом он стал вообще в возрасте 7 лет, когда умер его отец. Не смотря на столь юный возраст он был уже хорошим богословм и полемистом, и халиф аль-Мутасим опасался его как политического оппонента и потомка пророка Мухаммеда. По некоторым данным аль-Джавад был убит по приказу халифа, однако он оставил потомство.


бенедиктинский монастырь Муррхардт

29 ноября 840, или 842, или 850 года умер Вальтерих или Вальдерих, один из основателей и первый настоятель бенедиктинского католического монастыря Муррхардт, располагавшегося в одноимённом городе в нынешней федеральной земле Баден-Вюртемберг. По некоторым данным Вальтерих был незаконнорожденным сыном самого Карла Великого или кого-то из Каролингов, от саксонской пленницы. Был сначала настоятелем монастыря Нойштадт-на-Майне, но в 796 году смещён с этого поста за критику "Саксонских войн". В 814 году основал монастырь Муррхардт, настоятелем которого бы до самой смерти. В дальнейшем он был сторонником и соратником, своего родственника (возможно сводного брата) императора Людовика I Благочестивого.


аббатство Хандерсхайм

29 ноября 874 года умерла Хаутмонд основательница и первая настоятельница аббатства Хандерсхайм, основанного её отцом графом Людольфом Саксонским (предком династии Людольфингов) в 852 году. Этот монастырь стал в будущем тем ядром вокруг которого возник современный город Бад-Гандершайм в Нижней Саксонии.


город Хама в Сирии


29 ноября 903 года армия Аббасидских халифов во главе с полководцем Мухаммадом ибн Сулейманом аль-Катибом наносит поражение войску еретиков-карматов. Врезультате битвы в плен к были захвачены вожди сирийских карматов, которые были казнены по приказу халифа. Это поражение ослабило карматов Сирии, и привело в дальнейшем к искоренению их движения.

кафедральный собор Утрехта

29 ноября 917 года умер 16-й епископ Утрехта Ратбод, католичский святой. Он происходил по отцовской линии от знатного и древнего лотаринского рода Регинаридов, а по материнской от графов Кеннемерланда (будущей Голландии) которые являлись потомками фризских языческих королей, в том числе знаменитого короля Ратбода, в честь которого и получил имя епископ-святой.


король Англии Эдмунд I Великолепный

29 ноября 939 года королём Англии стал Эдмунд I по прозвищу Великолепный. Он вступил на престол после смерти своего старшего брата Этельстана. Эдмунд был сыном короля Эдуарда I Старшего, и внуком короля Альфреда Великого. Правил он чуть мене семи лет до 946 года, когда был убит на пиру.


тэнно Кадзан

29 ноября 968 года родился 65-й император Японии тэнно Кадзан, сын 63-го тэнно Рэйдзея. Правил с 5 ноября 984 по 31 июля 986. В 986 году император Кадзан отрёкся от престола и стал буддистским монахом. После него на императорский престол вступил его двоюродный брат тэнно Итидзё, сын дяди Кадзана 64-го тэнно Энъю.


Королевский флаг Корё (Бонги)

29 ноября 997 года родился 6-й правитель корейского государства Корё Сонджон, правивший в 981—997 годах. Посмертные титулы — Канви чанхон кванхё хонмён янджон Муный-тэван. Он был внуком основателя династии Тхеджона, сыном Деджона, седьмого сына основателя.При Сончжоне впервые в провинции были отправлены государственные чиновники, чтобы возглавить местную администрацию. Тем самым он внес свой вклад в создание функционирующей системы местного управления. Он также пытался привлечь как можно больше людей из местного высшего класса в аристократию, где находится резиденция правительства, и обучать их детей, и он внимательно изучал мнения и позиции своих аристократических чиновников, которые были очень знакомы с китайскими знаниями. Король Сончжон заложил основу для действующего аристократического строя в империи Корё. [









Tags: #Средневековая история, #Этот день в истории, Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

  • Экспансия на Восток - 2

    После первых эпизодичных упоминаний в XI веке, письменные источники молчат почти столетие о Восточных и Северо-Восточных землях. Но в 1187 и 1193…

  • Экспансия на Восток. -1.

    В свете новых открытий наших археологов на Ямале и Таймыре, касающихся загадочного и легендарного народа сихиртя. А также, находок в…

  • Тутоны Полоцкие или Дикая охота князя Всеслава

    В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого…

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Экспансия на Восток - 2

    После первых эпизодичных упоминаний в XI веке, письменные источники молчат почти столетие о Восточных и Северо-Восточных землях. Но в 1187 и 1193…

  • Экспансия на Восток. -1.

    В свете новых открытий наших археологов на Ямале и Таймыре, касающихся загадочного и легендарного народа сихиртя. А также, находок в…

  • Тутоны Полоцкие или Дикая охота князя Всеслава

    В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого…