... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

13 ноября в Средневековой истории.

Нынешние руины города Лакамха (Паленке).

13 ноября 799 года на трон Баакульского царства народа майя столица город Лакамха (ныне городище Паленке) Мексика взошёл правитель (ахав) Ханааб Пакаль III. Он является последним известным правителем некогда великого царства Баакуль, которое в тот период уже переживало окончательный упадок. Население столицы значительно уменьшилось, прекратилось монументальное строительство. Кроме того дата восшествия этого царя на престол является последней известной на нынешний момент датой, а запись о его восшествии последней известной записью из Паленке, причём она была зафиксирована не на монументальной стеле или другом памятнике, а на глиняном горошке! Цивилизации майя южных низменностей переживала упадок и гибель получившее в науке название Коллапса.



Резня датчан 1002 года (картина 18 или 19 века).

13 ноября 1002 года в день Святого Брайса в королевстве Англия которым в тот период правил король Этельред II Неразумный из англосаксонской Уэссекской династии, по его подстрекательству, произошло массовое убийство датчан. Начавшиеся с конца VIII века набеги викингов, в основном датских, на Англию привели к возникновению в IX веке в её восточной части так называемого Дэнло (Данелага - "Области датского права"), сначала независимого, а потом автономного региона, управлявшегося не по англосаксонским, а по датским законам. Также там поселилось очень много выходцев из Дании. В результате активных военных действий англосаксонским королям Уэссекса Альфреду Великому (+899), Эдуарду I Старшему (+924) и Этельстану (+939) удалось установить практически полный контроль над Дэнло, и затормозить экспансию викингов. Однако датчане продолжали проживать в том регионе и сохранили тесные контакты с материковой частью Дании.
Когда в конце X века набеги викингов возобновились, датский анклав в восточной Англии начал снова представлять реальную угрозу для англосаксов.
13 ноября 1002 года заручившись поддержкой могущественного Нормандского герцога, и следуя совету своих придворных вельмож, король Этельред II, в отместку за начавшиеся набеги, устроил форменный геноцид всех датчан живших в Англии. Их убивали повсеместно всех от мала до велика. В Оксфорде датчане пытались спастись от убийц в церкви, однако англосаксы подожгли, и всё кто в ней укрылся погибли от огня. Об этом свидетельствуют обгоревшие кости из массового захоронения начала XI века раскопанные археологами.
Однако эта резня привела к прямо противоположным результатам. В отместку за убийство соотечественников король Дании Свен I Вилобородый (+1014) собрал большое войско и флот, вторгся в Англию и полностью завоевал её в 1003 - 1013 годах. Англосаксонский король Этельред II Неразумный бежал на континент в Нормандию, где вскоре в 1016 году умер в изгнании.




Замок Алнвик нынешний вид.

13 ноября 1093 года в битве у замка Алнвик в графстве Нортумберленд (Северная Англия) был разбит и погиб король Шотландии Малькольм III Кэнмор ("Великий вождь"), а его сын Эдуард получил смертельное ранение и умер в тот же день. Победителем шотландцев был англо-нормандский барон граф Нортумберленд Роберт де Моубрей, который собственноручно зарубил в поединке короля шотландцев. Благодаря этой победе на северной границе королевства Англии воцарился мир, а королём Шотландии стал младший брат Малькольма Дональд III Красивый, второй сын короля Дункана I Доброго.




Людовик VII Младший
Адела Шампанская

13 ноября 1160 года король Франции Людовик VII Младший заключил брак с Аделой Шампанской, дочерью могучего графа Шампани Тибо II Великого, и племянницей короля Англии Стефана Блуасского. После развода с Алиенор Аквитанской и смерти второй супруги Констанции Кастильской, у короля одной из силнейших держав Европы до сих пор не было наследника, и он решил заключить третий брак, в супруги была выбрана дочь одного из самых могущественных вассалов Короны. Адела родила супругу двоих детей. долгожданного наследника Филиппа, будущего успешного и сильного короля Франции Филиппа II Августа, и дочь Агнессу (Анну), которую совсем юной девяти лет отроду выдали за наследника трона Византийской империи будущего базилевса Алексея II Комнина.




Битва при Газе 1239 г.

13 ноября 1239 года в битве при Газе полководцами египетского султана Аль-Адиля II из династии Айюбидов, потерпела поражение часть армии крестоносных баронов возглавляемой графом Амори VII Монфорских и графом Генрихом II Барским, отделившаяся от основного войска, которым командовали король Наварры и граф Шампани Тибо IV, герцог Гуго IV Бургундский и герцог Пьер I Бретонский. Амори Монфорский и Генрих Барский из зависти к славе Тибо Шампанского и Пьера Бретонского, решили самостоятельно не согласуя свои действия с главными военачальниками войска атаковать мусульман, и присвоить все лавры победы над врагами Креста себе, поспешили вперёд основной армии и попали в засаду устроенную им египетскими войсками. Их отряды были наголову разгромлены, Генрих Барский погиб, а Амори Монфорский попал в плени и был заточён в Каире, где провёл два года в ожидании выкупа.




князь Иван II Иванович Красный

13 ноября 1359 года в Москве столице княжества Московского умер князь Московский с 1353, великий князь Владимирский с 1354 и князь Новгородский с 1355 Иван II Иванович Красный, сын Ивана I Калиты, и отец Дмитрия Донского, правнук Александра Ярославича Невского, и младший брат Симеона Гордого. Своё прозвище «Красный» получил, по всей видимости, благодаря исключительной внешности («красный» в значении «красивый»). Ещё в летописях встречаются и другие имена-прозвища этого князя — «Милостивый», «Кроткий». Его короткое правление было периодом некоторого ослабления Московского княжества, снова подняли голову князья Рязанские, Тверские и Суздальско-Нижегородские, а с запада активную наступательную политику вёл великий князь Литовский Ольгерд Гедиминович. Иван был дважды женат, первым браком бездетным на княжне Брянской Феодосии Дмитриевне, а вторым на боярыне московской Анне Ивановне Вельяминовой, от которой было четверо детей два сына Дмитрий (будущий Донской) и Иван, князь Звенигородский. и две дочери - Любовь замужем за князем Дмитрием Кориятовичем Подольским внуком Гедимимна Литовского, и Анна - замужем за князем Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским, воеводой московским.




Битва при Эрикуре 1474 год (миниатюра из Бургундских хроник)

13 ноября 1474 года произошло одно из сражений так называемых "Бургундских войн" в котором войска великого герцога бургундского Карла Смелого из династии Валуа во главе с бургундским военачальником графом Анри де Нейбург-Бламонтом были разгромлены объеденённой армией Швейцарской конфедерацией, Австрийского герцогства и графства Эльзас. Сражение происходило при численном перевесе союзников - около 28 000 против 12 тысяч бургундцев. Осенью 1474 года армия швейцарцев, эльзасцев и австрийцев осадила Эрикур. Карл Смелый поспешил на выручку осаждённым с армией, уступавшей противнику в численности более чем в два раза.
Исход битвы решила швейцарская пехота, атака которой обратила в бегство пехоту бургундскую. Кавалерия Карла отступила, не вступая в бой. Гарнизон Эрикура сдался победителям.
Потери бургундцев составили около 600 человек, а союзников — около 70.




Сьон, Швейцария, кантон Вале (фото 19 века).

13 ноября 1475 года произошло ещё одно сражение так называемых "Бургундских войн", между войсками союзного Бургундии герцогства Савойского, и отрядами Швейцарской конфедерации, последними командовали опытные военачальники Ганс ам Хенгарт и Ганс Асперлин.
В январе 1475 года герцог Бургундии Карл Смелый заключил союз с Савойским герцогством и Миланом. В октябре 1475 года Берн велел войскам Вале начать военный действия против Савойи в регионе Ваадланд. Двукратная атака швейцарцев не принесла им успеха. Однако архиепископ Женевы Жанн-Луи Савойский, командующий войсками Савойи, воздержался от наступательный действий, ожидая помощи. 12 ноября главные силы савойцев под командованием принцессы Иоланты Савойской подошли к городу Контей. Их силы составляли 10000 человек, в том числе 1500 рыцарей. 13 ноября савойцы перешли пограничную реку Морге, где столкнулись с авангардом швейцарских войск, заставив их бежать. В то же время меньший отряд ударил с левого фланга и уничтожил окружающие город сёла. Главные силы савойцев захватили Сьон, однако швейцарцы контратакой выбили неприятеля из города.
Войска савойцев построились у города Ла Планта. Слабо вооружённые войска Вале на открытой местности уступали савойцам, многие из них бросился бежать. В это время подошли войска в количестве 3000 человек из Берна, Фрибурга и Золотурна.
Швейцарцы стали угрожать левому флангу савойцев, которые отступили на запад. Здесь началась фронтальная атака швейцарцев. После тяжёлой битвы в рядах савойцев началась паника, которая спровоцировала бегство войск. В руки победителей попал обоз с большим количеством оружия и боеприпасов, а также несколько знамён. Потери савойцев составили около 1000 человек, в том числе 300 рыцарей. Потери швейцарцев неизвестны, но отмечаются как незначительные. После битвы швейцарцы до наступления сумерек преследовали беглецов в направлении Контей.





Остров Саба (нынешние виды)

13 ноября 1493 года европейский мореплаватель Христофор Колумб в ходе своего второго плаванья к берегам Нового Света открыл остров Саба (Малая Антильская гряда, группа Наветренных островов). Высадиться на остров он не решился, поскольку скалистые берега Сабы для этого были труднодоступны. на островах проживали индейские племена араваков.



Tags: #Средневековая история, #Этот день в истории, Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

  • DELENDA EST (3)

    – Справедливость истории! – Гость с силой ударил кулаком по столу. Гензерих успел разглядеть мускулистую белую руку аристократа. – Погубили город…

  • DELENDA EST (2)

    Когда несметные полчища готов, покинув Каталаунские поля[3], двинулись через Пиренеи, Гензерих не стал ждать неминуемого поражения. По сей день в…

  • DELENDA EST (1)

    Роберт Говард DELENDA EST * * * [DELENDA EST – ...должен быть разрушен (лат.)] * * * Разве это империя? Срам один, а не империя. Пираты, вот…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • DELENDA EST (3)

    – Справедливость истории! – Гость с силой ударил кулаком по столу. Гензерих успел разглядеть мускулистую белую руку аристократа. – Погубили город…

  • DELENDA EST (2)

    Когда несметные полчища готов, покинув Каталаунские поля[3], двинулись через Пиренеи, Гензерих не стал ждать неминуемого поражения. По сей день в…

  • DELENDA EST (1)

    Роберт Говард DELENDA EST * * * [DELENDA EST – ...должен быть разрушен (лат.)] * * * Разве это империя? Срам один, а не империя. Пираты, вот…