... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

23 октября в Средневековой истории.

Виборг (Центральная Ютландия, королевство Дания)

23 октября 1157 года в городе Виборг Датского королевства произошла свадьба княжны Софьи Володаревны Минской и короля Дании Вальдемара I Великого. Свадьбе предшествовала битва под Виборгом на Пустоши Грате в которой Вальдемар разбил наголову и убил своего кузена короля Дании (Сконе) Свена III. Софья прибыла в Данию и была обручена с Вальдемаром ещё в 1154 году, однако брак откладывался из-за того что она ещё была "мала возрастом". Оба супруга были потомками князей Рюриковичей - Софья происходила из Полоцко-Минской ветви, и была дочкой князя Володаря Глебовича Минского, внучкой князя Глеба Всеславича Минского (умер в 1119), и правнучкой Всеслава Брячиславича Полоцкого (умер в 1101), а Вальдемар I, сыном княжны Ингеборги Киевской, внуком великого князя Киевского Мстислава Владимировича, и правнуком великого князя Киевского Владимира Всеволодовича Мономаха (в честь которого по некоторым данным и получил своё имя). Софья родила от Вальдемара восьмерых детей, из которых сыновья Кнуд и Вальдемар были после своего отца поочерёдно королями Дании, а из дочерей две - Ингеборга и Рикса были королевами Франции и Швеции, ещё две Маргарита и Мария стали монахинями в монастыре Святой Марии в Роскилле (тогдашней столице Дании), Софья вышла замуж за графа Зигфрида III Веймарского и Орламюнде, а Елена за герцога Брауншвейг-Люнебургского Вильгельма I. Скандинавские саги описывают королеву Софью как красавицу, однако говорят о её властном, даже жестоком характере. Так по преданию она приказала сжечь любовницу своего мужа некую Туве. Софья пережила Вальдемара (умер в 1182) на 16 лет. В 1186/1187 году вышла второй раз замуж за ландграфа Тюрингии Людвига III Благочестивого, однако этот брак оказался недолговечным, и Софья около 1189/1190 гг. вернулась в Данию, где умерла в 1198 году и была похоронена рядом с первым мужем в королевской усыпальнице в Соборе города Рингстед.

монета отчеканенная в честь свадьбы Вальдемара I Датского и Софьи Минской

Ещё картинки:
[Spoiler (click to open)]памятник королю Вальдемару I

одно из поздних изображений королевы Софьи

собор города Рингстед, где похоронены Вальдемар и Софья

реконструкция внешности Софьи по черепу



И кратко о других событиях в этот день:



23 октября 930 года умер 60-й тэнно Японии Дайго, правил с 897 по 930.


Тхеджо, отец Хеджо
23 октября 945 года умер 2-й правитель средневековой корейской державы Корё Хеджон, сын основателя государства Тхеджо правил в 944 - 945.



23 октября 949 года умер 57-й тэнно Японии Ёдзей, правил в 876 - 884, был лишён рона из-за психического расстройства. Он был двоюродным братом тэнно Дайго.



23 октября 1006 года родился Вэнь Яньбо китайский учёный и чиновник служивший четырём императорам из династии Сун. Он находился на императорской службе более 50 лет, и был великим советником при императоре Жэнь-цзуне (1022 - 1063).





23 октября 1086 года около замка Саграхос (Саллака) на юго-западе современной Испании произошло сражение между войсками христианских королевств Кастилии, Леона и Арагона, которые возглавлял король Кастильский и Леонский Альфонсо VI Храбрый, и армией южноиспанских и североафриканских мусульман во главе с Альморавидским эмиром Юсуфом ибн Ташфином. Не смотря на свою самоотверженность и храбрость христиане были наголову разгромлены, однако мусульмане тоже понесли значительный урон.





23 октября 1091 года над Лондоном столицей королевства Англии пронёсся мощнейший торнадо (по шкале Фудзиты - F4). Деревянный Лондонский мост был снесен, сильно пострадала церковь Сент-Мэри-ле-Боу. Были разрушены другие церкви, а также более 600 домов (в основном деревянных). Несмотря на весь нанесенный ущерб, торнадо унес жизни только двух человек из 18 000 населявших в тот период Лондон. Королём Англии в то время был Вильгельм II Руфус второй из нормандской династии. Неизвестно, присутствовал ли он в этом во время бури в городе.



Центральные врата цитадели города Бейджи построенные при Хаммадидах

23 октября 1134 года в Алжире городе Беджа на тот момент столице эмирата Хаммадидов умер Абу-с-Салт Умайя ибн Абд ал-Азиз ал-Андалуси, выдающийся мусульманский учёный испанского происхождения, математик, астроном, историк, врач, поэт и музыкант. Он также жил при дворе Фатимидского халифа Египта Мансур аль-Амира, и посещал Палермо столицу Сицилийского королевства где правила норманнская династия Готвилей.




Фернандо (маленький мальчик) с отцом и матерью

23 октября 1255 года родился Фернандо по прозвищу де ла Серда ("Щетина"), инфант Кастилии и Леона, старший сын и наследник короля Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрого и Виоланты Арагонской, родоначальник рода де ла Серда. Так как он умер раньше отца, то его малолетнее потомство было лишено прав на престол Кастилии и Леона, что вызвало в будущем династическую распрю.




Иоанн I Баллиоль и Филипп IV Красивый

23 октября 1295 года король Шотландии Иоанн I Баллиоль и король Франции Филипп IV Красивый заключили так называемый "Старый союз" - военно-политический, а также культурный альянс средневековых Франции и Шотландии, направленный, в первую очередь, на сдерживание внешнеполитических амбиций Англии. Союз официально просуществовал 265 лет.



Храмовая церьковь в Лондоне построена тамплиерами
Сожжение тамплиеров (миниатюры из средневековых хроник)

23 октября 1309 года в Лондоне королевство Англия, начат судебный процесс над рыцарями Ордена тамплиеров. В Англии тамплиеров преследовали не так жестоко как на континенете особенно во Франции. Однако всё равно многие из них предпочли укрыться при дворе Шотландского короля Роберта I Брюса, отлучённого от церкви папой римским.






23 октября 1491 года в замке Лойола в провинции Гипускоа королевство Кастилия в древней и знатной баскской семье де Валда родился 13-й самй младший ребёнок получивший имя Иньиго, известный в дальнейшем как Игнатий Лойола - католический святой, основатель ордена Иезуитов, видный деятель контрреформации.






Tags: #Средневековая история, #Этот день в истории, Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

  • Последний замок. Джек Вэнс. -4

    10 Проходило лето. Тридцатого июня в Хагедорне и Джанейле отпраздновали День Цветов, хотя насыпь вокруг Джанейла росла с каждым днем. Ксантен…

  • Последний замок. Джек Вэнс. -2

    4 Миновав небольшой лесок, он увидел луг, на противоположном конце которого, ярдах в ста от Ксантена, поблескивала металлическая стена первого…

  • Последний замок. Джек Вэнс. -1

    1 К вечеру, когда солнце наконец пробилось сквозь тяжелые, черные тучи, замок Джанейл был взят приступом, а все его обитатели уничтожены.…

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Последний замок. Джек Вэнс. -4

    10 Проходило лето. Тридцатого июня в Хагедорне и Джанейле отпраздновали День Цветов, хотя насыпь вокруг Джанейла росла с каждым днем. Ксантен…

  • Последний замок. Джек Вэнс. -2

    4 Миновав небольшой лесок, он увидел луг, на противоположном конце которого, ярдах в ста от Ксантена, поблескивала металлическая стена первого…

  • Последний замок. Джек Вэнс. -1

    1 К вечеру, когда солнце наконец пробилось сквозь тяжелые, черные тучи, замок Джанейл был взят приступом, а все его обитатели уничтожены.…