... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

15 октября - в Средневековой истории (войны и битвы)

антикороль Рудольф Швабский король Германии Генрих IV битва при Хоэнмёльзене

15 октября 1080 года произошла битва при Хоэнмёльзене, или на реке Эльстер (сейчас федеральная земля Саксония-Анхальт), в которой войска германского антикороля Рудольфа Рейнфельдского герцога Швабского разгромили армию короля Германии и императора Священной Римской империи Генриха IV Салического.

Мятежные германские князья избрали антикоролём Рудольфа Швабского в 1077 году, в отсутствие короля Генриха IV, который отправился в Италию вымаливать у папы римского снятие отлучения от церкви. После возвращения Генрих собрал верных вассалов и воинов и двинулся против мятежников. Однако в двух битвах под Мелльрикстадтом и Флархгаймом он был разбит, однако смог сохранить основные силы.

Третья битва кампании произошла при Хоэнмёльзене. Генрих двинулся из Гессена через Тюрингию в сторону Саксонии, чтобы объединиться с контингентами своих союзников и верных вассалов маркграфа Эгберта II Мейсенского и князя Чехии Вратислава II. 15 октября 1080 года Рудольф настиг его у реки Эльстер и атаковал около Хоэнмёльзена. Генрих был застигнут врасплох, разбит наголову, и с малым числом сторонников бежал на юг в Чехию где того укрыл князь Вратислав II.

Однако но один из рыцарей Генриха во время битвы прорвался к Рудольфу, отрубил ему руку и нанес тяжелую рану в живот. Рудольф умер днем позже и был похоронен в Мерзебурге, где сохраняется отрубленная у него в битве кисть руки. Узнав о гибели предводителя восстание пошло на убыль, а Генрих наоборот воспряв духом и собрав остатки своих войск и захватил и разрушил замки в которых укрылись сторонники погибшего антикороляю. Также император использовал как пропагандистский ход для обоснования своей правоты, потерю оппонентом правой руки, руки которой приносится присяга. Он трактовал это как кару Божью, и тем самым укреплял свои моральные позиции по отношению к мятежной знати.



император Никейский Феодор I Ласкарис император Латинской империи Генрих I Фландрский

15 октября 1211 года произошло сражение на Риндаке (сейчас река Мустафакемальпаша на северо-западе Малой Азии в Турции), между силами двух основных государств-преемников Византийской империи, Латинской империи западноевропейских крестоносцев и Никейской империи византийских греков, созданных после распада Византии врезультате Четвертого крестового похода.

Латинский император Генрих Фландрский хотел расширить территорию своего госудраства в Малой Азии за счет никейских земель. Он уже одержал победу над греками в 1205 году при Адрамитии, но необходимость противостоять болгарам в Европе вынудила его заключить перемирие и уйти. К 1211 году в руках латинян остался лишь небольшой эксклав вокруг Пегая. Воспользовавшись потерями, понесенными никейской армией в битве при Антиохии на Меандре против сельджуков, Генрих высадился со своей армией в Пегай и двинулся на восток к реке Риндак. У латинского императора было чуть менее 300 тяжеловооружённых конных "франкских" рыцарей, и около 2000 пехоты. Правитель Никеи же имел в целом более крупные силы, но лишь небольшую группу собственно франкских наемников, поскольку они особенно сильно пострадали в битве с сельджуками. Ласкарис подготовил засаду у Риндака, но Генрих атаковал его позиции и 15 октября разбил никейские войска в однодневном сражении. Победа латинян, одержанная, как сообщается, без потерь, была сокрушительной: после битвы Генрих без сопротивления прошел через никейские земли, достигнув юга до Нимфеи.

После этого военные действия прекратились, и обе стороны заключили Нимфейский договор, который дал Латинской империи контроль над большей частью Мизии вплоть до поселения Каламос (современный Геленбе), которая должна была обозначать границу между двумя государствами.



Нуну Алвареш Перейра

15 октября 1385 года произошло сражение при Вальверде-де-Мерида (королевство Кастилия) в которой уступавшие по численности португальские войска во главе с легендарным и знаменитым португальским военачальником Нуну Алвареш Перейра наголову разгромили на чужой территории большую кастильскую армию во главе с магистром ордена Сантьяго Педру Муньсом де Годой и Сандоваль.

Через два месяца после решающей победы португальцев в битве при Альжубарроте португальский коннетабль Нуну Альварес Перейра решил перейти в наступление и вторгнуться на территорию Кастилии. Португальская армия насчитывавшая около 6 000 воинов покинула Эштремош и пересекла Вила-Висозу и Оливенцу, и вошла на территорию королевства Кастилии, где захватила город Вилагарсию, а оттуда двинулись в направлении Вальверде-де-Мерида, где их ждало кастильское войско в количестве около 20 000 воинов. Имея численное преимущество кастильцы решили атаковать противника. Битва была долгой и жестокой, казалось кастильцы вот вот разгромят уступавших им численно португальцев. Однако когда чаша весов уже перевешивала в пользу кастилийского воинства, сам коннетабль Нуну Алвареш Перейра во главе небольшого отряда атаковал центр кастильской армии где находился их военачальник Педру Муньс де Годой и Сандоваль, собственноручно в поединке победил и убил последнего и захватил боевые штандарты, чем деморализовал оторопевшего противника. Кастилийцы бежали в панике. Это сражение поставило фактически финальную точку на португальском кризисе междуцарствия 1383 - 1385 годов. Как следствие, большинство португальских городов, которые все еще были оккупированы кастильскими войсками, сдались Португалии Жуану I.





Tags: #Войны и битвы, #Средневековая история, #Этот день в истории, Войны и битвы, Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments