... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Родословная Фомы Аквинского - 3

Предыдущие части повествования:

Первая часть здесь!

Вторая часть здесь!

замок Аквино (реконструкция)

Род Аквинских хоть и разделился на линии, но сохранил относительное политическое единство. В 1123 году главой рода был кузен Ландоне IV – граф Атина Аденольфо VIII. Потомки Ландоне IV закрепились в замке Рокказекка, основанным ещё в конце 10 века предком династии и первым графом Аквино Аденольфом II.



замок Рокказекка современные виды

Первым сеньором Рокказекки стал Ринальдо I (умер после 1168, до 1190) младший сын Ландоне IV, прадедушка Фомы Аквинского. В 1157 году Ринальдо смог овладеть половиной городка Монте-Сан-Джованни, которая в дополнение к половине уже принадлежавшей его племянникам, сыновьям старшего брата Пандольфо IV , стала феодальным эксклавом династии в Папском государстве. По некоторым данным Ринальдо I д`Аквино был женат на Сесили ди Медания из нормандского рода Буональберго, благодаря чему его наследники смогли получить в своё владение графство Ачерра. Его дочь Сибилла вышла замуж за графа Танкреда Лечче, побочного отпрыска нормандской сицилийской королевской династии Отвилей. Танкред в 1190 году взошёл на престол Сицилийского королевства, и Сибилла стала королевой.


Танкред Лечче, Сицилийский король из норманского рода Готвилей
Сибилла ди Ачерра д`Аквино, жена Танкреда, королева Сицилии

Её старший брат Рикардо, граф Ачерры, был верным вассалом и военачальником нормандских королей Сицилии – Вильгельма II Доброго, Танкреда Лечче и Вильгельма III, последний приходился ему родным племянником. Рикардо принимал активное участие во многих военных кампаниях, которые вело Сицилийское нормандское государство. Когда в 1194 году после смерти короля Танкреда Сицилийское королевство было завоёвано королём Германии и императором Священной Римской империи Генрихом VI, Рикардо был захвачен в плен и заключён под стражу. А в 1196 году он был казнён по приказу императора. Его протащили по городу Капуя привязав к лошади, а потом повесили на центральной городской площади вниз головой, и лишь через три дня Рикардо ещё живым был снят с виселицы, и ему отрубили голову. Именно злополучный граф Ачерра, а не его мнимый брат Аймоне был родным дедом знаменитого католического богослова по отцовской линии.

Рикардо Аквинский, граф Ачерры


Имя его супруги не известно, однако известно трое его сыновей: старший Ружеро (около 1160 – 1196), второй Ринальдо II (около 1180 – 1197 или 1201), и младший третий Ландольфо XIV [I,V] (около 1180 – 1246) сеньор Рокказекка, Белкастро и Монте-Сен-Джованни, 1-й граф Белкастро, отец философа и теолога Фомы.




Воины Сицилийского норманского королевства


Ландольфо совместно с отцом, братьями и другой роднёй сопротивлялся завоеванию Сийилийского королевства германскими Гогенштауфенами. Ему удалось избежать гибели и пленения, однако большинство его владений были конфискованы победителями. После смерти императора Генриха VI, умершего в 1197 году, в 1201 году благодаря папе римскому Иннокентию III, который был опекуном юного Фридриха II сына умершего монарха, старые феоды в Терра дель Лири и других местах Сицилийского королевства, были возвращены многим представителям рода д`Аквино. В том числе Ландольфо были возвращены Рокказекка и Монте-Сен-Джованни. Как и другие представители рода Аквинских Ландольфо принёс присягу верности Фридриху II (на Сицилии король Федериго I). Во время малолетства последнего многие члены династии Аквино, стали его верными вассалами, и помогли отстоять Фридриху II Сицилийское королевство от притязаний других претендентов.



Воины Сицилийского королевства норманов

В 1208 году Ландольфо с роднёй приняли участие в штурме Соры, которая восстала против Фридриха II. А в 1210 году обороняли цитадель Аквино от войск противника Фридриха II, короля Германии и императора Священной Римской империи Оттона IV Брауншвейгского, которые возглавлял герцог Сполетто Дипольд фон Швайнспойнт, бывший соратник Генриха VI. В 1212 году ряд представителей рода Аквинских приветствовали в Гаэте молодого Фридриха II, который собирался отправится в Германию, чтобы короноваться германским королём.

Аквино (нынешний вид)

В 1220 году по случаю коронации Фридриха II императорской короной в Риме, многие его сторонники были награждены новыми землями, званиями и титулами. Троюродный брат Ландольфо – сеньор Альвито Томмазо, получил титул графа Ачерры, а сам Ландольфо и другие его кузены – Андреа I сеньор ди Гроттаминарга, Роберто сеньор Альбето, и Пандольфо II [V] сеньор части Монте-Сан-Джованни, были назначены юстициариями Терра дель Лири, а также получили новые феоды в разных частях Сицилийского королевства.

Панорама с замковой горы Рокказекка на долину (современный вид)

Однако позже в 1246 году ряд представителей семейства Аквино приняли участие в так называемом «Заговоре Капаччо», организованном рядом феодальных баронов Сицилийского королевства, при содействии папы римского Иннокентия IV, с целью убийства короля Фридриха II и его сына Энцо. Заговор был раскрыт, а заговорщики жестоко наказаны, в их числе и некоторые члены династии графов Аквинских. Их всех лишили владений, а кого смогли арестовать, тех казнили. Немногим удалось спастись бегством в Папской области. Позже с воцарением в Сицилийском королевстве Анжуйской династии, они были восстановлены в своих правах, и им вернули их прежние владения.

Продолжение следует!

Tags: #Средневековая история, #генеалогия, Аквинские, Средневековая история, генеалогия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy август 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments