... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Родословная Фомы Аквинского - 1

Святой Фома Аквинский

Фома Аквинский (Томмазо д`Аквино, Томас Аквинат) (13 век) – один из знаменитых «Отцов Церкви», «князь Философов» и «Доктор Универсалис», средневековый европейский учёный-теолог, философ-схоласт, католический богослов и религиозный правовед, святой римо-католической церкви, монах-доминиканец, сформулировавший пять доказательств бытья Бога, и основавший доктрину томизма, которая являлась основным краеугольным камнем религиозной католической мысли вплоть до второй половины 20 века.

городок Аквино (нынешний вид)

Фома был десятым ребёнком и седьмым младшим сыном в семье графа Ландольфа I [XIV] Аквинского, сеньора Рокказекки, Белкастро и Монте-Сан-Джованни и Теодоры Галуччи графини Теано. Он появился на свет около 1225 года, либо в замке Белкастро, либо в замке Рокказекка, которыми владел его отец, недалеко от Аквино в Терра дель Лири в королевстве Сицилийском. А умер в возрасте около 50 лет 9 марта 1274 года в монастыре Фоссануова недалеко от Рима. Род графов Аквинских к которому принадлежал Святой Фома, являлся одним из семи самых знатных родов континентальной части, Сицилийского королевства. Он уходит своими корнями ещё в раннее средневековье , и происходит от древнегерманского племени лангобардов, вторгшегося в Италию во второй половине VI века. Своё название они получили от городка Аквино, лежащего сейчас на юге исторической области Лацио, где-то на полпути между Римом и Неаполем.

римский город (обобщённый вид)

Аквино был основан италийским племенем вольсков в 4 веке до нашей эры. Своё название город получил от многочисленных водных источников окружавших его, многие из них существуют в тех краях до сих пор. В 3 веке до н.э. вольски были покорены римлянами, а Аквино вошёл в состав Римского государства, и получил сначала статус муниципалитета, а позже колонии. В эпоху Римской республики, а позже империи город процветал. В нём насчитывалось около 40 тысяч жителей. Аквино был важным транзитным центром, а также в нём находилось производство пурпурных красителей. В Аквино родился поэт-сатирик Ювенал и император Писцений Нигер. В период поздней империи с распространением христианства Аквино становится резиденцией епископа.

воины-лангобарды

После падения Римской империи в конце 5 века городом завладели остготы, в первой половине 6 века его завоевали византийцы, а около 587/589 годов Аквино был захвачен лангобардами во главе с военачальником Зоттоном (Цотто), основавшим герцогство Беневенто. Город был подвергнут разгрому и опустошению, остатки его жителей во главе с епископом Иовином разбежались по окрестностям, либо укрылись в близлежащих горах. Однако позже, многие из них войдя в соглашение с лангобардами, вернулись на руины, и начали восстанавливать город. Под владычеством лангобардов Аквино стал укреплённым опорным пунктом на границе Беневентского герцогства и Римского дуката (подвластного Византии).

лангобардский герцог

В 702 году, после того как герцог Беневенто Гизульф I завоевал ряд владений на юге Лацио (Римского дуката), включавшие Арсе, Арпину и Сору и отодвинул границу до реки Лири. Сора стала центром лангобардского округа которым управлял назначаемый герцогом чиновник – гастальд, осуществлявший военную, гражданскую и судебную власть. Округ охватывал территорию Терра дель Лири, и Аквино вошёл во его состав. Гастальдат Сора в свою очередь был частью графства Капуя. После завоевания королевства лангобардов франкским правителем Карлом Великим в 773 – 774 годах, герцоги Беневенто смогли отстоять и сохранить свою независимость. В 774 году они даже повысили свой статус приняв титул князя (принцепса). Однако в 787 году лангобардские правители Беневенто вынуждены были всё-таки признать верховную власть императора франков, а гастальдат Сора был передан Римским Папам и присоединён к Папской области, однако не надолго, и позже он снова вернулся под власть князей Беневентских.

конный воин-лангобард

В 9 веке княжество Беневенто сотрясают междоусобные войны, в результате которых оно позже распалось на ряд независимых владений. Противоборствующие стороны приглашали на помощь иноверцев сарацин, которые подвергли регион опустошению. В 841 году мусульмане захватили и разграбили Капую, а в 846 году Арсе и Аквино.

битва лангобардов с византийцами

В 849 году после раздела Беневентского принципата на две части – собственно Беневенто и Салерно, графство Капуя вместе с гастальдатом Сора отходит к последнему. В 856 году графство Капуя становится независимым, а в 858 году его часть с городами Сора, Атино, Арпино и Викальви были переданы герцогам Сполето, а оставшаяся территория Терра дель Лири преобразована в отдельный гастальдат с центром в Аквино, зависевший от графства Капуя, ставшего в 862 году княжеством. Первым гастальдом Терра дель Лири с центром в Аквино упоминается некий Родоальд (позднее чтение Родоальдо), судя по имени лангобард. Есть предположение что он происходил из рода графов Капуи, которые в свою очередь вероятнее всего были ветвью династии князей Беневенто. Таким образом Родоальдо первый гастальд Аквино мог быть прямым потомком герцога Беневенто (652 – 662) и короля лангобардов 662 – 671) Гримоальда I (умер в 671) из знаменитого рода Гауза. Этот Родоальд и является родоначальником рода будущих графов Аквинских, к которому принадлежал знаменитый средневековый философ-схоласт и католический теолог Фома (Томмазо) Аквинский (13 век).

лангобардский военачальник с боевым штандартом

Дальше будет приведена родословная графов Аквинских от основателя гастальда Родоальда до его знаменитого потомка. Будет в общих чертах рассказано о других линиях династии д`Аквино, а также вкратце изложена история отдельных представителей этого знаменитого и знатного итальянского рода.



Tags: #Средневековая история, #генеалогия, Средневековая история, генеалогия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments