... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

1 октября в Средневековой истории

Викинги
1 октября 844 года флот викингов захватил и разграбил мусульманский город Севилью в Испании в Кордовском эмирате Омейядов. Эмир Абд-аль-Рахман II собрал большое войско которое возглавили его хаджиб (первый министр, визирь) Иса ибн Шухайд и военачальник Муса II ибн-Муса из муваладской (мувалады ренегаты-христиане перешедшие в ислам) семьи Бану Каси (потомки вестготского графа Кассия). Кордовскому войску удалось разгромить викингов 17 ноября того же года и отвоевать Севилью.



Король Эдвиг
Король Эдгар Миролюбивый
1 октября 959 года при не ясных обстоятельствах в возрасте около 18 лет умер Эдвиг король Англии из Уэссекской династии и на престол островного королевства взошёл его младший брат Эдгар, прозванный в дальнейшем Миролюбивым. Правление которого является "золотым веком" Англосаксонской державы.



Папа римский Иоанн XIII
1 октября 965 года на папский престол в Риме взошёл представитель знатного римского патрицианского рода Кресценти епископ Иоанн. Он был рукоположен как папа Иоанн XIII. В детства он имел прозвище «Белая курица» из-за своих светлых волос.



византийские воины 10 - 11 вв.

воины-норманы 10 - 11 вв.
1 октября 1018 года в битве при Каннах в Италии войско византийской империи во главе с итальянским катепаном Василием Боиоанесом наголову разгромили армию лангобардского правителя Бари Мелуса, в войске которого были норманы-найомники возглавляемые Жильбертом Буатера из норманского рода Дренго. Жильберт погиб в битве, Мелус бежал. Большинство норманов погибло, но небольшая группа выжила, и стала тем ядром которое начало в будущем покорение Итальянского Юга. Однако это поражение став катастрофой для лангобардского владычества в южной Италии, и усыпив бдительность византийцев, открыло путь для нормансокго завоевания. В византийском войске кстати также были потомки викингов, так называемая "варяжская гвардия".


герцог Бретани Ален III
1 октября 1040 года в Вимутье в герцогстве Нормандском умер от отравления герцог Бретани Ален III из Реннского дома. Он прибыл в Нормандию чтобы защитить права юного герцога Вильгельма II, будущего завоевателя Англии, против которого подняла мятеж часть нормандской знати. Его похоронили в церкви Святой Троицы в Феканском аббатстве в Нормандии.



князь Галицкий Ярослав Осмомысл
1 октября 1187 года в своём стольном граде Галиче умер Ярослав Владимиркович по прозвищу Осмомысл князь Галицкий в 1153 - 1187 годах. В его правление Галицкое княжество достигло апогея своего могущества. Как сказал о нём автор "Слова о Полку Игореве": «Галичкы Осмомысле Ярославе! Высоко седиши на своем златокованнем столе, подпер горы угорскыи своими железными полки, заступив королеви путь, затворив Дунаю ворота, меча бремены чрез облаки, суды рядя до Дуная. Грозы твоя по землям текут; отворяеши Киеву врата, стреляеши с отня злата стола салтани за землями»…



король Генрих III
1 октября 1207 года в Уинчестерском замке родился будущий король Англии Генрих III из династии Плантагенетов. Он был старшим сыном Иоанна Безземельного и Изабелы Ангулемской. Генрих III правил Англией около 56 лет, больше всех из средневековых английских монархов.



Гейдельбергский университет
1 октября 1386 года пфальцграфом и курфюрстом Рейнским Рупрехтом I Красным в своих владениях был основан Гейдельбергский университет. Старейший и один из наиболее престижных университетов на территории современной Германии. Рупрехт I основал университет с целью привлечь иностранцев и воспитывать церковных деятелей и государственных чиновников в собственной стране.



Марсилио Фичино
1 октября 1499 года на вилле Кареджи близ Флоренции умер Марсилио Фичино итальянский философ, гуманист, астролог, католический священник, основатель и глава флорентийской Платоновской академии. Один из ведущих мыслителей раннего Возрождения, наиболее значительный представитель флорентийского платонизма — направления, связанного с возобновлением интереса к философии Платона и направленное против схоластики, в особенности против схоластизированного учения Аристотеля.
Tags: #Средневековая история, #Этот день в истории, Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal