
665 лет назад 27 декабря 1350 года родился король Арагона, Валенсии, Мальорки, Сардини и Корсики. граф Барселоны, Русильона и Серданьи Хуан I Охотник. Он был старшим сыном короля Арагона Педро IV Церемонного от брака с Элеонорой Сицилийской, которому наследовал в 1387 году. Хуан был очень образованным монархом, он способствовал развитию науки и искусств, и покровительствовал провансальским трубадурам. Однако он уделял очень мало времени управлению своим государством, и был всецело поглощён своими любимыми занятиями, придворными карнавалами и празднествами, а особенно охотой. Как правитель он был редкостным расточителем и жестоким самодуром, и был очень нелюбим народом. В его правление административно-финансовое состояние державы пришло в сильное расстройство. На Сардинии арагонцы были вообще разгромлены и вышвырнуты с острова Элеонорой Арборейской. Непомерные растраты ввергли корону в большие долги, правительство вынуждено было занимать огромные суммы, в том числе у Флорентийских банкиров, и у еврейских ростовщиков. По королевству прокатились бунты нищих и обездоленных, а также еврейские погромы. Хуан погиб в 1396 году на охоте в результате падения с лошади. Такова по крайней мере официальная версия. Он был дважды женат: первый брак на Марте д`Арманьяк, второй на Виоланде де Бар, но наследников мужского пола не оставил. наследовал ему младший брат Мартин I Старший (или Гуманный).

556 лет назад 27 декабря 1459 года родился король Польши Ян I Ольбрахт. Он был сыном Казимира Ягелончика и Елизабет Габсбург, а также являлся правнуком великого литовского князя Ольгерда , и праправнуком Гедимина. Вступив на престол в 1492 году Ян I Ольбрахт пытался укрепить королевскую власть, однако безуспешно. Дабы заручится поддержкой шляхетского сословия он вынужден был жаловать всё новые и новые привилегии. Находясь в затруднительном финансовом положении, он принуждён был искать расположения шляхты, чтобы получать от неё необходимые налоги. В 1496 году петроковский сейм одобрил статут, положивший начало крепостному праву в Польше и стеснивший права мещан, в интересах шляхетского сословия. Ян I Ольбрахт пытался проводить активную внешнюю политику, однако его вторжение в Молдову оказалось провальным. 26 октября в сражении у Козьминского леса (на территории совремнной Буковины) польская армия вторжения была наголову разгромлена войсками молдавского господаря Стефана III Великого, после чего королевство подверглось опустошительным набегам татар и турок.

503 года назад 27 декабря 1512 года король Испании дон Карлос I издал так называемые "Бургосские законы" с целью урегулирования испанской колонизации Америки, а также гуманизации отношений между колонизирующими испанцами и местными индейцами. Бургосские законы, по названию города, в котором они были подписаны, были задуманы с целью сократить произвол прибывающих в Америку идальго над индейцами с помощью введения системы бюрократического контроля над масштабами эксплуатации индейцев.
Реальное осуществление королевских законов было довольно затруднительно из-за большой удаленности региона, отсутствия развитой системы городов, нехватки чиновников на местах, стихийной эмиграции идальго, которые на таком удалении практически не ощущали власти короля. Законы выражались в первую очередь в ограничении размера дани, взимаемой с покорённых индейцев.
Journal information