... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

27 декабря в Средневековой истории-2




Из Повести Временных Лет:"В лѣт̑ . ҂s҃ . ф҃ . п҃д . [6584 (1076)] Ходи Володимеръ сн҃ъ Всеволожь . ı Ѡлегъ Свѧтъславьл̑ 30 . Лѧхомь 31 в помочь на Чехъı . в се же лѣт̑ преставис̑ Ст҃ославъ . сн҃ъ Ӕрославль . мц҃а . декѧб̑ . въ . . к҃з . ѿ рѣзаньӕ желве . и положенъ быс̑ оу Сп҃са 32. ї сѣде по немь Оусеволодь 33 на столѣ . мц҃а генварѧ . въ . а҃ . дн҃ь . в се же лѣт̑ родисѧ оу Володимера . сн҃ъ Мьстиславъ И внук̑ Всеволож̑ ❙"
939 лет назад 27 декабря 1076 года в столице Киевской Руси городе Киеве умер великий князь Киевский и князь Черниговский Святослав (в святом крещении Николай) Ярославич, четвёртый сын Ярослава Мудрого, внук Владимира Святославича Великого (Крестителя, Святого, Красное Солнышко), и Олафа Шётконунга (первого христианского короля Швеции).
Святослав также является предком многих знаменитых князей и княжеских родов в Русской истории, многие его потомки и по ныне живут и здравствуют. От него идут князья Чернигово-Северские и Муромо-Рязанские. Среди его потомков следует отметить: Игоря Святославича (умер в 1201) героя "Слова о Полку Игореве"; Михаила Всеволодовича Святого (убит в 1246) замученного в ставке Батыя; Романа Михайловича Брянского (умер в 1288) его считают сыном предидущего, хотя он скорее всего являлся его внучатым племянником; загадочного Ивана-Владимира Ивановича Путивльского и Киевского (XIV век); а также великого князя Рязанского Олега Ивановича (умер в 1402). Святослав Ярославич первым из русских князей нанёс поражение Половецким ордам в 1068 году, и даже пленил самого хана Шарукана, хотя потом помирился с последним и породнился. Он также был довольно грамотным и образованным человеком своего времени, и в историю культуры вошёл как заказчик двух Изборников Святослава, переписанных для него в 1073 и 1076 годах. Первый из них включает миниатюру, изображающую князя с семейством.
Среди его потомков также знаменитые князья Оболенские, и многие их ветви как то Серебряные и Репнины. А также Волконские, Барятынские, Мосальские, Щербатовы, Долгоруковы и многие другие. По новым данным потомками Святослава возможно являются и князья Друцкие и их ветви, как те же Путятичи, и знаменитые в Литве и Речи Посполитой князья Острожские и Заславские.




762 года назад 27 декабря 1253 года посол короля Франции Людовика IX Святого монах-францисканец Гильом де Рубрук, происходивший из великого герцогства Брабантского конкретно из баронии Гримберген, Первейс и Рубрук прибыл в ставку Великого Хана священный город Каракорум.



728 года назад 27 декабря 1287 года войска Золотой Орды во главе с Ногаем и Телебугой уже около двадцати дней как находились в походе на Польшу. С татарами были и их русские вассалы: Волынские князья - Лев и Мстислав Данииловичи, Владимир Василькович и Юрий Львович; и скорее всего неизвестные нам по имени (потому как не упомянуты в дошедших до нас первоисточниках) князья из Киевщины и Чернигово-Северщины. Поход был неудачным, поляки возглавляемые краковским сеньором Лешком II Чёрным, получившим помощь от немцев и особенно венгров, нанесли ряд чувствительных поражений татарам. После чего Ногай и Телебуга отвели войска в земли своих вассалов в Галицкую Русь, которую в итоге очень сильно пограбили и опустошили.
Вот как пишет об этом Карамзин:
[Ногай и Телебуга в 1287 году с новыми силами явились на берегах Вислы: Герцог Лешко бежал из Кракова; никто нс мыслил обороняться в Польше: но, к ее спасению, вожди Татарские боялись, ненавидели друг друга; не захотели действовать совокупно и, без битвы пленив множество людей, удалились. Телебуга на возвратном пути остановился в Галиции, требуя гостеприимства от ее Князей, вместе с ним неволею ходивших за Вислу; а в благодарность за оное Моголы грабили, убивали Россиян и сообщили им язву, от коей умерло в одних Львовских областях 12500 человек и которая, если верить сказанию Длугоша, произошла от того, что Моголы испортили воды в Галиции ядом, будто бы извлеченным ими из мертвых тел. Сие бедствие уверило Льва Данииловича, что должно не призывать, а всячески отводить Моголов от покушений на Запад: ибо Галич и Волыния, служа им перепутьем, страдали в таком случае не менее тех земель, куда стремились сии варвары.]
Tags: Средневековая Европа, Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy август 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments