... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

27 декабря в Средневековой истории-1



1478 лет назад 27 декабря 537 года в столице Византийской империи городе Константинополе (нынешний Стамбул) был торжественно освящён, вновь отстроенный, Собор Святой Софии. Это уже был четвёртый самый большой и великолепный Собор того же имени и на том же месте. Первый Собор Святой Софии был построен ещё в 324 - 337 годах при римском императоре Константине I Великом. Строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. «Соломон, я превзошёл тебя!» — такие слова произнес, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду легендарный Иерусалимский Храм. Торжественное освящение храма совершил константинопольский патриарх Мина.




1220 лет назад 27 декабря 795 года на престол Святого Петра в Риме был избран папа Лев III. Его понтификат продлился вплоть до смерти 12 июня 816 года. Это был 96 Римский папа, Лев III был преемником Адриана I и предшественником Стефана IV. В историю он вошёл как папа короновавший короля франков Карла Великого римской императорской короной. Коронация произошла чуть мене чем через пять лет после восшествия на папский престол Льва III - 25 декабря 800 года.




950 лет назад 27 декабря 1065 года в городе Леон столице одноимённого королевства умер Фернандо I Великий, третий сын короля Наварры Санчо III Великого. Первоначально при жизни отца и после смерти дяди Гарсии в 1029 году стал графом Кастилии. После смерти отца в 1035 году Фернандо провозгласил себя королём Кастилии и таким образом стал первым монархом носившим данный титул. Он был женат сестре короля Леона Бермудо III. В 1037 году Бермудо III желая вернуть, отнятые отцом Фернандо, леонские земли напал на Кастилию. Однако Фернандо разгроми и убил его в битве при Тамароне, после чего на правах жены овладел Леоном и принял титул короля Леона и Кастилии. В результате ряда успешных войн и походов с соседними христианскими государями Испании, в том числе и сродными братьями Рамиро I Арагонским и Гарсия IV Наваррским, а также мусульманскими эмиратами юга Испании (так называемые таифы), образовавшимися после распада в 1031 году Кордовского халифата, Фернандо I Великий утвердил гегемонию королевства Кастилии на Иберийском (Пиренейском) полуострове. Он также принял титул "императора Испании".
Tags: Средневековая европа, Средневековая история, этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments