... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Амстердам, Амстелланд и господа ван Амстел. Часть 10. Бароны ван Эйссельштейн-3.


Наследовал обширные владения Гейсбрехта, включавшие помимо баронии Эйссельштейн, а также владений Норд-Полсбрюк и Бенсхоп (Беншоп), и ещё некоторые другие лены в Нижних землях, его старший сын Арнольд или Аренд II (III).

Аренд II ван Эйссельштейн был верным вассалом графа Голландии Вильгельма IV Смелого, сына и преемника графа Вильгельма III Доброго умершего ещё в 1337 году. Аренд являлся его родственником, так как был женат на двоюродной сестре Вильгельма IV – Марие д`Авен.



Ещё до того как наследовать баронию Эйссельштейн Аренд II выполнял различные поручения графов Голландии. Так он занимал должность графского управляющего Амерсфорта и Эмланда в Утрехтском Оверстихте.

Вступив в управление баронией Аренд II продолжал политику своего отца по её развитию, укреплению и расширению.

После гибели в 1345 году в битве при Ставерене графа Голландского Вильгельма IV Смелого, и начавшейся чуть позже междоусобной борьбы в Голландии, получившей название «война крючков и трески», Аренд II Эйссельштейн, пытался сохранить нейтралитет, однако в итоге вынужден был примкнуть к партии «крючков». Из-за чего у него возникли серьёзные проблемы в отношениях с новым графом Голландии Вильгельмом V Баварским, которого поддерживала партия «трески». Конфликт удалось уладить благодаря посредничеству зятя Аренда, лорда Яна ван Эгмонт.



Аренд II ван Эйссельштейн был довольно образованным человеком для своего времени. Он покровительствовал развитию искусства и наук в своих владениях, а сам очень интересовался медициной, собрал большую библиотеку по этой науке, и построил в Эйссельштейне больницу.
Как уже выше говорилось Аренд II ван Амстел, барон ван Эйссельштейн, был женат на Марии д`Авен, племяннице графа Вильгельма III Доброго, и двоюродной сестре графа Вильгельма IV Смелого. От этого брака известно три дочери: Гийотта, Катарина и Берта. Наследницей владений отца стала старшая Гийотта (умерла в 1374), бывшая замужем за лордом Яном I ван Эгмонт (умер в 1369). После смерти отца в 1364 году, она принесла отцовские владения в качестве приданного своему мужу, и таким образом барония Эйссельштейн перешла к династии Эгмонтов.



Сестра Аренда II ван Эйссельштейн Агнесс вышла замуж за Хендрика II де Ровере, господина ван Монфорт.

Из младших братьев Аренда II - Ян и Виллем избрали церковную карьеру.

Потомство Отто закончилось на его детях, а у него известны один сын Гейсбрехт, и три дочери Берта, Агнесс и Кристина.

И только у брата Хербарена I, владевшего небольшим леном де Боше, известно потомство мужского пола, продолжавшееся вплоть до начала 17 века. Последний его известный потомок Франк ван Амстел-Вердерштейн умер в 1602 году.














Продолжение следует!


МОЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ!

Tags: #Средневековая генеалогия, #Средневековая история, #Средневековые Нидерланды, Средневековая генеалогия, Средневековая история, Средневековые Нидерланды
Subscribe
promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →