... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 6.

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 6.

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.

Четвёртая часть.

Пятая часть.

Замок Ауэрбах.


Перейдём теперь к истории младшей ветви Катценельнбогенов. История её основателя графа Эберхарда I изложена выше.

У Эберхарда от брака Элизабет фон Эппштейн известно шестеро детей – две дочери и четверо сыновей: Маргарет, Берта (1283 – 1307) замужем за графом Томасом фон Райнек из Лоозского дома, Дитер (ум. в 1289), Филипп (ум. в 1290), Герхард (ум. в 1312), Бертхольд III (ум. в 1321). Дитер и Филипп умерли ещё при жизни отца, и наследниками Эберхарада I стали младшие сыновья Герхард и Бертхольд III, которым до этого была уготована церковная карьера.



Замок Ауэрбах современный вид.

Герхард в 1302 году совместно со своим отцом принимал участие в карательной экспедиции короля Германии Альбрехта I Габсбурга против архиепископа Кёльнского Витбольда I фон Хольте.
Герхард I и Бертхольд III наследовал отцу в 1311 году, но через год в 1312 году Герхард уже умер, передав власть двум своим сыновьям – Эберхарду II (ум. в 1329) и Иоганну II (1305 – 1357), которые стали соправителями дяди. Через девять лет в 1321 году умирает Бертхольд III через девять лет после смерти брата в 1321 году, и тоже оставляет наследниками двух сыновей, которых тоже зовут Эберхард III (умер в 1328) и Иоганн III (умер до 1354 или в 1361). Четверо братьев заключают договор о совместном управлении графством Оберкатценельнбоген, а также о разделе доходов и праве наследования.

граф Иоганн II фон Катценельнбоген надгробие в аббатстве Эбербах.

В 1329 году складывается своего рода тетрархия, а позже до 1354 года триумвират. Так как поочерёдно умирают двоюродные братья Эберхард III в 1328 и Эберхард II в 1329, но первый оставляет наследником своего сына Эберхарда IV (умер в 1354 г.). К 1354 году из младшей линии остаётся в живых только Иоганн II сын Герхарда, который снова объединяет в одних руках всю территорию Горного Катценельнбогена, так как другие представители династии к этому времени ушли в мир иной не оставив наследников. Хотя по другим данным его двоюродный брат Иоганн III пережил его. В любом случае в 60-х годах 14 века вся горная половина Катценельнбогена была уже объединена в руках сына Иоганна II графа Дитера VIII (ум. в 1402).




Замок Марксбург с разных ракурсов.


В октябре 1356 года сильнейшее землетрясение потрясло Верхнерейнскую низменность. Пострадало от катаклизма и графство Катценельнбоген. Многие города, замки и другие селения были разрушены. Сильно пострадал замок Ауэрбах. Восстанавливать разрушенное после катаклизма пришлось уже графу Дитеру VIII.




Продолжение следует!

Мой канал на ДЗЕНЕ!


Tags: #Средневековая Германия, #Средневековая Европа, #генеалогия, Средневековая Германия, Средневековая Европа, генеалогия
Subscribe
promo glebminskiy august 24, 19:02 103
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →