... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

22 августа в Средневековой истории



22 августа 565 года первое упоминание в хрониках Лох-несского чудовища.
В жизнеописании святого Колумбы, написанном через сто лет после событий Адомнаном, аббатом Айонского монастыря в Шотландии, рассказано о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс. Настоятель Колумба тогда занимался обращением в веру язычников пиктов и скоттов в своем новом монастыре у западного побережья Шотландии. Так, Колумба крестил короля пиктов Бруде I около 565 года н. э.; столица Бруде Инвернесс расположена недалеко от Лох-Несса. Согласно житию, однажды Колумба вышел к Лох-Нессу и увидел, что местные жители хоронят одного из своих людей — тот был искалечен и убит, когда плавал в озере. Его погубил Нисаг (кельтское название чудовища). Местные жители, вооружённые баграми, чтобы отгонять чудовище, подтащили тело погибшего к берегу. Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, «из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка». Колумба отогнал чудовище с помощью молитвы. В другой версии легенды, не упоминавшей однако деталей облика чудовища, называвшей его просто исполинским зверем, святой обращал его в дерево.









22 августа 851 года в битве при Женглане герцог Бретонский Эриспоэ наголову разгромил войска короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого.
Франки имели почти четырёхкратное численное преимущество. Они вторглись в герцогство Бретонское со стороны Нанта по старой римской дороге и у селения Женглан столкнулись с отрядами бретонцев. Эриспое воспользовался лучшим знанием местности и партизанской тактикой стремительных и неожиданных наскоков лёгкой конницы и ложных отступлений. Франкские военачальники, включая и самого короля, были в полном замешательстве от происходившего и так и не смогли организовать противодействие тактике бретонцев. Видя неспособность своих воинов противостоять нападениям бретонцев, ночью Карл II Лысый тайно покинул франкский лагерь, бросив на произвол судьбы не только своих воинов, но и королевские инсигнии. Когда же утром об этом стало известно, франков охватила паника и они обратились в беспорядочное бегство. Одновременно бретонцы напали на лагерь своих врагов, в ходе которого убили множество франков и захватили богатую добычу. Поражение при Женглане вынудило Карла II Лысого вступить в переговоры с герцогом Эриспоэ. Встреча двух правителей состоялась в сентябре или октябре 851 года в Анже. Хотя на ней Эриспоэ и признал себя подчинённым королю Западно-Франкского государства, фактически он стал полностью самостоятельным правителем. К тому же к владениям Эриспоэ были присоединены обширные земли с городами Ренн, Нант и Резе.






22 августа 1138 года на Севере Англии около селения Норталлертон произошла знаменитая "Битва Штандартов", в которой английское ополчение Северных графств во главе с Турстаном, архиепископом Йоркским и местными баронами разгромили большую армию Шотландского короля Давида I. В центре позиций английских войск во время битвы находилась повозка, на которой были установлены освящённые знамёна с ликами североанглийских святых, благодаря чему сражение и получило название «битва Штандартов». По некоторым данным шотландское войско превосходило по численности ополчение Северных графств Англии. В войсках Давида I находились не только шотландцы и англичане из Лотиана, но также норвежцы и гэлы с Оркнейских и Гебридских островов, нормандские рыцари, немцы и даже датчане, а также пикты из Галлоуэя.




22 августа 1371 года и около замка Басвайлер (сейчас земля Северный Рейн - Вестфалия на западе ФРГ) произошло сражение между союзными войсками родственников герцогов Вилллема II Юлихского и Эдуарда I Гельдернского , и их вассалами в колличестве около 1 600 воинов, и войсками герцога Брабантского, Лимбургского и Люксембургского Венцеля (родного брата императора СРи Карла IV) и его союзниками маркграфом Намюра Гильомом I Богатым, графом Линьи и Сен-поль Гвидо, а также многими местными баронами их вассалами, в количестве 2 500 воинов. Юлих-Гельдернцы одержали убедительную победу. Многие из военначальников брабантско-люксембургской коалиции в том числе Венцель И Гильом Толстый, были захвачены в плен, граф Сен-Поль и Линьи погиб. В битве однако также погиб герцог Гельдерна Эдуард. В итоге герцогства Юлих и Гельдерн были объеденные на основе династической унии.




22 августа 1456 года господарем Валахии второй раз стал знаменитый Влад III Цепеш, также известный как Дракула.





22 августа 1485 года на Босвортском поле в Лестершире (Англия) произошло сражение так называемой "Войны Алой и Белой роз", между между армией английского короля Ричарда III и войсками претендента на престол Генриха Тюдора, графа Ричмонда. Королевская армия была разгромлена, сам Ричард III погиб, а граф Ричмонд взошёл на королевский трон Англии и основал новую династию Тюдоров. А через два года "Война роз" была окончена.





22 августа 1531 года в сражении под Обертином (сейчас посёлок городского типа в Тлумачском районе Ивано-Франковской области Украины) войска королевства Польского во главе с великим коронным гетманом Яном Амором Тарновским наголову разгромили войска молдавского господаря Петра IV Рареша. Результатом победы поляков стало окончательное присоединение к Польше Покутья (историческая местность на западе Украины между реками Прут и Черемош, с центром в городе Коломыя).


Мой канал на Дзене.



Tags: Средневековая история, хронология
Subscribe
promo glebminskiy август 24, 19:02 103
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →