... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

31 июля 1431 года битва на реке Стырь.



31 июля 1431 года на Волыни около селения Кобялки недалеко от Луцка произошла битва за переправу через реку Стырь, которую считают началом так называемой "Первой Свидригайловой войны", хотя вялотекущие боевые действия и мелкие стычки шли ещё с 1430 года.

С одной стороны сражались войска королевства Польского посланные королём Владиславом II Ягелло (также известен как Яков-Ягайло), а с другой войска Великого Княжества Литовского во главе с великим князем Свидригайло (в православии Лев), состоявшие в основном из православных литвинов и русинов. Ягайло и Свидригайло были родными братьями, внуками Гедимина и Александра Михайловича Тверского.

Силы сторон были приблизительно равны по несколько тысяч воинов с каждой, но не более 10 тысяч. Поляки одержали тактическую победу и захватили переправу. Потери обеих сторон были незначительными. Однако развить свой успех поляки не смогли.

Ягайло

Свидригайло



Tags: Битвы и войны Средневековья, Средневековая история
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →