... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Происхождение баронов фон Унгерн-Штернберг - 6



Продолжаем тему по генеалогии остзейского рода баронов Унгерн-фон-Штернберг. С предыдущим текстом можно ознакомится вот здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 и часть 5.

12) Сын Вольмара III Юргенссена Отто V (1570 – 1646) третий барон фон Унгерн-Штернберг цу Пюркль, владетель Линдена и Ореллена был женат дважды. Первый брак с Анной фон Рейнхольдсдоттер Херкель был бездетным, а от второго с Гертрудой Элизабет фон Икскюль (1595 – 1666) было трое детей сын – Отто VI и дочери – Софья Елизабет и Анна Магдалена. Гертруда Элизабет после смерти вышла замуж за Бернхарда фон Ливен, и родила ещё от него девятерых детей, сводных единоутробных братьев троим предыдущим от первого брака. То есть фон Унгерны и фон Ливены были единоутробной роднёй. При жизни Отто V практически вся Ливония отошла под власть могущественного Шведского королевства.


барон Отто VI Унгерн-фон-Штернберг.

13) Отто VI (1627 - 1666) барон фон Унгерн-Штернберг в 1653 году получил подтверждение своего баронского титула от шведской королевы Кристины. Он был дворянином в шведской службе. У него от брака с баронессой Хелен Цеге-фон-Мантейфели (1640 – 1690) известен один сын – Рейнхольд VII. Хелен Цеге-фон-Мантефель, после смерти мужа вышла за барона Вильгельма Густава фон Врангель, и родила от него ещё детей, которые приходились единоутробными братьями Рейнхольду. Здесь уже Врангели и Унгерны стали единоутробной родней.



барон Рейнхольд VII Унгерн-фон-Штернберг.

14) Рейнхольд VII (1656 – 26 ноября/7 декабря 1713) также служил на благо шведской короны. Он был офицером шведской армии, за службу в которой удостоился наград и почестей. Принимал участие в «Великой Северной войне». Также он возглавлял рыцарскую корпорацию Эстляндии и был делегатом от неё в Стокгольме. А в 1696 – 1713 был членом ландрата Эстляндии. В 1710 году Рейнхольд фон Унгерн был в числе подписантов «капитуляции в усадьбе Харку» по условиям которой был заключён мирный договор между Россией и местным остзейским дворянством. Этот договор положил основу особому положению балтийских стран, которые не превратились в обычные российские провинции, а сохранили статус широкой автономии. Сам Рейнхольд в 1711 году получил подтверждение своего баронского титула и дворянских привилегий от Петра I. Он был дважды женат, первый брак с Гертрудой Магдаленой фон Нирод, второй с Августой-Федерикой-Софией фон Паллен. От первого брака родилось шестеро детей – три дочери и три сына: Элизабет-Доротея, Магнус-Рейнхольд (1681 - ?), Анна-Хелена, Анна-Элизабет, Фабиан-Вильгельм (1690 – 1710), Отто-Вильгельм. От второго брака был один посмертный (родился после смерти отца) сын – Рейнхольд-Густав [Рейнхольд XI] (22 февраля 1714 – 3 мая 1787).

Сыновья от первого брака умерли или погибли молодыми, ещё при жизни отца, видимо на фронтах «Северной войны», не оставив потомства. И дальше род продолжался от единственного сына родившегося от второго брака, указанного выше Рейнхольда XI.


барон Рейнхольд-Густав (Рейнхольд XI) Унгерн-фон-Штернберг.

15) Рейнхольд-Густав [Рейнхольд XI] фон Унгерн-Штернберг (1714 – 1787), был уже урождённым подданным Российской империи, принадлежал к дворянскому сословию, и носил наследственный титул барона. От брака с Кристиной-Софьей фон Розен (1719 – 1797) у него было восемь детей – пять сыновей и три дочери: Густав-Йохан (1738 – 1807), Шарортта-Хелен-Фейм, Отто-Рейнхольд-Людвиг (1744 – 1811), Августа-Кристина-Изабелла-Элизабет, Кристиан-Ренат (1746 – 1808), Якоб-Готлиб (1748 – 1770), Анна-Доротея, Фредерик-Кристлейб (1761 – 1796).


16) У старшего сына Рейнольда XIГустава-Йохана (1738 – 1807) было 15 детей, у второго Отто-Рейнхольда-Людвига (1744 – 1811) – пятеро детей, у третьего – Кристиана-Рената (1746 – 1808) было 13 детей, младшие сыновья Якоб-Готлиб (1748 – 1770) и Фредерик-Кристлиб (1761 – 1796) потомства не оставили. Интересующая нас линия продолжалась от третьего сына – Кристиана-Рената, который является прапрадедом «Чёрному барону».



барон Густав-Йохан Унгерн-фон-Штернберг.

Но вкратце, расскажу о его старших братьях и их потомстве. Старший Густав-Йохан (1738 – 1807) владел поместьями Эраствере, Коорасте и Куусте в Эстляндии, от брака с Кристиной Софией фон Розен имел 15 детей, десять сыновей и пять дочерей. Третий сын Густава-ЙоханаПауль-Адольф-Готлиб (1773 – 1830) от брака с Гертрудой-Кристиной Самсон-фон-Гиммельшерна имел 11 детей (5 сыновей и 6 дочерей), их старший сын Карл-Густав-Йохан (1806 – 1874) был дедом шпиону и авантюристу Эрнсту Павловичу Унгерн-фон-Штернберг (1867 – 1944).



барон Отто-Рейнхольд-Людвиг Унгерн-фон-Штернберг.

Также следует сказать несколько слов о втором сыне барона Рейнхольда XI - Отто-Рейнхольде-Людвиге , старшем брате Кристиана-Рената, которого «мифология династии Унгернов» сделала дедом «Чёрного барона», пиратом, буддистом, и т.д. Как это видно по родословной росписи, он не являлся прямым предком Романа Фёдоровича. Пиратом он тоже не был. Это более поздняя выдумка. На счёт того что он был буддистом, прямого подтверждения тоже не имеется. Он учился в Лейпцигском университете. В молодости путешествовал по Азии, в Мадрасе в Индии был арестован британскими колониальными властями по подозрению в шпионаже и выслан в Европу. Позже состоял на дипломатической службе у последнего короля Речи Посполитой Станислава II Августа Понятовского. Был послом в Российской империи. После разделов Польши стал камергером при русском императорском дворе. Позже удалился в свои поместья в Прибалтике. Был успешным судовладельцем, числился даже капитаном корабля на голландском флоте. В 1802 году арестован по обвинению в убийстве капитана брига «Мориана» Карла Йохана Малми. На суде пытался доказать что это была чистая самооборона, но всё равно был осуждён и выслан в Сибирь. В ссылке в Тобольске Отто-Рейнхольд-Людвиг фон Унгерн работал чиновником в местной администрации. В Тобольске он организовал лютеранское собрание для эстонских поселенцев и построил там церковь за свои деньги. В Тобольске он и скончался 2 или 3 августа 1811 года. От брака с Магдаленой Шарлоттой фон Паллен у него было пятеро детей, четыре сына и одна дочь. Сыновья были офицерами русской императорской армии. Один сын умер в детстве, а у троих остальных было потомство, внуки, правнуки, праправнуки и так далее. По некоторым данным эта ветвь продолжается и в наши дни, по другим данным она угасла ещё в прошлом веке.



Tags: История России, Унгерны, генеалогия
Subscribe
promo glebminskiy август 24, 19:02 103
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments