... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Радбод/ Redbad - нидерландский фильм о легендарном короле фризов.




Сюжет: Северная Европа, VIII век. Фризы живут возле реки Рейн на границе территориям, подвластным франкам, жаждущим поработить всю Европу. Дабы подчинить язычников, они применили новое оружие — христианство. Следующей их целью стали земли короля Альгисло. Перед нами завоевательные походы времён зари рыцарства. Более прогрессивный, а лучше сказать, агрессивный и многочисленный народ в попытке обуздать неорганизованную вольницу, почти что дикарей. Сын племенного вождя Радбод влюблён в предназначенную ему богами Фену. Однако совет племени, в круге костра, встревоженный неурожайным годом, считает необходимым принести жертву богам и умилостивить их гнев. Непорочные девственницы должны быть преданы огню — так испокон веков повелось от предков. В число избранниц попадает та, что любима всем сердцем. Как быть? Протестовать против мнения старейшин? Или смирить себя?
Фильм хорош как исторический экскурс в «седые времена» Историческое кино от Голландии увидишь не часто, много «воды», но познавательно.

Интересные факты:
О наборе 5 000 мужчин с длинными волосами и бородами для участия в массовых сценах было объявлено в газетах и через социальные сети. Отдельно авторы фильма просили откликнуться 200 мужчин — владельцев лошадей, которым были обещаны тренировки в исполнении конных трюков. Утверждают, что откликнулось свыше 10 000 желающих.

Фильм является второй частью трилогии о великих исторических личностях Нидерландов: первая часть была об адмирале Михиле де Рюйтере, вторая часть о короле Редбоде, третья часть расскажет о Вильгельме Оранском.



Один из героев фильма - Радбод II — легендарный король Фризии второй половины VIII века. Именно на Радбода II автор «Фризской хроники» возлагал ответственность за гибель в 754 году христианского миссионера святого Бонифация.Хотя Эггерик Бенинга и другие фризские авторы Позднего Средневековья и Нового времени использовали в своих работах более ранние исторические источники, отсутствие упоминаний о Радбоде II в средневековых анналах позволяет современным исследователям ставить под сомнение приводимые ими свидетельства как о нём, так и о некоторых других правителях Фрисландии VII—VIII веков. Предполагается, что появление этого фризского монарха в средневековых хрониках могло быть следствием ошибки: франкский правитель по имени Карл, воевавший с Радбодом, был неправильно отождествлён хронистами с Карлом Великим, в то время как в действительности им был Карл Мартелл, противник короля Радбода, скончавшегося в 719 году (его преемником также был король по имени Альгисло).


Племена, которые впоследствии обрели название фризы «frisii» появились на побережье Северного моря около IV века до н. э. Изначально они занимали территории от Флевонского озера (согласно римским историкам — Lacus Flevo) вплоть до реки Эмс. Около I века н. э. они распространились на запад, заняв земли, известные как Фрисландия, а также частично Северную и Южную Голландию, Гелдерланд, Утрехт и Зеландию. К I веку нашей эры они стали оседлыми, занимаясь скотоводством, земледелием и рыбной ловлей. С этого времени и вплоть до V века фризы находились в постоянных военных конфликтах с Римской империей. В этот отрезок времени ими было создано довольно обширное государство — Frisia magna, протянувшееся по побережью Северного моря от реки Синкфал до реки Везер. Они были столь могущественны, что картографы тех времен Северное море именовали Фризским океаном.

Около V века с территории фризов были изгнаны римские легионы, однако именно в этот период произошло вторжение англов и саксов. Фризы участвовали в англосаксонском завоевании Британии. Постепенно фризские владения стали переходить к франкам и к 785 году их территория была окончательно присоединена к империи Каролингов, а фризы насильно обращались в христианство. В это время, по прямому распоряжению Карла Великого, были записаны фризские законы (на латинском языке), которые существовали до тех пор в устной форме. Во «Фризской правде» (802) были отображены особенности общественного строя фризов того времени. После распада Франкской империи территория Фрисландии согласно Верденскому договору 843 года вместе с другими землями вошла в состав Лотарингии. Впоследствии её территории были переданы Восточно-Франкскому королевству и стали частью Священной Римской империи.



Отрывки из фильма с батальными сценами:










Tags: Кино о средневековье, Средневековые Нидерланды
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments