... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Мечеть Парижской Богоматери (1)


Мече́ть Парижской Богома́тери — роман-антиутопия российской писательницы Елены Чудиновой. События романа происходят в 2048 году во Франции, власть в которой захватили мусульманские иммигранты. Книга написана с анти-исламских и, как утверждает автор, православных позиций. Чудинова, называющая себя убеждённой христианкой, определила жанр книги как «роман-миссия».

Власть в Западной Европе захватили мусульманские иммигранты. Узаконен шариат, католические храмы уничтожаются и предаются поруганию. Французы, которые не приняли ислам, живут в гетто. Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари́) превращён в мечеть Аль-Франкони. Католическая церковь, к моменту начала мусульманской экспансии превратившаяся в «пародию на саму себя», фольклорно-культурную организацию, рушится. Вместе с тем остаются католики-традиционалисты из Священнического братства св. Пия X, которое уходит в катакомбы. Лишь немногочисленные участники Сопротивления — маки́ — под руководством родившейся в России и пережившей в детстве плен у чеченских боевиков Софии Севазмиу-Гринберг продолжают борьбу, уничтожая особо ненавистных главарей исламистов. Герои романа винят в бедах Европы либерализм, атеизм, толерантность, падение авторитета и выхолащивание католической церкви ввиду реформ Второго Ватиканского собора. Хотя они понимают, что сопротивление уже ничего не изменит, их мотив — «умереть стоя». После того, как становится известно о готовящейся кровавой ликвидации немусульманских гетто по всей Франции, начиная с Парижа, они объединяются с последними католиками для захвата Нотр-Дама. Последний кюре Парижа отец Лотар переосвящает мечеть Аль-Франкони, и она снова становится собором Нотр-Дам-де-Пари. Собор минируется. Все подпольщики держат оборону, и на мессе присутствует только София Севазмиу. По окончании службы собор взрывают.

Время действия основной части романа указывалось на обложке ранних изданий как 2048 год. Существует мнение, что год действия выбран в качестве отсылки к роману «1984» Оруэлла. В самом тексте романа также есть отсылки к точной датировке происходящего. В нём говорится:
« …а Старый Король со Старым Герцогом уже поставили во епископы четверых паладинов. И народ очень веселился и ликовал. А было это ровно шестьдесят лет назад, Валери, верней сказать, шестьдесят лет будет через два месяца. »

(Лидеры католиков-традиционалистов архиепископ Марсель Лефевр и епископ Антонио де Кастро Майер рукоположили в епископы четырёх священников 30 июня 1988, что указывает на 30 апреля 2048.) На это же указывает возраст и год рождения одного из персонажей
Информация взята из Википеии.




«Мечеть Аль-Франкони (бывший собор Нотр-Дам-де-Пари) в столице магометанской Франции – каков сюжет, а каков финал! И поразительное знание и чувствование исламских реалий, да еще и поистине пророческий взгляд в наше политкорректное будущее. Это потрясающе смелая книга, и она, несомненно, вызовет взрыв как на Востоке, так и на Западе. Восхищаюсь смелостью Елены Чудиновой. Но, кроме всего, „Мечеть“ – еще и просто увлекательнейший приключенческий роман, прочитанный мною на одном дыхании».

* * * ...

«Эта книга откровенно не политкорректна, какой только и может быть настоящая антиутопия. Книга, написанная человеком, для которого Вера свята и Церковь не этнокультурный антураж, а Тело Христово. Эта книга наверняка покажется для многих обидной, подозреваю – даже оскорбительной. На самом деле все, что написано в романе – это правда. А на правду ополчаются только дураки и злодеи».

Мечеть Парижской Богоматери

Мечеть Парижской Богоматери
Мечеть Парижской Богоматери
Мечеть Парижской Богоматери
Мечеть Парижской Богоматери
Tags: Елена Чудинова, Ислам и Христианство, утопия, фантастика
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments