... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Голубой ксилл (10)


— Ксилл… — наконец я все понял. Конечно же, ксилл запечатлел в себе все знания былой цивилизации Имметы. Застывшие, спрессованные временем, миллиардами лет.

Как они это сделали — пока не ясно. Главное…

Моон повертел камень.

— Да, ксилл. Это действительно чудо. Видите, у меня в руках? Здесь четырехмерная структура белка. Никогда не слышали о подобной? — Усмехнулся, положил камень, взял другой, — Здесь, например, подробный атлас кванта. — Кивнул: — В той глыбе, видите, у вас под ногами — охлажденный концентрированный термояд. Насколько я понял, этот термояд можно разливать по каплям, как лекарство. Теперь вы понимаете, что скрывается в ксилле? Вся цивилизация, которая была здесь когда-то и, кажется, далеко обогнала нас. Все поиски, находки, открытия. Вся необъятная культура. Живопись, мифы, симфонии. Вы Понимаете? То, что еще только предстоит открыть нам с вами. А кое-что и не нам, а нашим детям, внукам, правнукам.


Я оглядел пещеру. Да, сейчас даже трудно осознать все значение открытия Моона. Я почувствовал необыкновенный подъем, я весь дрожал. Он же устало вздохнул, потянулся.

— Хватит, Влад, этим мы еще займемся. Давайте вернемся к нашим баранам.

— К каким баранам?

— К резиденту. К скрывающемуся на Иммете резиденту Корпорации.

— А, к резиденту… — Я еще не мог прийти в себя.

— Да, к резиденту, которого, к сожалению, так и не смог выявить Щербаков. Но он был близок к этому… Близок… Влад, извините. Часто ли употреблялось слово «парадокс»?

— Парадокс? Мной?

— Не вами, Щербаковым. Часто ли он его употреблял?

— Да. Не один раз.

— «Не один раз» не годится. Вспомните, он употреблял это слово в связи с разгадкой? Или в связи с резидентом?

— Употреблял.

— Когда? Когда точно?

— Последний раз — когда мы окружали Сигэцу. Я вам говорил.

— Нет! Вы мне об этом не сказали!

— По-моему, сказал.

— Не сказали, Влад, не отпирайтесь! Зачем, вы думаете, я трачу серое вещество?

Оно же эквивалент, поймите — эквивалент всего! И потом, на что вы сами? Неужели это слово, «парадокс», вам ничего не подсказало?

— Подсказало.

— Что оно вам подсказало? Что-о?

— Парадоксальность перемещений резидента. Сдвигов. Блокады эфира.

— Перемещении? Блокады! — Моон вжал голову в плечи. Накрыл ее ладонями. — Бесподобно. И это говорит человек, имеющий высшее академическое образование, специальную подготовку! Влад, да разве в перемещениях парадокс?

— А в чем?

— Но не в перемещениях же!

— Тогда объясните, в чем парадокс?

— В чем? Он еще спрашивает. Да парадокс в другом! В другом! Здесь действовал опытный, надежно внедренный, отлично подготовленный профессионал. Ясно, в перспективе он был ориентирован на ксилл. На Иммету. Этот профессионал рассчитал, что прорываться на Иммету сразу, сквозь хорошо налаженную патрульную систему, рискованно. Гораздо надежней это сделать поэтапно. Поэтому сначала он все свои усилия приложил к тому, чтобы внедриться на Орбитальную в качестве патрульного — добровольца.

— Патрульного — добровольца?

— Влад, мы же договорились не перебивать? Да, именно, патрульного — добровольца, Иана Сайко. Второй этап — высадка на Иммету — также был разработан им более чем тщательно. Сначала — выброс на Иммету радиокомпьютера. Этот выброс Сайко осуществил с помощью завербованного им, а затем им же устраненного второго пилота Стефана Микича. Далее — задержание специально организованной разведслужбой Корпорации группы прорыва, якобы направляющейся на Иммету для связи с якобы находящимся там резидентом.

Вспомните, как Сайко вышел на нарушителей? Как говорится, святым духом, по точечному радиолучу. Конечно, на Орбитальной у него была репутация сверхаса, но все мы знаем, что такое точечный радиолуч. В космосе он — иголка в стоге сена.

Однако расчет сработал. В тот момент Щербакову были нужны люди. Ваши кандидатуры подошли ему идеально.

Я хотел было перебить, но Моон поднял руку:

— Безусловно, в деталях о том, что происходит на Иммете, Сайко не знал. Но вполне резонно предположил, что радиокомпьютер, выброшенный в наиболее вероятном месте обитания людей, должен заинтересовать кого-то. Так и случилось: Сигэцу организовал около компьютера дежурство. В ночь вашей высадки дежурил Тун.

Подобравшись в темноте к Туну, Сайко сначала спровоцировал его нападение на себя, чтобы остались «следы борьбы». Затем, имитировав схватку, просто-напросто задушил Туна. Радиокомпьютер он бросил в одну расщелину, тело Туна — в другую.

Естественно, найти Туна инфралучом было уже невозможно. Так возникла и была поддержана Сайко версия об «особых возможностях» резидента. Далее, Влад, утром, разойдясь с вами, Сайко попробовал выйти на кого-нибудь из местных жителей и выяснить обстановку. Не без вашей подсказки он нашел людей Сигэцу выведал, что к чему, и, приписав убийство Туна вам, просто вас предал, рассказав о датчике и условных фазах. Сигэцу он предложил сотрудничество, что-то пообещав взамен. Вас захватили. Рано утром, когда пант уже был — готов выделять желудочный сок, Сайко перехватил сигнал микрорации, закопанной Уной у колоды, и сообщил Щербакову, что нашел вас, заработав тем самым дивиденды, Сигэцу он, естественно, предупредил.

Думаю, он предложил Сигэцу спрятаться где-нибудь поблизости, может быть, даже в собственном ракетолете. Понятно, почему, прочесывая джунгли, вы никак не могли нащупать поле вашего излучателя — он был в ракетолете Сигэцу, на котором Сайко якобы вместе с вами "вел поиск ".

Он нашел интересный ход, искусно сбивая вас с толку сообщениями о мнимых перемещениях Сигэцу и поля излучателя. Именно в это время Щербаков и произнес слова о парадоксах. Думаю, в этот момент Щербаков подозревал или почти знал, что Сайко — резидент. Но по иронии судьбы именно это обстоятельство и было использовано Сайко, чтобы вплотную приблизиться к Щербакову. Предлог мог быть простым, скорее всего Сайко предложил Щербакову защитить его от Сигэцу, который якобы, невидимый, находится с ним рядом. Думаю, сам Сигэцу к тому времени был уже мертв. Щербаков, чтобы еще раз проверить свои подозрения, так сказать, при прямом контакте, принял предложение. И ошибся: резидент успел его опередить безжалостным приемом "орэй ". Думаю, остальное разъяснять не нужно.

— Не нужно. Спокойно, профессор, И ты, Влад. Здесь девочка.

Это был голос Иана. Я резко повернулся: у входа стоят Уна и Сайко.

— Влад, ведь это твой товарищ? Он сказал, ты ему срочно нужен.

Эти слова Уна произнесла — и туг одна рука Сайко охватила ее горло. Другая с самого начала направила на нас с Мооном излучатель. На Сайко шлем, он все слышал, а Уна — нет. Сдавил он ее прочно, отработанным приемом. Уна пыталась вырваться — тщетно. Сайко покачал головой:

— Влад, к твоему счастью, ты мне еще понадобишься. Так же, как Моон и его дочь, Только… Глаза Иана внезапно поплыли, ушли вбок. Почуяв, что он может нажать кнопку, я упал — и напрасно. Нажать кнопку Сайко не успел — его зрачки полезли вверх, под веки, он мягко осел. Уна высвободилась, подхватила тело. Моон вздохнул:

— Влад, давайте снимем с него ремни, для профилактики. Как минимум… — Моон присел над Сайко, приподнял пальцем веко. — Да, у нас как минимум десять минут.

Десять — пятнадцать. И все — таки лучше не тянуть, кто его знает.

Уна села на выступ, вытерла пот со лба.

— Ну, папа.

— Что — папа?

— Нет, ничего.

— Ну — ну. — Моон стал неторопливо освобождать Сайко от ремней и приборов.

Отодвинул в сторону излучатель. — Слушайте, Влад, вы мне не поможете?

Я перехватил ремень, стал притягивать загнутые назад руки Сайко к щиколоткам.

Уна покачала головой:

— Ну и дела! Так вот почему ты запретил распространяться о воздействии ксилла?

Моон улыбнулся:

— Именно поэтому.

Переносить Сайко в ракетолет помогал Моон. Руки пленника были привязаны к ногам, и его пришлось нести на носилках, в кабину же втаскивать волоком. Вовремя переноса Сайко молчал, только изредка морщился. Как ни странно, во время процедуры мне было уже не до него, я думал о неизбежном разговоре с Мооном. Я должен убедить его лететь на Орбитальную. Должен — во что бы то ни стало.
Tags: Анатолий Ромов, Вокруг Света, Советская фантастика
Subscribe

  • Ничуть не страшно

    «Ничуть не страшно» — советский мультипликационный фильм, вышедший в 1981 году. В 1983 году вышло продолжение: «Змей на чердаке». Мальчик Коля и…

  • Почему у слонёнка длинный хобот

    Читали с детьми сказку про Слонёнка, а потом им захотелось такой же мультик. К счастью он существует 1967 года Союзмультфильм.

  • Я подарю Тебе звезду!

    «Любимая, я поведу тебя к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду!» Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность…!"…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments