... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Пятница 13


Пятница совпадающая с 13 числом любого месяца, почему-то считается "зловещим, инфернальным, супермеганеудачным днём". А почему? Просто потому что многие люди к сожалению очень, очень суеверны. На мой взгляд это всё от большой безграмотности и маловерия, то есть от отрицания существования БОГА (ну да мелкие насекомые, а также инфузории отрицают наверное существование человека - хотя пример не совсем корректен!).

Информация из Вики:

Пятница 13-го числа любого месяца — распространённая примета, по которой в такой день следует быть особенно готовым к неприятностям и остерегаться неудач. В медицине рассматривается как одна из фобий и иногда называется параскаведекатриафобия. Термин был предложен американским психотерапевтом Доналдом Доссеем, который составил его из греческих слов παρασκευή (пятница) и δεκατρείς (тринадцать). Доссей рассматривал сам термин как часть своего метода терапии безрассудных страхов. По его словам, если вы сможете произнести такой термин несколько раз без запинки, ваш страх перед пятницей 13-го исчезнет сам по себе. Данная фобия рассматривается как частный случай трискаидекафобии (боязнь числа 13).
Исследователи считают примету пятницы 13-го относительно недавним явлением, возникшим где-то на рубеже XIX—XX веков из слияния двух действительно древних суеверий: о неблагоприятности пятницы и числа 13 (без его обязательного отнесения к календарю). Как пишет один из специалистов: «Два указателя неудачи в конце концов слились, чтобы создать один супернеудачливый день.» (англ. «The two unlucky entities ultimately combined to make one super unlucky day.»)

Действительно, в англоязычных источниках первое упоминание пятницы и 13 в одном контексте, хотя и всё ещё по отдельности, было найдено только за 1869 год, в биографии Россини, написанной одним английским журналистом. О композиторе, умершем в пятницу 13 ноября 1868 года, там дословно сказано следующее:

Россини до конца своих дней был окружён любовью и сочувствием друзей. И если правда то, что он, как многие итальянцы, считал пятницу днём неудачи, а тринадцать — числом неудачи, примечательно, что умер он в пятницу, 13 ноября.

В то же время английский «Словарь выражений и крылатых слов» Бревера (Brewer’s Dictionary of Phrase and Fable), напечатанный в 1889 году, всё ещё не имеет какой-либо отдельной статьи о пятнице 13-го, хотя там есть отдельные статьи о пятнице и о числе 13.

Аналогичную ситуацию можно видеть и в США. В проведённом в 1907 году опросе студентов Гарварда лишь двое из 1875 упомянули пятницу и 13-е, по-прежнему разделяя в уме оба события: «Если 13-е число месяца приходится на пятницу, то больше шансов для несчастий». Однако именно на рубеже 1907—1908 что-то изменилось в языке или культуре, так как в 1908 году новостью за пятницу 13 марта New York Times публикует заметку с подзаголовком «Пятница 13-го не пугает сенатора Оуэна» (англ. «Friday the 13th holds no terror for Senator Owen»). В заметке писалось о том, что сенатор в этот день вынес в Сенат 13 законопроектов о строительстве в штате Оклахома. Лахенмайер считает крайне важным, что Friday the 13th написано без запятой, что не ошибка, а признак фразеологизации выражения. «Пятница, 13-е число» в какой-то момент стало «пятницей 13-го». Поворотное событие в распространении суеверия также было найдено исследователями. Именно в конце 1907 экстравагантный финансист и писатель Томас Лоусон публикует свой роман «Пятница, тринадцатое». И сам Лоусон, и его роман теперь забыты, но в то время произведение было весьма популярно, а заголовок подхвачен прессой. В романе описывались махинации на фондовой бирже и использование при этом страхов некоторых людей перед пятницей и числом 13.

Одно из самых "зловещих предзнаменований" это гибель "Costa Concordia"
Многие в Европе увидели в этом происшествии даже предзнаменование будущего крушения Евросоюза!

И конечно же "Фабрика Мечты": Пятница 13
Пятница 13

Пятница 13
Пятница 13
Пятница 13

пятница 13

Верьте и дальше в эту чепуху, и у ВАС каждый день (и ночь будет "пятница 13")!!!

Насколько люди суеверны!?
Tags: Пятница 13, суеверия
Subscribe

  • Ничуть не страшно

    «Ничуть не страшно» — советский мультипликационный фильм, вышедший в 1981 году. В 1983 году вышло продолжение: «Змей на чердаке». Мальчик Коля и…

  • Почему у слонёнка длинный хобот

    Читали с детьми сказку про Слонёнка, а потом им захотелось такой же мультик. К счастью он существует 1967 года Союзмультфильм.

  • Я подарю Тебе звезду!

    «Любимая, я поведу тебя к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду!» Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность…!"…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments