... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Мегалодон





Мегалодон (греч. μέγας и греч. ὀδούς — «большой зуб») — вымерший вид акул, останки которого находят в отложениях от позднего олигоцена (примерно 28 миллионов лет назад) до плейстоцена (1,5 млн. лет назад).

Споры о систематическом положении мегалодона продолжаются уже около ста лет. Большинство современных исследователей относят его к роду Carcharocles семейства Otodontidae, которое целиком вымерло. Согласно другой точке зрения, более популярной в прошлом, он входит в один род с современной белой акулой — Carcharodon из семейства Lamnidae. Соответственно, его научным названием будет Carcharocles megalodon или Carcharodon megalodon.

Мегалодон был одной из самых больших и сильных хищных рыб в истории позвоночных. О размерах судить трудно, исследование останков скелета показывает, что эта акула имела гигантские размеры, достигала длины 16 метров и веса 47 тонн — один из самых крупных хищников за всю историю Земли. Сила укуса, вероятно, составляла около 10,8 тонн, хотя опять же, достоверно не известна даже точная сила укуса белой акулы, так что судить о мощи челюстей мегалодона еще рано. Часто предполагают, что мегалодон и внешне, и поведением был похож на белую акулу, хотя и есть утверждения, что он не был связан с ней родством. Ископаемые останки говорят о том, что мегалодон был распространён повсеместно в мире. Это был суперхищник, находящийся на вершине пищевой цепочки. Следы на костных останках его жертв указывают, что он питался крупными животными — китообразными и большими рыбами. Мегалодон входил в ряд наиболее крупных хищников за всю историю нашей планеты наравне с лиоплевродоном, мозазаврами, дунклеостеусами, базилозаврами, дейнозухами, саркозухами, кронозаврами, которые по современным меркам превосходили бы размерами и прожорливостью любых морских и речных хищников, кроме семидесятитонного кашалота, который имеет схожие размеры, но занимает несколько иную экологическую нишу.

Мегалодон




Tags: Гигантские акулы, гигантские рыбы, мегалодон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment