... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Мангуп. История княжества Феодоро. - 2


Период с X по начало XIII вв. практически не освещён в источниках. О нём пока может рассказать только археология, ну и немножко другие исторические дисциплины, как например нумизматика и сфрагистика. Но с началом XIII завеса немного приоткрывается.

В 1204 году после гибели Византии под ударами западноевропейских крестоносцев, её бывшие крымские владения остались под контролем одного из её осколков Трапезундской империи. Фема Херсонес была преобразована в дукат (княжество) Ператию (Заморье), правитель которого пользовался большой автономией. В этот же период в Крыму появляются генуэзцы (выходцы из североитальянского города Генуя), захватившие на побережье ряд опорных пунктов, и создавшие консульство Каффу. В будущем они станут самыми опасными врагами феодоритов. В 20-х годах XIII века один из дуксов Ператии выбирает своей резиденцией Мангуп и создаёт фактически независимое княжество, только номинально признававшее верховенство императоров Трапезунда и то до середины XIV века. Княжество получает название Феодоро - Дар Божий. Есть также версия, что первый независимый правитель Мангупа основатель княжества, носил имя Феодор, и дал своё имя ново созданному государству. Князья Феодоро носят также титул архонтов Готии, что как бы подчёркивает преемственность их государства, по отношению к готской стране Дорос.

Византийские воины.





Генуэзский корабль.

Существует три основных версии происхождения правящей династии князей Феодоро. Первая считает их ветвью армянско-византийского знатного рода Гаврасов; вторая возводит их к греко-византийскому роду неизвестного происхождения, тесно связанному с императорами Византии и Трапезунда Комненами и Палеологами, или вообще считает князей Мангупа ответвлением этих знаменитых византийских династий; третья предполагает что они являются представителями гото-греческого или гото-аланского знатного рода местного происхождения, возможно происходившего от потомков упоминавшихся выше Амалунгов. Есть и другие версии, но все они всего лишь гипотезы, нуждающиеся в хорошей доказательной базе и комплексных исследованиях.
Как бы там ни было, но основным населением княжества Феодоро были готы-тетракситы, конечно в известной мере испытавшие сильное византийское влияние.



Византийские воины.


Монгольский конный лучник.


Генуэзский арбалетчик.



Вот что по этому поводу свидетельствует монах францисканец Гильом Руйсбрук, посетивший Крым в середине XIII века во время путешествия ко двору Монгольского Великого хана Мункэ в Каракорум: «На море от Керсоны (Херсонеса) до Танаиды (устье Дона) находятся высокие мысы, а между Керсоной и Солдаей (Судаком) существует страна Сорока замков. Почти каждый из них имеет особый язык. Среди них было много готов (тетракситов) язык которых немецкий».


Воин-дружинник Южная Русь 13 век.

Даже приход в середине XIII века монголо-татар в Крым скорей положительно отразился на существовании и развитии готского княжества Феодоро. В лице ордынских ханов феодориты обрели сильного и могущественного покровителя, признав себя его вассалами.
Княжество охватывало часть территории горного Крыма от Балаклавы до Алушты, и делилось по меньшей мере на 11 округов. Вместе с Мангупом в Феодоро насчитывалось около трёх-четырёх десятков укреплённых замков, руины которых мы видим сейчас в так называемых «Пещерных города Крыма». И ещё в Феодоро в тот период существовало больше сотни поселений сельского типа. Также в княжестве находилось восемь или десять православных монастырей. В период расцвета население княжества насчитывало около 200 тысяч человек. По средневековым меркам число очень внушительное. Население его было полиэтничным, но главную основу составляли готы, аланы и греки. Также там проживали русичи, половцы, зикхи (адыги и черкесы), армяне, караимы, потомки хазар и других народов. В княжестве в основном имели хождение два языка готский и греческий (византийский). Жители княжества занимались в основном сельским хозяйством, выращивали овощи-фрукты и разводили скот, но особенно было популярно виноградарство и виноделие. В городах процветали ремёсла и торговля, а монастыри были сосредоточием духовности и культуры.


Монгольский тяжеловооружённый конный воин.


Генуэзские арбалетчики.

В конце XIII века золотоордынский темник Ногай совершил карательный поход в Крым, он нанёс поражение генуэзцами и их союзникам, и разрушил и опустошил многие города, но Феодоро этот погром не коснулся. Оно продолжало процветать под защитой своих неприступных гор и высоких замковых стен, покровительством золотоордынских ханов, и умелым управлением своих правителей.






Tags: История Крыма, Средневековый Крым
Subscribe
promo glebminskiy декабрь 2, 2016 20:27 13
Buy for 20 tokens
В XII веке в Средневековом Провансе жила-была одна знатная дама. Дама сия происходила из древнего графского рода. По крайней мере нам она известна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →