... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Происхождение баронов фон Унгерн-Штернберг



Дворянский род фон Унгерн-Штернберг утверждённый в баронском, а некоторые ветви и в графском достоинстве в Священной Римской империи, королевстве Прусском, королевстве Шведском, великом княжестве Финляндском и Российской империи, принадлежал к так называемой остзейской (немецко-балтийской) знати. Из этого рода наиболее известен главным образом один его представитель – знаменитый «Чёрный барон» Роман Фёдорович (1886 - 1921), офицер русской императорской армии, белогвардейский генерал и военный диктатор Монголии.






Основателем рода является германский рыцарь тевтонского ордена Иоганн (Ганс) фон Штернберг, который прибыл в первой половине XIII века в Ливонию (Лифляндию) и поступил на службу к Рижскому епископу став вассалом последнего. Иоганн прибыл из Венгрии (Унгарии), за что получил прозвание Унгарн или Унгерн («венгерский»). Прозвание это закрепилось позже за его потомками в виде почётного титула. Иоганн Унгарн фон Штернберг, женился на дочери или внучке князя ливов Каупо. Каупо как известно по собственной инициативе перешёл из язычества в католичество, поддерживал германскую колонизацию Прибалтики, и даже был принят Папой Римским Иннокентием III в Авиньоне. Кроме того Каупо считается предком дворянского рода фон Ливенов.
Иоганн же прибыл из Венгрии, где находился на военной службе у венгерского короля, и по преданию привёл с собой 500 всадников и много пеших воинов. Но вряд ли простой рыцарь, хоть и знатный, мог привести столько воинов. На мой взгляд этот полулегендарный рассказ стоит в одном ряду со множеством подобных. Как например родословная легенда бояр Квашниных, предок которых галицкий боярин Нестор Рябец выехал в 1300 году из Киева в Московское княжество с 1700 человек «кованой рати». То есть выезд был, вооружённый эскорт был, но количество воинов слишком завышено, и является данью знатности рыцаря. Я думаю и русский летописец, и остзейский хронист приписали два лишних нуля. Как-бы там ни было но прибытие Иоганна фон Штернберга в Ливонию из Венгрии является историческим фактом.
А вот по поводу происхождения основателя рода фон Унгерн-Штернберг есть несколько версий. Унгерны возводили свой род к европейским Штернбергам. Но в средневековой Европе, в основном на территории Священной Римской империи , существовало несколько знатных родов носивших имя фон Штернберг, и не все они были близкородственными, а происходили от разных предков и жили в различных регионах Европы. Четыре или пять родов даже носили графский титул ещё в средневековье.
Все эти династии получили своё имя от своих родовых замков носивших название Штернберг – что означает «Гора звёзд» или «Звёздная гора». Отмечу, что замков с таким наименованием я насчитал около двух десятков.
Самый древний род фон Штернбергов фиксируется в источниках ещё в начале XI века в Нижней Франконии, это была ветвь графов Хеннебергских.
Ещё один род Штернбергов носивший тоже графский титул известен в Вестфалии, это была ветвь знаменитого Вальдекского дома.
С XIII века известен баронский род Штернбергов в Мекленбургском герцогстве, однако не ясно был он местного происхождения или пришлого.
Также в Баварии и Каринтии существовали две видимо близкородственных ветви Штернбергов, причём каринтийская носила графский титул. Их потомки сохранились в Силезии.
Но самым знаменитым считается чешский род Штернбергов (по чешски Штернберков), существующий до сих пор, и даже по прежнему владеющий своим наследственным фамильным замком Штернберком или Чески-Штернберком. Существовала ещё моравская ветвь этого рода, причём родовым гнездом которой был тоже замок Штернберг, только в Моравии.
К чешскому роду принадлежал знаменитый полководец короля Вацлава III – Ярослав, который по преданию возглавлял чешское рыцарство в битве под Оломуцем в 1241 году, где были разгромлены вторгшиеся в Чехию монголы.
Ветвью которой из перечисленных династий были лифляндские Унгерн-Штернберги, пока что точно установить не удалось. Чаще всего их считают ответвлением франконских или чешских Штернбергов, реже вестфальских, ещё реже каринтийских. Но есть ещё одна очень любопытная версия происхождения этого знаменитого остзейского рода, и эта версия возводит их к Рюриковичам, причём по прямой мужской линии. И не много, не мало, к одной из старших ветвей к так называемым Галицким Ростиславичам – правителям Карпатской Руси конца XI – XII вв..
Но об этой версии разговор пойдёт в продолжении, где сначала будет вкратце рассказано об истории главной линии Ростиславичей.


Обязательно будет продолжение!


Tags: История России, генеалогия
Subscribe
promo glebminskiy декабрь 2, 2016 20:27 13
Buy for 30 tokens
В XII веке в Средневековом Провансе жила-была одна знатная дама. Дама сия происходила из древнего графского рода. По крайней мере нам она известна как графиня – графиня де Ди или Дийская. Она знаменита тем, что является первой известной нам куртуазной поэтессой Окситании. До наших времён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →