... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Новинки Наномира (4)

"Метаповерхностная" оптика позволит улучшить качество камер смартфонов и создать простые 3D-дисплеи

Инженеры из Калифорнийского технологического института создали оптический метаматериал, материал, поверхность которого покрыта крошечными кремниевыми столбиками, которые действуют как своего рода волноводы для света. Форма, геометрические размеры и ориентация в пространстве этих столбиков позволяют управлять фазой волн света, проходящего через поверхность, что дает возможность управления поляризацией, фокусировать свет особым образом и производить с ним другие более сложные действия. А это все, в свою очередь, можно использовать для создания жидкокристаллических дисплеев, камер и трехмерных очков нового поколения.

Разработан сверхтонкий наноплащ-невидимка

Испокон веков человек мечтал получить способность становиться невидимым. Неудивительно, что учёные со всего мира уже давно пытаются создать шапку-невидимку или плащ Гарри Поттера.

На сегодняшний день количество прототипов подобных устройств измеряется десятками, но как правило, они имеют существенные ограничения в использовании. Например, скрывают объект только в определённом диапазоне частот, или прячут предметы строго определённого размера и формы.



Микрошестеренки в сто тысяч раз увеличивают КПД превращения энергии света в механическую энергию

Физики продемонстрировали, как микрошестеренки, плавающие на поверхности жидкости, могут вращаться со скоростью около 300 оборотов в минуту при освещении обычным светодиодом.
Ученые с помощью лазерной литографии создали микрошестеренки, покрытые слоем аморфного углерода, и поместили их в жидкость. Затем каплю этой жидкости на предметном стекле микроскопа осветили с помощью светодиодной лампы. Предыдущим двигателям, действующим от света, обычно требовался узконаправленный лазерный луч, здесь же использовался обыкновенный диодный свет, где на каждую шестеренку приходилась пара микроватт. Таким образом, КПД преобразования энергии света в механическую энергию возрос в 100 000 раз.


Левитация наноалмазов в вакууме

Физикам впервые удалось заставить наноалмазы левитировать в вакууме. Исследовательская группа во главе с Ником Вамивакасом (Nick Vamivakas) из университета Рочестера надеется, что эта работа поможет в дальнейшем при изготовлении чрезвычайно чувствительных приборов для измерения крайне малых сил, а также для создания крупномасштабных квантовых систем.
Tags: наномир, нанотехнологии, научные открытия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments