Учёные из Стэнфордского университета разработали и испытали новый способ сварки металлических нанопроводков. Секрет технологии кроется в интересных свойствах плазмонов — квазичастиц, возникающих в электронном газе в момент, когда на металл действует световая волна.
Новое достижение пригодится во многих областях, где необходимо получить тончайшую сеть контактов или электродов из исходного материала, который портится при малейшем прикосновении или перегреве.

Ученые: искусственный фотосинтез скоро заменит нефть и газ.
Новый рекорд эффективности искусственного фотосинтеза – 14% — вплотную приближает человечество к замене топлива на основе нефти и газа на водород, вырабатываемый при помощи фоторасщепителей воды, заявляют немецкие физики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Физики показали возможность создания молекул света.
Группа ученых, включая физиков-теоретиков из JQI и NIST, осуществили очередной шаг в направлении строительства объектов из фотонов; их выводы показывают, что безмассовые частицы света могут соединяться в своего рода «молекулы» со своими особенностями. Ученые показали, что два фотона, изображенные художником в виде волн (слева и справа) могут объединиться на коротком расстоянии. При определенных условиях эти фотоны могут образовать состояние, напоминающее двухатомную молекулу, представленную в виде голубой гантели в центре.

Обнаружен новый материал фаграфен, ближайший "родственник" графена.
Группа исследователей из России, Китая и США, возглавляемая Артемом Огановым из Московского физико-технического института (МФТИ), при помощи компьютерного моделирования продемонстрировала возможность существования новой "плоской" формы углеродного материала. Этот материал, получивший название фаграфен (phagraphene), является самым ближайшим "родственником" известного всем графена, разнящимся от последнего структурой кристаллической решетки и некоторыми основными свойствами.

Кольцегранный микромир открыт экспериментально!
Физики из Университета Регенсбурга и Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене обнаружили, что АСМ-изображения атомов меди и железа, адсорбированных на медной поверхности, напоминают бублики. Это означает, что такие атомы слабее отталкивают «ощупывающий» зонд микроскопа в центре по сравнению с периферией. Такой результат можно назвать неожиданным, так как полученные похожим методом более ранние изображения имели форму обычных пиков.

Journal information