... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Битва при Влаардингене 1018 год



29 июля 1018 года произошло одно из знаковых, но малоизвестных событий в истории Западной Европы.
В королевстве Нидерланды это событие считается одной из важнейших вех, на пути к независимости и созданию своего государства.

Битва при Влаардингене произошла 29 июля 1018 г. между войском графа Западной Фризии (Кеннемерланда, в будущем Голландии) Дирка III Иерусалимского, и армией императора Священной Римской империи Генриха II, которой командовали герцог Нижней Лотарингии Готфрид I, и епископы Адальбольд II Утрехтский и Балдерик II Льежский.

Причиной конфликта стало нарушение феодальных прав, а также экономических интересов сюзеренов, которые затронул граф Дирк III Голландский, являвшийся вассалом епископов Утрехта, герцогов Нижней Лотарингии, и императоров Священной Римской империи. Он построил замок Влаардинген на реке Мерведе , чуть ниже Дордрехта. И установил контроль над одной из главных судоходных артерий в том регионе . Дирк III обложил пошлинами утрехтских и других купцов из имперских земель, и даже грабил караваны проходящие по реке. Дирк III также захватил владения Утрехтского епископа на острове Эйсельмонде в районе современного Слидрехта, убив там вассалов и слуг епископа, и отдал эти земли собственным вассалам.

Постройка замка Влаардинген нанесла также сильный удар по торговым связям купцов из Тиля с Англией. Магистрат и купеческие гильдии Тиля пожаловались императору. Епископ Утрехта Адальбольд II, тоже затаил обиду на непокорного фризского графа, за аннексию Эйсельмонде. На рейхстаге в Неймегене было решено организовать поход против своевольного графа.

Имперская армия была набрана преимущественно из воинов трёх епархий - Утрехта, Льежа и Камбре. В большинстве своём это были тяжеловооружённые конные рыцари. Ни одна из хроник, рассказывающих о битве, не содержит точной информации о размере армий. Но судя по всему имперская армия была более многочисленной сил графа Дирка III.

Известно три версии непосредственного хода самой битвы. По Альпертусу Мецкому, Анналам Камбрэ и Хронике Титмара Мерзебургского. Хотя битва упоминается и в других средневековых источниках, но там очень мало данных о ней. Практически только упоминание.

По изложению Альпертуса Мецкого - имперская армия, верховным военачальником которой был герцог Готфрид, отплыв из Тиля высадилась в окрестностях Влаардингена, который стоял на торфяных болотах и был окружён дамбами, рвами и канавами. Дирк укрылся в замке, а часть его фризского ополчения спряталась в близлежащем лесу. Имперским рыцарям было очень неудобно на болотистой местности действовать конным строем, они спешились, и не встретив сопротивления решили отступит и перегруппироваться. Во время отступления в войске распространилась паника, имперские рыцари бежали в полном беспорядке, часть из них утонула из-за тяжести доспехов в болоте, канавах и реке , часть была убита напавшими на них в этот момент воинами графа Дирка III.
Анналы Камбре говорят о завязавшейся сначала битве, а уже потом о панике распространённой вражескими лазутчиками, и разгроме имперских войск.
Титмар сообщает ещё более отличную версию событий. Завязалась битва, и в самый её разгар фризы из засады ударили в тыл имперским силам, после чего и последовал полный разгром последних. Ни о камкой панике в армии вторжения он не упоминает.

Епископ Адальбольд II Утрехтский бежал ещё в самом начале битвы, Герцог Готфрид I проявив чудеса храбрости был захвачен в плен, а епископ Льежа Балдерик II заболел перед самой битвой, покинул армию, и оправился в Херверден где в тот же день и умер.

В следующем 1019 г. император СРи заключил с графом (своим мелким вассалом!) мирный договор. По которому вынужден был закрепить за Дирком III все захваченные им владения, а также утвердить право взимать пошлины с проходящих судов. Одной из причин по которой Генрих II пошёл на уступки своему непокорному вассалу была угроза набегов викингов, активизировавшихся в начале XI в., а Западно-Фризские графы являлись «Щитом империи на Рейне и в Нижних землях» (до битвы при Влаардингене конечно в купе с рядом местных Нидерландских графов). Также сказалась занятость императора на других направлениях - итальянские походы, борьба с Болеславом I Польским и т.д.

Битва при Влаардингене 1018 г. считается одним из главных шагов на пути к фактической независимости Голландского графства.
Битва при Влаардингене 1018 г. Очень сильно подняла престиж "Болотных графов". До этого они были мелкими вассалами империи, хоть и владевшие стратегически важным регионом. Их графство было малонаселенным и плохо освоенным.

После этой битвы Западно-Фризские (Кеннемерландские, Голландские) графы начали более интенсивную экспансию в земли Утрехтского епископства, а также на юг в Зеландию. И если епископов они продолжали теснить с переменным успехом, не смотря на помощь последним со стороны имперского центра и некоторых нижнелотарингских феодальных князей, и в итоге прижали к ногтю (то есть поставили под свой контроль). То в Зеландии Голландские владетели столкнулись с отпором могущественных маркизов Фландрии. Преемник Дирка III - граф Дирк IV , приблизительно в конце 30-х - начале 40-х годов XI в. вступил в конфликт с Балдуином V Фландрским. Последний вторгся во владения Дирка IV и заставил отказаться от каких-либо претензий в Зеландии. Тогда силы были ещё не равны, и к этому спору оба феодальных княжества вернулись только во второй половине XII в. Когда Голландия достаточно окрепла, а Фландрия немного ослабела после междоусобной войны, разразившейся в ней после смерти Карла Доброго в 1127 г.


Дирк III Иерусалимский


Tags: Средневековая история, Средневековые Нидерланды
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments