... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Амстердам, Амстелланд и господа ван Амстель. (3)

Продолжение, начало находится вот здесь и здесь!



В конце XI века согласно преданию в 1087 году Эгберту II наследовал сын Вольфгер, при котором и началось возвышение рода ван Амстел. Однако следует отметить, что серьёзные историки не принимают во внимание два первых полулегендарных поколения господ ван Амстел, и оставляют их на совести генеологов, как средневековых, так и современных. Отсчёт ведётся с Вольфгера (Вольфгеруса) (около 1075 – около 1131), о котором первом из господ ван Амстел имеются письменные упоминания.

Вольфгер родился около 1075 года в герцогстве Нижняя Лотарингия. Около 1100 г. Или несколько раньше он был назначен (а возможно и наследовал) на должность «schout» или «scultetus» управляющего и судебного пристава региона Амстелланд. Кто являлся его непосредственным сюзереном, точно не установлено, но скорее всего это был епископ Утрехта. В 1105 г. имя Вольфгера упоминается в одном из документов епископа Бурхарда [1100 – 1112]. В 1126 году его имя снова упоминается в документах епископа Годебальда [1113/1114 - 1127]. Вольфгер видимо был значительным человеком в окружении епископа, а также довольно богатым, так как имел право на постройку дома в столице епископства городе Утрехте. Это право он и осуществил. Также он являлся членом коллегии десяти министериалов епископа Утрехтского. Именно он энергично возглавил интенсивное освоение, диких и малонаселённых до того территорий Амстелланда. В конце жизни он уже был обладателем нескольких богатых земельных владений в регионе между Кеннемерландом и Эйссельштейном.

У Вольфгера ван Амстел известно пятеро детей: Эгберт I (III), Готфрид, Гейсбрехт, Дидерик и Ада. О Готфриде, Гейсбрехте и Аде мало что известно. Эгберт наследовал после смерти отца власть над Амстелландом. Дидерик врезультате брака с дочерью Балдуина II бургграфа Аалста и Вааса - Беатрисой, получил владение Беверен, вассальное от графов Фландрии. Он стал основателем ветви господ ван Беверен. Его старший сын Джордан, благодаря удачному браку стал также бургграфом Диксмюнде, и закрепил этот титул и владения за своими наследниками. Он также держал ряд ленов от графов Голландии, и вёл вполне себе независимую политику относительно Фландрских суверенов. Джордан ван Беверен претендовал на небольшое графство Ваас, и своими пиратскими набегами в 50-х – 60-х годах XII века спровоцировал конфликт между двумя местными гегемонами графом Голландии и графом Фландрии, в котором поддержал графа Флориса III Голландского. В 1165 году в битве при Брюге Флорис III был разбит графом Фландрии Филиппом Эльзаским, и попал в плен, вместе с ним в плену оказался и Джордан ван Беверен. В заключении Джордан и умер в 1179 году. Сын Джордана Рихард, и внук Хендрик сохранили за собой только замок Пумбеке и закреплённый за последним небольшой земельный лен. А Беверен и Диксмюнде наследовал младший брат Джордана Дидерик II (+1217). Его потомки властвовали Бевереном и Диксмюнде вплоть до первой половины XIV в. В 1334 году Ян ван Беверен продал свои владения в Беверене и Диксмюнде графу Фландрии Людовику I Неверскому. От Беверенской отрасли ван Амстелей отделилось ещё несколько ветвей, одна из которых утвердилась в Дордрехте, под «крылом» графов Голландии, где вошла в число ведущих патрицианских семей города. Представители этой ветви постоянно входили в различные городские магистраты и другие управляющие структуры, и часто занимали посты мэров, бургомистров и регентов Дордрехта. Так Виллем ван Беверен в 1365 был членом городского совета. Ян ван Беверен в 1416 году был избран бургомистром Дордрехта. Расцвет этой ветви пришёлся на Период Войны за независимость Нидерланов и на «Золотой век» Голландии (вторая половина 16 – 17 вв.). Знаменитыми представиетлями «Дордрехтской» ветви были Питер Корнелис ван Беверен (1524 – 1586), избиравшийся регентом и бургомистром Дордрехта, один из знатнейших и богатейших граждан Голландии, стоявший у истоков движения за независимость; Виллем ван Беверен (1556 – 1631) член городского совета Дордрехта, руководивший успешной обороной города в 1572 году от наступления испанской армии; Корнелис ван Беверен (1568 – 1641) губертнатор Вест-Индской компании. Потомки «Дордрехтской» ветви живы и по ныне.


Господа ван Беверен.


Tags: Средневековая история, Средневековые Нидерланды
Subscribe
promo glebminskiy august 24, 19:02 103
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments