... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Амстердам, Амстелланд и господа ван Амстель. (2)

Это продолжение, начало находится вот здесь!



Новый этап в заселении и развитии Амстелланда начался в правление преемника Балдрика I, епископа Утрехта Фолькмара (Поппо) (+990), происходившего, по одним данным из саксонского графского рода Иммедингеров, а по другим из франко-итальянского рода Обертингов. Фолькмар был верным приближённым императоров Оттона II (+983) и Оттона III(+1002), и занимал при них должность канцлера.

По преданию, Фолькмар назначил около 986 года в Амстелланд управляющим своего вассала и министериала Эгберта (Эгберт I, Энгельбрехт), который должен был поддерживать в области порядок от имени епископа, заниматься её обороной, и организацией осовения. Эгберт I считается основателем династии местных владетелей – господ ван Амстел. Эгберт служил своему сюзерену верой и правдой, за что получил в ленное держание первые земельные наделы в Амстелланде, которые наряду с должностью управляющего стали наследственными в роду его потомков.

Эгберт был фактически наделён полномочиями графа, без самого титула. Он осуществлял функции судебного пристава, собирал налоги и сборы, а также на него возлагались военно-оборонительные задачи. Как гласит тоже предание, на рубеже I и II тысячелетий Эгберт I построил первое укрепление в Амстелланде, небольшой замок-башню на терпене (искусственной насыпи) над рекой Амстел, в том месте где позже была построенна церьковь и выросла деревушка Аудеркерк, нынешняя Аудеркерк на Амстеле.

В это время земледелие хоть и начало развиваться, но давало довольно скудные плоды, рыбалка и охота немного больше, но основным источником доходов населения Амстелланда была разработка торфяных залежей на топливо. В этот же период регион был разделён на две части: Старый Амстелланд к востоку от реки Амстел, и Новый Амстелланд к западу. На севере Нового Амстелланда, была построена дамба защищавшая территорию от разливов Зюдерзее, и позже возникло поселение Аемстеледамме, выросшее в нынешний Амстердам.

Могущество лордов ван Амстел в будущем увеличивалось в основном благодаря успешным бракам и пожалованьям епископов Утрехта и графов Голландии, и иногда благодаря самовольным захватам близлежащих территорий и их последующей легитимизации. Они умело использывали свое положение епископских управляющих для укрепления своей власти и расширения земельных владений. Со временем господа ван Амстел стали могущественными феодалами, успешно соперничавшими со многими окрестными баронами и князьями. И даже планировали создать своё независимое территориальное княжество.

Доподлинно не известно принимал ли Эгберт участие в походе многих окрестных феодалов в 1018 году против мятежного графа Голландии (тогда ещё всего лишь графа Кеннемерланда или Западной Фризии) Дирка III. Предание об этом молчит. Его сюзерен епископ Утрехта Адальбольд II привёл в поход многих своих вассалов, возможно среди них мог быть и Эгберт ван Амстел. Знаменитая в Нидерландах битва произошла 29 июля 1018 года около замка Влаардинген. Как ни странно многочисленная имперская армия, которую возглавляли герцог Нижней Лотарингии Готфрид I Верденский, и епископы Адальбольд II Утрехтский и Балдрик II Льежский, была наголову разгромлена небольшим отрядом графа Дирка III и ополчением помогавших ему кеннемеров и западных фризов. Битва при Влаардингене является знаковой в истории Нидерландов, она считается отправной точкой для обретения графами Голландии независимости от императоров Священной Римской империи. О ней стоит рассказать и поподробнее, но это немного позже.

Эгберт I умер около 1048 - 1050 года, передав власть над Амстелландом своему сыну Эгберту II, который утвердил свою резиденцию в укреплении Аудекерк, и продолжил политику отца по освоению и развитию Амстелланда. Эгберт II занимался осушением и мелиорацией земель. Под его руководством марши и ватты превращались в плодородные польдеры, насыпались терпены и дамбы, для защиты от разливов и наводнений, велись разработки торфа, и строились укрепления для обороны от набегов воинственных западных фризов.


Продолжение следует!


Tags: Средневековая история, Средневековые Нидерланды
Subscribe
promo glebminskiy august 24, 19:02 103
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments