... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Амстердам, Амстелланд и господа ван Амстель. (1)


Амстердам, Амстелланд и господа ван Амстель.
(историко-генеалогическое исследование)

Историю делают не абстрактные обезличенные субъекты типа племён, народов, классов, сословий, каст, других социальных групп, государственных образований или городских агломераций, историю делают конкретные люди со своими достоинствами и недостатками, своими сильными и слабыми сторонами, со своими страстями и желаниями, со своими индивидуальными характерами, в конце концов. Конкретные люди, которые и составляют эти касты, сословия, социальные группы и другие коллективные субъекты исторического процесса. Даже у обезличенной толпы есть свои лидеры и руководители, которые манипулируют ей, и направляют её действия, в силу своих личностных качеств, а также конкретных представлений об окружающей действительности. Да и каждый участник толпы, имеет свою индивидуальную предысторию. (Лирическое отступление!)

Данная статья это история не конкретного города или исторической области, это история рода, который был с ними тесно связан. Он не входил в число европейских династий не только «высшей лиги», а и «первой». Но, тем не менее, эти люди влияли на развитие не только небольшой области, а и целого региона, и стояли у истоков возникновения и развития одного из крупнейших центров Западной цивилизации - города Амстердама. История рода ван Амстел, и его ответвлений, позволяет нам в динамике увидеть и отследить различные исторические процессы в развитии одного из европейских флагманов - Республики Соединённых провинций.

Амстердам, столица королевства Нидерландов, называемый за обилие каналов «Западной Венецией», расположен в устье рек Эймс и Амстел. От последней он и получил своё название означающее «Дамба на реке Амстел». В средние века также употреблялись названия Амстеледаме, Амстелердаме, Аэмстелередаме, Амстелердам. Само название Амстел (Аeme stelle) в переводе со староголландского означает «Местность где много воды» или «Просторы обильные водами».

Археологи фиксируют здесь наличие человеческих поселений ещё в середине III тысячелетия до нашей эры в бронзовом веке. Так называемая археологами «Культура шнуровой керамики» или точнее местный вариант «культура кубков с утолщённым дном», которую в начале II тысячелетия до нашей эры сменила «культура колоколовидных кубков». Также известны поселения времён Римской империи. В тот период здесь жили немногочисленные представители германских племён тубантов,каннинефатов, батавов и фризов. Но настоящая история современного Амстердама начинается чуть более 1000 лет назад в период Европейского средневековья. Когда эти земли назывались Амстелландом и находились под юрисдикцией епископов Утрехта.
Около 1000 года территории Амстелланда были по большей части ещё болотистыми и покрыты водным покровом. Прибрежная полоса представляла собой сплошные маршы и ватты. Множество рек, заболоченные леса, десятки озёр и прудов. Обширные заросли тростника, а дальше от побережья произрастал кустарник, и лес состоявший по большей части из ольхи, ивы и берёзы. Почва здесь состояла в основном из торфяников, и была малопригодна для земледелия. Пейзаж был не плоский как сейчас, а немного наклонённый с севера (выше) на юг (ниже). Территория по этой причине была довольно малонаселённой по сравнению с соседними Кеннемерландом, Западной Фризией и Эйссельштейном.
В X веке после ряда засушливых лет, большие участки болот пересохли, некоторые пруды и озёра, заросли растениями. И данная местность стала более пригодна для возделывания. Сюда начало прибывать население, чему способствовали сюзерены этого края герцоги Нижней Лотарингии и епископы Утрехта.
Ещё с начала Средних веков, земли будущего Амстелланда попали под контроль воинственных фризов, которые включили их в своё государство «Великую Фризию», короли которой сделали одной из своих столиц город Утрехт (древнеримский Траектум). В 695 году к королю фризов Ратбоду прибыл христианский миссионер Виллиброд, по происхождению англосакс из королевства Нортумбрии. По поручению римского папы Сергия I, он основал в Утрехте епископскую кафедру. В VIII веке Великая Фризия была завоёвана франками, и территория Амстелланда в её составе вошла во Франкское королевство, в 800 году ставшее империей. Франкские правители назначали для управления регионом графов, которые зачастую происходили из местной батавской и фризской знати. Во франкский период продолжается интенсивная христианизация данных территорий. После распада в середине IX века Франкской империи, эти земли отошли к королевству Лотарингии, и в её составе входили в герцогство Фрисландию (Фризию). В тот период эти территории страдали от опустошительных и жестоких набегов викингов. В конце IX в., а окончательно в 923 году Лотарингия на правах герцогства была включена в Германское королевство (Восточно-Франкское, Тевтонское), ставшее с 962 года Священной Римской империей. В 959 году король Германии Оттон I разделил Лотарингию на две части - Нижнюю (Север) и Верхнюю (Юг). Земли Амстелланда вошли в состав Нижней Лотарингии, к которой и относилось епископство Утрехт. В 1024 году было образованно княжество-епископство Утрехт, выведенное из под юрисдикции герцогов Нижней Лотарингии, и подчинявшееся только императору.
Ещё в 953 году король Германии Оттон I пожаловал регион Амстелланда епископу Утрехта Балдрику I (+975), который принаджлежал к лотарингско-геннегаускому знатному роду Регинаридов, по женской линии возводивших своё происхождение к самому Карлу Великому.


Tags: Средневековая история, Средневековые Нидерланды
Subscribe
promo glebminskiy august 24, 19:02 103
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments