... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

5 мифов о еде, которым все напрасно верят

Оригинал взят у vitaminka2012k в 5 мифов о еде, которым все напрасно верят
Одной из самых раздражающих вещей в работе диетолога является необходимость разрушать некоторые устоявшиеся мифы, которыми человек руководствовался в питании до обращения к специалисту. Не то чтобы они сильно вредили организму, но и пользы от них никакой нет, а возможно даже, что именно этих ингредиентов вашему меню как раз и не достает. В любом случае, дезинформированным никому быть не хочется, и поэтому мы собрали вместе и развенчали 5 самых популярных мифов о том, что попадает к нам в тарелку.

— Продукты, богатые белком, вредны для почек —


Происхождение: к этому выводу пришла группа скептически настроенных людей, ознакомившихся с исследованием 1983 года, в котором говорилось, что большое количество белка в пище вынуждает почки фильтровать больше крови в минуту, чем обычно.

На само деле: науке так и не удалось связать периодическую работу почек в стрессовом режиме с прямым негативным влиянием, даже при условии, что значение потребляемого белка достигнет экстремальных значений, например, в период интенсивного набора мышечной массы спортсменами.

— Сладкий картофель полезнее простого —


Происхождение: в связи с тем, что большинство страдающих ожирением американцев потребляют белый сорт картофеля, сторонники сладкого корнеплода получили лишнее доказательство правильности своего выбора. Правда, первый сорт употребляют в основном в виде картофельных чипсов или фри, а второй — в отваренном или запеченном, которые лучше сохраняют питательные вещества.

На самом деле: картофель этих двух видов действительно имеет различный пищевой состав, но преимущества одного компенсируются достоинствами другого. Так, например, сладкий картофель содержит много клетчатки и витамина А, а белый — минералов вроде железа, магния и калия. Да и разница в гликемическом индексе компенсируется тем, что цельно приготовленный картофель обычно также не едят без добавок: сметаны, сыра, сливочного масла и проч.

— Красное мясо вызывает рак —


Происхождение: в 1986 году японские исследователи обнаружили развитие раковых опухолей у крыс, которых кормили гетероциклическими аминами, соединениями, образующимися в мясе при воздействии высоких температур. Это спровоцировало панику и многие решили, что вредно есть вообще все мясо, а не только то, что было пережарено.

На самом деле: нет сколько-нибудь убедительных исследований, которые прямо указывали бы на существование зависимости между потреблением красного мяса и возникновением рака. А о том, что подгоревшие на гриле части стейка лучше отрезать, мы знали и без всякой раковой угрозы, ведь есть их просто не вкусно.

— Высокофруктозный сахарный сироп хуже сахара —


Происхождение: в 1968 году у тех же подопытных крыс, в рацион которых на тот раз добавляли большое количество фруктозы, ученые обнаружили высокий уровень жира на стенках кровеносных сосудов. Это же исследование, по всей видимости, и легло в основу пропагандисткой публикации Университета Калифорнии в 2002 году, где высокофруктозный сахарный сироп (HFCS) называли одной из причин стремительного ожирения нации.

На самом деле: HFCS и сахар столовый содержат одинаковое количество фруктозы, да и само их воздействие на организм под наблюдением ученых не отличалось ни в корне, ни в деталях. Вывод напрашивается сам собой — не важно, каким именно видом сладкого вы злоупотребляете, в любом случае вас ждет рост жировой прослойки.

— Соль приводит к повышению кровяного давления —


Происхождение: в 1940-х годах доктор медицинских наук Уолтер Кемпнер прославился тем, что успешно использовал безсолевую диету при лечении людей с повышенным артериальным давлением. Более поздние исследования подтвердили, что сокращение потребляемой соли помогает уменьшить гипертонию, но люди, как всегда, сделали из этого всего неверные выводы.

На самом деле: опираясь на многие исследования медики утверждают, что у людей с нормальным артериальным давлением нет никаких причин ограничивать количество потребляемого натрия. А вот некоторые гипертоники действительно могут быть «солечувствительными», но это не значит, что нужно немедленно убирать солонку со своего стола.

Дело в том, что большую роль при повышенном АД играет баланс натрия и калия в организме, а это значит, что гипертоникам нужно просто есть больше насыщенных калием овощей и фруктов (шпинат, брокколи, бананы, бобовые и проч), чтобы не исключать соль из своего рациона.


Tags: Еда
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments