... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Куликовская битва 8 сентября 1380 года.

Более шестисот лет назад 8 сентября 1380 года произошло одно из знаменательных и идеологически знаковых сражений русской истории - битва на Куликовом Поле. В которой объеденённое войско русских княжеств, возглавлявшееся великим князем Московским Дмитрием Ивановичем (после битвы получил прозвище Донской), наголову разгромило войска золотоордынского темника Мамая.
Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся знаменитый поединок татарина Челубея (или Темир-бея) с иноком Александром Пересветом. Оба поединщика пали мёртвыми (возможно, этот эпизод, описанный только в «Сказании о Мамаевом побоище», является легендой).



Битва была упорной и долгой, не одна сторона не хотела уступать. Исход битвы решил удар засадного полка русских в тыл прорвашейся татарской конницы на левом фланге, и наступление "кованой рати" на правом фланге. Мамай, наблюдавший за ходом битвы с возвышенности, увидел что его войска теснят, впал в панику и с небольшой свитой и охраной бежал с поля боя. После чего бегство татарского войска, лишившегося центрального руководства, стало повальным.




"Победа на Куликовом поле закрепила за Москвой значение организатора и идеологического центра воссоединения восточнославянских земель, показав, что путь к их государственно-политическому единству был единственным путём и к их освобождению от чужеземного господства. В то же время, ни сам Дмитрий, ни его наследники (вплоть до Ивана III) не имели намерений оспаривать сюзеренитет над собой золотоордынских ханов; в этом смысле решительное сопротивление Мамаю стало возможным не в последнюю очередь благодарю его статусу узурпатора золотоордынского престола."



Tags: Битвы Русской истории, Дмитрий Донской, Мамай, Московское княжество, Средневековые войны и битвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments