Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся знаменитый поединок татарина Челубея (или Темир-бея) с иноком Александром Пересветом. Оба поединщика пали мёртвыми (возможно, этот эпизод, описанный только в «Сказании о Мамаевом побоище», является легендой).


Битва была упорной и долгой, не одна сторона не хотела уступать. Исход битвы решил удар засадного полка русских в тыл прорвашейся татарской конницы на левом фланге, и наступление "кованой рати" на правом фланге. Мамай, наблюдавший за ходом битвы с возвышенности, увидел что его войска теснят, впал в панику и с небольшой свитой и охраной бежал с поля боя. После чего бегство татарского войска, лишившегося центрального руководства, стало повальным.


"Победа на Куликовом поле закрепила за Москвой значение организатора и идеологического центра воссоединения восточнославянских земель, показав, что путь к их государственно-политическому единству был единственным путём и к их освобождению от чужеземного господства. В то же время, ни сам Дмитрий, ни его наследники (вплоть до Ивана III) не имели намерений оспаривать сюзеренитет над собой золотоордынских ханов; в этом смысле решительное сопротивление Мамаю стало возможным не в последнюю очередь благодарю его статусу узурпатора золотоордынского престола."
Journal information