... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Элеонора Арборейская - сардинская "Жанна д`Арк"


В эпоху Высокго Средневековья (X - XIV вв.) остров Сардиния был разделён на пять территориальных образований - юдикатов, которые достались ему от византийского владычества. Ещё в X в. Византия, обладая одним из самых могущественных флотов на Средиземном море, имела большой вес и в Западном Средиземноморье. Но XI в. ромейским базилевсам уже стало не до того. Внутренние смуты и дворцовые заговоры, набеги славян и нашествия турок, религиозный конфликт с Папским Римом, а также противостояние исламскому натиску, подтачивали и ослабляли силы некогда Великой империи.
Сардиния, как и ряд других заморских территорий империи обрели фактическую независимость.
Юдикаты это первоначально были судебные округа, где юдексы сначала были выборной должостью, но потом эта должность стала наследственным титулом территриальных правителей, создавших на основе судебных округов наследственные территориальные княжества.
В Средневековой Сардинии их было всего пять: 1) Юдикат Арборея (дольше всех сохраняла независимость и был преобразован в королевство); 2) Юдикат Кальяри (самый большой территориально после поглощения юдиката Ольястра); 3) Юдикат Логудоро ( с 1259 г. перешёл под конроль Генуэзцев); 4) Юдикат Ольястра (самый недолговечный, был рано присоединён к юдикату Кальяри); 5) Юдикат Галлура ( в 1288 попал под контроль пизанцев).
В период апогея своего могущества юдексы (короли) Арборее практически контролировали почти всю Сардинию. Они признавали авторитет и определённую зависимость от королей Арагона, особенно после того как Педро III Великий, смог нанести серъёзные поражения мусульмаснким эмирам Туниса из династии Хафсидов, и могучим королям Сицилии из Анжуйской династии.


На рубеже 12 и 13 веков в Арборее утвердилась династия Каталонского происхождения - Серра-де-Бас. К ней и принадлежала наша героиня, фактически последняя независима правительница Сардинии и Арбореи.
Элеонора была дочерью короля Мариано IV Великого. Она вынуждена была взять всю полноту власти в Арборее в 1383 году после убийства её брата Юга III, сторонниками инкорпорации с Арагоном. Элеонора возглавила сопротивление Арагонской экспансии, и ей сопутствовала удача. Врезультате жестокой войны 1383 - 1388 годов арагонцы и их сторонники были разгромлены и вытеснены с острова, фактически впервые весь остров был объеденён под скипетром правителей Арбореи. После победы Элеонора сосредоточилась на обустройстве внутренней жизни своего государства. По её инициативе и под её контролем был составлен так называемы "Карта де Логу" — свод уголовных, гражданских законов и процессуальных мер. Он был опубликован в 1392 году, работу над ним начал ещё отец Элеоноры Мариано IV. "Карта де Логу" была издана не только на латыни, а и на местном сардинском наречии. В Средневековье это был один из самых полных и последовательных сводов законодательных правил. Он опирался на римское право и касался, в том числе, и женщин. Благодаря ему жительницы острова не только могли отказаться от замужества, но и получали право собственности.Элеонора д’Арбореа настояла на включении в свод законов параграфа об охране соколов и других хищных птиц, обитавших на острове. Выжившие благодаря её стараниям птицы носят название сокол Элеоноры. В 1384 году она построила крепкий замок в Пизани Лонгосардо — одном из четырёх основных портов в Сардинии в XIII и XIV веках. Согласно легенде Элеонора умерла около 1403/1404 гг., когда помогала согражданам, зараженным чумой. Она была замужем за Генуэзским дворянином Бранколеоне Дориа, от которого родила двух сыновей Федериго и Мариано V. Оба являлись соправителями матери. Точнее формльно управляли они, а Элеонора юридически являлась регентшей. Федериго умер в арагонском плену в 1387 г., а Мариано V c 1404 года стал править самостоятельно. Он умер через три года в 1407 году, от бубонной чумы, не оставив прямых наследников, как и его брат. После чего Сардинию охватила смута и борьба за власть, чем непреминули воспользоваться арагонцы, которые завоевали остров. Муж Элеоноры Бранколеоне Дориа был убит в 1409 году, ещё до знаменитой битвы при Сенлуриа 30 июня 1409 года, которая окончательно положила конец независимости Арборейского государства, включённого в состав Арагонской державы, и присоединённого к Сицилийскому королевсту, входившему в эту своего рода Средневековую империю.

Элеонору до сих пор чтят на Сардинии. В ряде мест ей посталенны памятники, а также в её честь названы улицы, площади, и другие объекты.
Tags: Женшины Средневековья, Женщины Средневековья, Карта де Логу, Средневековая Европа, Средневековая Сардиния, королевство Арборея
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments