... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

CANTIGAS DE SANTA MARIA XIII В.


Cantigas de SantaMaria - это Галисийско-Португальская рукопись с нотами, составленная в период правления короля Альфонсо X Мудрого (1221 – 1281). Является самой большой коллекцией монофонических (одноголосных) песен Средневековья. Как понятно из названия, все песни так или иначе посвящены Деве Марии, описывают чудеса Девы, а каждая 10 является прославляющим гимном. Разные исследователи и разные сайты, посвященные этой рукописи, указывают разное количество стихов, но если взять среднее, то их 420.



Если мы почитаем перевод, ну а кто-то подлинник, он выложен в сети, то удивительнее всего – это изображение Марии при описании совершаемых ею чудес – она показана вполне земной женщиной, которая вполне может жить рядом с вами. Этот феномен лично я называю менталитетом веры Средневековья; Христос для них был близким, родным человеком.

По поводу авторства этих стихов мнения исследователей, как всегда, расходятся. То есть, строго говоря, у этой рукописи целиком нет автора, но испанские исследователи склоняются к тому, что автором большинства стихов можно назвать Airas Nunes, галисийского поэта того времени. А вот авторство баллад, приписываемых самому королю Альфонсо X является спорным, хотя стихи он писал. Но зато почти все уверены в том, что музыку, по меньшей мере к 10 песнопениям, написал именно Альфонсо. Помимо прозвища «Мудрый», король носил еще и прозвище «Образованный». Он действительно был не только очень образованным для своего времени человеком, но и довольно талантливым, особенно в музыке и языкознании. Этому он обязан своему отцу Фердинанду III Кастильскому от которого он унаследовал придворную Музыкальную Капеллу с исполнителями и композиторами из различных культур.

Основная часть стихотворений написана в форме вирелэ (французская стихотворная форма с трехстрочной строфой) и рондо. До наших дней дошло четыре списка (копии) этой рукописи.
1. Первый кодекс раньше принадлежал Кафедральному собору Толедо, а сейчас хранится в Национальной библиотеке в Мадриде. Состоит из 128 музыкальных композиций.
2. Второй кодекс хранится в библиотеке Эскориала. Содержит 417 баллад, нотные записи, иллюстрирован 40 миниатюрами.
3. Третий кодекс так же хранится в Эскориале. Содержит 198 баллад, ноты и 1275 миниатюр. Имеет большое историческое и иконографическое значение.
4. Четвертый кодекс – Кодекс Флоренции, хранится в Национальной библиотеке этого города. Содержит 104 баллады, две из которых, не повторяются в других списках, что само по себе уже интересно.)

Конечно, наиболее ценная рукопись хранится во дворце испанских королей Эль Эскориале. Особую ценность представляют 40 миниатюр с изображением музыкантов, играющих на различных средневековых инструментах.

Музыкальные формы «песнопений» до сих пор изучаются. Так как гармоническая основа музыки тогда была другой, то это довольно сложно, и является предметом споров, но испанский исследователь Педро Мануэль Феррейра настаивает не на арабском происхождении музыки песнопений, к чему склоняются другие специалисты, а на мавритано-андалузском. Хотя, мне кажется, что корни и у той, и у той музыки все равно одни.

Что же касается поэтических корней Песнопений Святой Марии, то здесь есть одна интересная деталь. Исследователи считают, что, если говорить о влиянии фольклора, кроме арабского, галисийского, андалузского и т.д., можно заметить и влияние немецкого фольклора, объясняя это тем, что мать Альфонсо Беатрикс Швабская была внучкой императора Фридриха Барбароссы.



Tags: Средневековая Европа, Средневековая культура
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments