... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Асма и Арва - "малые царицы Савские" (1)

В XI в. Средневековым Йеменом управляла династия арабских эмиров Сулайхидов. Сулайхиды были шиитами-исмаилитами и признавали над собой верховную власть исмаилитских халифов Египта из династии Фатимидов. Первоначально их столица располагалась в Сане, но позже около 1086 года эмир Ахмад аль-Муккарам, точнее его жена Арва перенесла её в Зу-л-Джиблу.
Сулайхиды с переменным успехом воевали против других йеменских династий - Наджахидов, Зейдитов и Зурайидов. Но замечательна эта мусульманская династия тем, что к ней принадлежали две женщины-правительницы, явление хоть не уникальное, но всё же довольно редкое для мусульманского мира. Тем более, что они были не только жёнами монархов или регентшами, а полноценными правительницами, имя которых как положено упоминалось в хутбе*, сразу после имени Фатимидского халифа. Звали этих женщин Асма бин Шихаб и Арва бин Ахмад.

Асма была супругой своего двоюродного брата и основателя династии Сулайхидов эмира Али аль-Сулайхи. Их брак был счастливым и был заключён ещё до вступления Али на трон государства. Асма являлась не просто женой правителя, а полноценной соправительницей, которая вместе с мужем управляла Средневековым Йеменом. В знак признания этого факта, её имя провозглашалось наряду с именем супруга в хутбе, что являлось привилегий правителя в мусульманском государстве. Это первый такой случай официально зафиксированный в истории Мусульманского мира. Другим уникальным фактом было то, что Асма принимала непосредственное участие в управлении и присутствовала на государственных советах наряду с мужчинами, причём даже с открытым лицом. Её муж Али всегда советовался с ней в вопросах управления государством.
Асма была очень образованной женщиной для своего времени, кроме того она известна как поэтесса.
В 1067 году во время паломничества в Мекку кортеж Али и Асмы подвергся нападению их врагов из другого йеменского клана Наджахидов. Али был убит, а Асма захвачена в плен. Её поместили в заключение в тюрьму в городе Зубайде - столице Наджахидов. Причём из окна её камеры была видна отрубленная голова её любимого мужа одетая на острый столб. После года заключения Асме удалось послать сообщение своему сыну эмиру Ахмеду и его супруге Арве. Ахмед взял штурмом Зубайд и освободил свою мать. Асма до самой своей смерти в 1087 году являлась соправительницей сына, а после его отречения в 1086 году в связи с болезнью, соправительницей его супруги Арвы.
Её называли "Малой царицей Савской" в честь древней правительницы Йемена X века до нашей эры, современницы царя Соломона.
После смерти Асмы, управление державой Сулайхидов полностью перешло в руки её невестки Арвы бин Ахмад, о которой будет рассказано позже.

Хутба* - Хутба (араб. خطبة‎) — мусульманская проповедь, совершаемая имамом во время пятничного полуденного богослужения в мечети, а также по праздникам.
Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка. Пятничная хутба состоит из двух частей, которые разделяются сидением имама на минбаре. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы.
Хутба также читается по особым случаям (о даровании победы мусульманской армии, об избавлении от засухи, голода, эпидемий и так далее. В Средневековье хутбой была также молитва о здравии халифа и местного правителя.


Продолжение следует ...

Tags: Женщины Средневековья, Личность в истории
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments