... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Дракула - потомок Чингисхана


Раскрученный Голливудом и выдуманный Брэмом Стокером вампир граф Дракула, имел свой исторический прототип - мунтенского/валашского господаря/воеводу/доминула Влада III Цепеша (Сажателя на Кол).
Влад Цепеш был сыном Влада II по прозвищу Дракул (Дракон), и потому имел прозвище Дракула (сын Дракона). Он был опытным и жестоким воином, и хорошим правителем для своих подданных, у которых пользовался довольно сильной поддержкой. Дурная слава которая закрепилась за ним позже, это результат "пира-деятельности" его недругов и оппонентов, ну и также отчасти киношного стереотипа созданного североамериканской "фабрикой грёз"

Реальный Влад довольно успешно противостоял туркам-османам, в одиночку, с малыми ресурсами. Он сражался против мощной османской махины, когда почти вся Европа замерла в страхе перед "Напирающим с Востока Ужасом".
Но мало кто знает что наш герой был прямым потомком одного из великих воителей, политиков и правителей в истории всего человечества. Влад Цепеш Дракула был сыном воеводы/доминула Влада II Дракона (+1447), внуком воеводы/доминула Мирчи I Старого (+1418), правнуком воеводы/доминула Раду I (+1383), и праправнуком воеводы Николае I Александру (+1364). А Николае Александру был в свою очередь сыном Ивана Басараба или Басараба I Основателя (+1352).
Басараб Основатель по одной версии был сыном некоего Тог-Тимура (Тохтемира, Тогомерия). Тог-Тимур этот считается сыном Шибана (Шейбана), младшего брата Батыя и сына Джучи, старшего сына Чингисханова. Или же по другой версии Тог-Тимур отец Басараба Основателя тождественен 13-му сыну Джучи Туга-Тимуру, кстати предку Крымских Гирев.
А от Шейбана происходят ханы Сибирского ханства, то же Кучум, а также правители Узбекского ханства, Астраханского ханства, и поздних Хивинского и Бухарского ханств.

Так что у не заслуженно охаянного Цепеша/Дракулы была очень разветвлённая и воинственная родня из династии великих владык и завоевателей Евразии.

Tags: генеология, средневековая история
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →