... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Сколько было халифатов?




Даже из школьного курса курса истории мы в общих чертах знаем о существоании в Средние века мощного мусульманского государства под названием Арабский халифат. Правители халифата – халифы считались «наместниками пророка» на земле, и этот титул считается самым высоким в исламском мире. Он возвышается над всеми этими эмирами, султанами, беями, деями, атабеками, хедивами, шерифами и шейхами, и другими духовными и светскими титулами.
Так сколько же различных «халифатов» было в истории- три, четыре,пять, а может больше? Смотря как считать. Не считая кровожадного нынешнего, я насчитал восемь или десять.
Первый это Большой Арабский халифат созданный пророком Муххамедом (630 – 1258), когда халифы считались верховными светскими и духовными владыками всего Мусульманского мира. Ну и его чисто духовное продолжение до 1517 года при мамлюкских султанах Египта. Правда его разделяют на три – Праведный халифат первых халифов (632 – 661), Дамаскский халифат Омейядов (661 – 750), и Багдадский халифат Аббасидов (750 – 1258). Последний погиб под ударми монголов, а один из спасшихся представителей семейства Аббасидов , бежал под защиту мамлюкских султанов Египта, где его потомки обладали духовной власть вплоть до завоевания Египта турками-османами в 1517 году, когда последний халиф передал свой титул османскому султану.
Второй это Фатимидский шиитский (исмаилитский) халифат в Египте (909 – 1171) со столицей в Каире.
Третий Кордовский халифат Омейядов в Испании, которым правила боковая ветвь прежних Великих халифов Дамаска (929 – 1031), первоначально с 756 года бывший эмиратом.
Четвёртый Альмохадский халифат на западе Северной Африки (1130 – 1269), со столицей в Марракеше на территории Марокко.
Пятый халифат Хафсидов в Тунисе (1253 – 1574) отделившийся от Альмохадского, и завоёванный в 1574 году турками-османами.
Шестой это халифат Османских султанов (1517 – 1924), который кстати на два года пережил саму османскую империю упразднённую ещё в 1922 году.
Седьмой это халифат Сокото в Нигерии, созданный в 1809 году суфийским шейхом Османом дан Фодио, врезультате завоевания обшироной территории, так называемого «джихада Фулани». Был завоёван британскими колонизаторами в 1906 году.
Восьмой это «халифат на час», а точнее на год. В 1923 году после гибели Османской империи халифом себя провозгласил шериф Мекки и король Хиджаза, потомок пророка Мухаммеда Хусейн ибн-Али аль-Хашими. Однако через год, когда его государство подверглось нашествию ваххабитских правителей Неджа Саудитов, Хусейн вынужден был отречся от престола и сложить полномочия халифа.


Таким образом существовало восемь, ну или десять халифатов. Хотя возможно я что-то пропустил.
Tags: Средневековый Ислам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal