... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Фокко Укена - восточнофризский военный предводитель.



На картине фризского художника Тжарко Меера Крамера, которую я выложил как иллюстрацию к сообщению о битве на Диких Полях 1427 г., в центре изображены двое в дорогих доспехах - седовласый воин в шлеме и относительно молодой связанный пленник. Пленник - это Оско II Том Брок, последний глава могущественного восточно-фризского клана Том Броков, попавший в плен после поражения на Диких Полях. А седой его бывший соратник и союзник, а ныне враг и победитель, востончо-фризский военный вождь (хофтлинг) Фокко Укена.

Фокко Укена был младшим был младшим сыном фризского регионального хофтлинга города Нермор в Мормерланде и господина Ауриха в Брокмерланде Уко, и Амки из Лагенфельда из клана Рипперда. Его дед Бено, тоже был хофтлингом Нермора, и имел родственные связи с кланом Том Броков, могущественных восточно-фризских гегемонов. Точная дата рождения Фокко Укена неизвестна. Поздние источники указывают несколько различных дат от 1355 до 1370 гг.
Женат он был дважды, первым браком на Теде Райде, а вторым на Хидде из Дикхузена, из другой ветви клана Рипперда. Благодаря этим двум бракам Фокко приобрёл обширные владения, в том числе на востоке провинции Гронинген. Он построил замок Леер, в который перенёс свою резиденцию из Нермора (Неермоора).

Восточную Фрисландию, в которой фактически отсутствовала центральная власть, в тот период сотрясала борьба двух политических группировок ширингеров/схирингеров ("рыбаков") и феткоперов ("торговцев салом").
--------------------------------
ФЕТКОПЕРЫ И СХИРИНГЕРЫ

социально политич. группировки в Фрисландии в 14-15 вв., борьба между к-рыми принимала характер воен. столкновений. Ядром обеих боровшихся групп были богатые фризские землевладельцы, превращавшиеся в феодалов, и монастыри. Участие монахов определило и названия: схирингерами (schieringers) именовали "серых монахов", цистерцианцев; феткоперами (vetkopers) - бенедиктинцев и премонстрантов, откармливавших скот и продававших его. В эту борьбу было вовлечено и рядовое фризское крестьянство. Она особенно обострилась в 1415-22, когда феткоперы овладели г. Гронингеном, ставшим их базой, а схирингеры локализовались в обл. Остерго и Вестерго. Схирингеры отстаивали древний общинно-крестьянский уклад жизни, феткоперы олицетворяли новые тенденции - развитие товарного х-ва, феод. порядков и т. д.

--------------------------------

На фоне этой борьбы отдельные фризские кланы вели борьбу за гегемонию. В итоге она вылилась в так называемую "Великую Фризскую войну" 1413- 1422 гг. К началу 15 века особо возвысился над другми клан Том Броков из Брокмерланда (о нём будет отдельный разговор) - отстаивавший интересы феткоперов. Фокко Укена был первоначально сторонником Том Броков, и являлся одним самых опытных военачальников верховного хофтлинга Кено II Том Брока, а потом и сына последнего Оско II Том Брока. Он был довольно умелым и успешным полководцем, возможно самым успешным на службе клана Том Броков.

В 1415 году он разбил ширингеров под Вестерэмденом, взял город Гронинген, и восстановил та власть феткоперов. В 1417 году Фокко разгромил под Нордхорном полководца ширингеров Сике Сярда, разграбил Ахткарспелен, а в 1418 занял город Доккум. Из Доккума Фокко морем отправился в Хинделоопен (Хилпен), где также нанёс поражение ширингерам. Там он проявил жестокость казнив многих пленников. Потом он захватил Ставерен и другие прилегающие к нему укрепления. Однако позже под натиском войск Яна (Иоганна) III Баварского, графа Голландии, во главе с полководцем Хендриком ван Реннесе, Фокко вынужден был отступить, и очистил от своих гарнизонов ряд захваченных ранее замков.

Фокко Укена был одним из главных подписантов "Гронингенского мира" завершившего Великую Фризскую войну. в феврале 1422 года. Этот мир подтвердил гегемонию клана Том Броков, и закрепил их власть над Восточной Фризией, Гронингеном и Оммеландом, а также остановил экспансию графов Голландии во Фризские земли.

Позже Фокко успешно боролся против пиратов-витальеров, захвативших ряд прибрежных опроных пунктов в Фрисландии. При помощи флота Ганзейских городов он нанёс им поражение, и изгнал витальеров из Доккума и других портовых городов. которые те заняли во воспользовавшийся смутой и войной в Фризских землях.
В 1424 году Оско II Том Брок утвердил власть Фоккко Укена над Мормерландом, Оверледингерландом и Рейдерландом.
Однако вскоре между верховным хофтлингом и господином Оско II Том Броком и его воинственным вассалом и соратником Фокко Укеной, обострились противоречия, переросшие в вооружённое противостояние. В результате чего Оско II Том Брок был в итоге разбит в битве на Диких Полях, бежал и некоторое время спустя был захвачен в плен и помещён под стражу.

Фокко Укена на короткий период стал верховным правителем Восточной и Центральной Фрисландии. Но его диктаторский стиль правления и высокие поборы, которыми он обложил подвластные земли, вызвали всеобщее возмущение, и оттолкнули от него многих сторонников и союзников. Все противники Фокко Укена объединились в "Союз семи Фризских земель" во главе с кланом Кирксена. В 1430 - 1431 годах верные ему войска были разгромлены в нескольких сражениях, резиденция Фокко - замок Леер был захвачен и разграблен, а сам он бежал в Мюнстер, ко двору епископа, своего союзника и формального сюзерена. Позже Фокко Укена тревожил набегами владения своих противников, пока не был окончательно разбит в 1433 году в битве при Баргебурге братьями Эдцардом и Ульрихом Кирксена. Последний позже в 1455 г. женился на внучке Фокко Теде. Этот брак символизировал окончательное объединение Фризских земель.
Фокко Укена умер в замке Гарревеер в Оммеланде в окрестностях Дихкузена, который принадлежал его второй жене Хидде, и был похоронен в аббатстве Аппингедам.
От двух браков у него известно пятеро детей. От первого два сына Уко Фоккена (погиб в 1432) и Удо Фоккена, и две дочери Амке и Баве. И от второго дочь Ульске. Как уже говорил выше, его внучка Теда, дочь Уко Фоккена (+1432), вышла замуж за Ульриха из клана Кирксена, объединившему к тому времени все Восточно-фризские земли под своей властью, и получившему в 1464 году титул имперского графа. От этого брака родилось шестеро детей - четыре сына и две дочери, в том числе будущие графы Восточной Фрисландии Энно (+1491) и Эдцард (+1528). После смерти мужа в 1466 году Теда стала регентшей при своих малолетних сыновьях, и фактически правила Восточной Фризией до своей смерти в 1494 году.

Фокко Укена стал героем восточно-фризского фольклора, как "Летучий Фокко", который летает в небе на своём коне и питается людьми. Такие представления отражают жестокость и кровожаность восточно-фризского хофтлинга, которой он отличался при жизни, во время многочисленных походов, битв и военных кампаний, в которых принимал участие, а также в короткий период управления всей Восточной Фрисландией.

Однако следует также отметить, что энергичная деятельность Фокко Укена, сослужила хорошую службу в деле объединения Восточно-Фризских земель в единое государство, которое позже осуществили хофтлинги из клана Кирксена.


Герб Фокко и клана Укена.



Замок Леер - резиденция Фокко.



Теда - внучка Фокко Укена и супруга его противника и победителя Ульриха Кирксена.
Tags: Личность в истории, Средневековая Фрисландия
Subscribe
promo glebminskiy august 24, 19:02 103
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments