... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Меркадье - правая лапа Льва



Меркадье, знаменитый в XII веке предводитель рутьеров, скорей всего был родом с Юга Франции из обширного Аквитанского герцогства, которое в тот период входило в состав так называемой "Анжуйской империи", средневекового западноевропейского феодального государства, состоявшего из королевства Англии и почти половины Франции на континенте.
Впервые в письменных источниках он упоминается около 1180 года, когда во главе своих рутьеров взял замок Малеморт в Аквитании. Вскоре в 1183 году Меркадье познакомился и можно так сказать, подружился с тогдашним герцогом Аквитанским, третьим сыном графа Анжу и короля Англии Генриха II - Ричардом, по прозвищу "Львинное Сердце". И с тех пор он до конца жизни своего сюзерена был его верным вассалом и правой рукой. Ричард фактически умер на руках у Меркадье, который до последнего пытался спасти своего господина.

В 1183/1184 году Меркадье уже на службе у Ричарда принимает активнейшее участие в военных действиях против непокорного вассала Ричарда, виконта Лиможа Адемара V. В 1187 - 1188 года он проводит успешную кампанию против графа Тулузского Раймунда V, с которым воевал его сюзерен. Меркадье взял семнадцать хорошо укреплённых замков и принудил могущественного Тулузского владетеля к миру на условиях выгодных своему господину, герцогу Ричарду Аквитанскому.

Ричард, тогда уже король Англии, в 1189 году взял своего верного вассала и полководца в Третий Крестовый поход. Однако позже Меркадье по приказу Ричарда должен был вернуться из Святой земли, для того чтобы защищать владения Плантагенетов на континенте от притязаний короля Франции Филиппа II Августа.

В 1190 году Меркадье, за верную службу получил во владение от своего сюзерена крупный фьеф - Бейнакскую баронию. Во время "германского плена" Ричарда в 1192 - 1194 годах, Меркадье с переменным успеха отражал нападения Французского короля на континентальные владения "Анжуйской империи". После освобождения своего господина, Меркадье принимает участие практически во всех военных кампаниях "Львинного Сердца" в Берри, Нормандии, Фландрии и Бретани.
В 1199 году он вместе с Ричардом осаждает замок Шалю, подвластный- уже упоминавшемусяся выше, виконту Лиможскому Адемару V. Когда Ричард получает смертельное ранение из арбалета, Меркадье пытается его спасти. Его фельдшер ночью при слабом огне масляной лампы, извлекает из массивной спины "Льва" наконечник арбалетного болта, однако было уже поздно. Ржавый метал вызвал заражение, и Ричард вскоре умер. И хотя последний пообещал сохранить жизнь и защитникам замка и своему убийце - лимузенскому стрелку из арбалета. Меркадье после взятия Шалю приказал всех казнить, а со стрелка живьем содрали кожу.
После этого Меркадье поступил на службу к матери своего погибшего сюзерена, знаменитой Элеоноре Аквитанской, а позже к младшему брату Ричарда, и его преемнику Иоанну Безземельному, королю Англии и герцогу Аквитании. Он приводит к покорности мятежных аквитанских и анжуйских баронов, и берёт штурмом город Анжер, восставшую колыбель "Анжуйской империи".
Весной 1200 года Меркадье был убит в Бородо, по приказу своего конкурента и "сослуживца" Брандина, одного из рутьерских предводителей из военачальников Иоанна Безземельного, когда привёз почтительное послание Элеоноре Аквитанской от её внучки принцессы Бланки Кастильской из Испании.





Tags: Средневековая Франция
Subscribe
promo glebminskiy august 24, 19:02 103
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →