... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

29 августа в истории Средневековой Европы (1)

29 августа 410 года король вестготов Аларих I вывел свои войска из захваченного им три дня назад и разграбленного Рима, столицы некода великой Римской империи. Среди знатных пленников была и сестра императора Гонория - Галла Плацидия.



29 августа 886 года умер великий базилевс Византийской (Ромейской) империи Василий I Македонянин. Василий сделал головкружительную карьеру, поднявшись из обычного крестьянина, и даже болгарского пленника и раба, до конюшего и парикимомена (императорский пстельничий),и позже стал императорским фавором. А организовав убийство своего покровителя императора Михаила III, сам стал правителем Великой империи, и кстати более эффективным чем его предшественник. Кем он был по происхождению - греком, армянином или славянином до конца не ясно.


29 августа 1093 года в Клюнийском монастыре умер бывший герцог Бургундии Гуго I (которого средневековые хроники называют Справедливым). По прямой мужской линии он был внуком и правнуком королей Франции - Роберта II Благочестивого и Гуго Капета. Он наследовал своему деду герцогу Роберту I Старому в 1076 году на престоле Бургундского герцогства, так как его отец Генрих Щёголь умер ещё за два года до того. И хотя Роберт Старый желал отдать герцогство своему третьему сыну, Роберту, в обход прав внука, после его смерти бургундские бароны собрались в Дижоне и провозгласили Гуго герцогом. Гуго смог навести порядок в Бургундии, заключив мир с вассалами. Хроники хвалят его справедливость и твердость по отношению к непослушным баронам. В 1078—1079 годах Гуго участвовал в походе в Испанию, где помогал королю Арагона и Наварры Санчо Рамиресу бороться с маврами. Он тяжело пережил смерть своей жены Иоланды Неверской, брак с которой был бездетным. И после этого решил уйти в монастырь, предварительно отрёкшись от престола в пользу брата Эда I. А его младший брат Генрих (Энрике)прославивший своё имя в Реконкисте, заложил основы Португальского государства, и стал основателем правящих Португальских династий - Бургундской (до 1383), Ависской (до 1580 - 1582), и Браганской (1640 - 1853), а также династии императоров Бразилии (1822 - 1889).

Энрике Бургундец, граф Португалии, и младший брат герцога Гуго I.
Tags: Бургундия, Вестготы, Византия, Португалия, Среневековая Европа
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments