... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

26 года 1194 года родился "Stupor Mundi " - "Удивление Мира".


26 декабря 1194 года 822 года назад в замке Ези (Анконская марка, Средневековая Италия) родился Константин Роджер Фредерико, более известный как Фридрих II Гогенштауфен, король Германии и Сицилии, император Священной Римской империи. Он ещё при жизни получил прозвище "Stupor Mundi " - "Удивление Мира". Своё сложное имя он получил в честь двух императоров и одного короля, потомком которых являлся.

Он умел договариваться с мусульманскими правителями, и имел дипломатические отношения с монголами. Один из его внебрачных сыновей - Манфред, король Сицилии даже был личным другом мамлюкского султана Египта Бейбарса I. Его прямые потомки по мужской линии, через двух внебрачных сыновей Энцо Сардинского и Фредерико Антиохийского, до сих пор живут и здравствуют.

Фридрих был одним из самых образованных людей своего времени, знал греческий, арабский и латинский языки. В Италии Фридрих основал много школ, в 1224 году университет в Неаполе, где преподавали не только христиане, но и арабы и евреи, что свидетельствует о веротерпимости, которая была характерна для всей политики Фридриха II. Фридрих проявлял глубокий интерес к медицине и зоологии. Он ввёл обязательное преподавание анатомии для медиков и поощрял её изучение на трупах. По его предложению были переведены на латинский язык сочинения Авиценны и «История животных» Аристотеля. Фридриху приписывается сочинение о соколиной охоте. При дворе Фридриха устраивались математические состязания, в которых принимал участие Фибоначчи.

Фридрих II Гогенштауфен вместе с сыновьями Энцо и Манфредом при своем дворе создал сицилийскую школу поэзии и был предшественником Данте Алигьери в создании литературного итальянского языка. Данте называл Фридриха «отцом итальянской поэзии».

Согласно легендам, Фридрих не умер в 1250 году, а скрылся, чтобы когда-нибудь явиться, реформировать церковь, установить царство всеобщего мира и благоденствия. Во второй половине XIII века в Италии и Германии появлялись самозванцы, выдававшие себя за императора Фридриха II — например, Тиль Колуп.

Tags: Личность в истории
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments