... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Рутьеры



Рутьеры составляли один из важнейших элементов средневековой армии и широко использовались и в регулярных действиях, и при осадах. Попросту говоря это были бандиты, (в нынешнем смысле - "вооружённые боевики", а аналог времён Столетней войны - бриганы, бриганды), причём бандиты профессиональные, не знающие ни БОГА, ни закона, ни жалости, ни страха. Своих нанимателей-баронов они зачастую просто шантажировали, угрожая напасть на их земли за неуплату жалованья в срок. Во время войн они грабили побеждённые территории, и победы нередко завершались драками за добычу между рыцарями и разбойниками. Эти босые, оборванные, плохо вооружённые банды. признающие лишь своих командиров, формировались по большей части из пришлого люда, чужого в тех краях, где велись боевые действия, и имели с военной точки зрения два больших преимущества. Во-первых, они были известны своим абсолютным презрением к смерти, терять им было нечего. Во-вторых, ими не жалко было жертвовать. Поэтому именно из них формировались ударные батальоны. У мирного населения они вызывали безграничный ужас: эти безбожники устраивали оргии в церквях, издевались над образами святых. Не удовлетворяясь грабежами и насилиями, они они резали и мучили просто так, удовольствия ради, развлекались поджариванием детей на медленном огне или расчленении трупов. Хотя армия крестоносцев и считалась армией Господа, услугами рутьеров не брезговала и она.
Рутьеры - это по просту отморозки Средневековья.

рутьеры (армия наемных пехотинцев), самая жестокая сила, какую имели в своем распоряжении полководцы. Рутьеры составляли один из важнейших элементов армии и широко использовались и в регулярных военных действиях, и при осадах. За свою бесчеловечность рутьеры считались как бы вне закона, но тем не менее все имели в них нужду. Если для рыцарей война означала прежде всего возможность прославиться и отстоять свои более или менее возвышенные интересы, то для простого люда она означала рутьерский террор. Ведя речь о средневековой войне, невозможно не сказать о безотчетном ужасе, который вызывало одно только упоминание о рутьере – существе без Бога, вне закона, без прав, без жалости и без страха. Его боялись, как бешеной собаки, и обращались с ним, как с собакой, причем не только неприятель, но и собственные хозяева. Одно его имя служило объяснением всем жестокостям и святотатствам, он воспринимался как живое воплощение ада на земле.

Полчища рутьеров еще не достигли такого масштаба, как в Столетнюю войну, но уже стали бичом общества, и один из главных упреков папы Раймону VI состоял в том, что Раймон нанимал рутьеров для своих междоусобиц. Графу и его вассалам не хватало солдат, и рутьеры составляли большую часть их боеспособных армий.


Tags: Средневековая Европа, Средневековые войны и битвы
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments