... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Битва при Мохаче 1526 год




29 августа 1526 года, то есть ровно 489 лет назад произошла битва имевшая далекоидущие последствия для Европы. Приблизительно 50-тысячная при 160 пушках, армия турок-османов во главе с султаном Сулейманом I Кануни (Законодателем, подхалимы европейцы прозвали его Великолепным) и великим везирем Паргалы Ибрагим-пашой, наголову разгромила 40 тысячное мадьяро-хорвато-чешское войско при 85 пушках, усиленное контингентами из Польши, Италии и Священной Римской империи, возглавлявшееся королём Венгрии, Хорватии и Чехии Лайошем (Людовиком) II Ягелоном, а также венгерскими и тансильванскими полководцами Иштваном Батори, Дьёрдем Заполья и Палом Тамори. Поражение венгров было полнейшим, они потеряли от 14 до 20 тысяч погибшими и пропавшими безвести. В сражении пали также сам король Лайош II, Дьёрдь Заполья и Пал Тамори.
Врезультате поражения в этой битве Венгерское королевство фактически прекратило своё существование как независимое и суверенное государсво. Ровно через 15 лет 29 августа 1541 года турки взяли Будапешт, и расчистили себе путь для набегов и завоеваний в Центральной Европе. Но также эта битва стала тревожным сигналом для европейских монархов, и заставила задуматься об организации совместной борьбы с османской угрозой.


Tags: История Венгрии, Лайош II Ягелон, Сулейман I Кануни, битвы Средневековья
Subscribe

  • Вавилон-5

    Капитан-лейтенант Сьюзен Иванова:

  • Последний замок. Джек Вэнс. -4

    10 Проходило лето. Тридцатого июня в Хагедорне и Джанейле отпраздновали День Цветов, хотя насыпь вокруг Джанейла росла с каждым днем. Ксантен…

  • Последний замок. Джек Вэнс. -3

    7 Ксантен докладывал Совету: - Использовать корабли невозможно, меки привели их в негодность. Нам придется отказаться от надежды на помощь…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments