... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

И копьеносец Эней и народ копьеносца Приама

Оригинал взят у bigbeast_kd в И копьеносец Эней и народ копьеносца Приама
С одной стороны, чтобы понять, откуда растут корни римского мифа об Энее, необходимо рассмотреть его судьбу в "мультиверсе" эллинского мифа, . А с другой стороны, это абсолютно не нужно, и через пять секунд вы поймете, почему.

Кому интересна судьба "первичного" Энея и послевоенной Троады в греческих мифах, даю ссылку на статью Немировского "Троя после Троянской войны"


Все слои Трои на одной картине (вынесена гомеровская Троя VI)

виртуальный тур на аглицком по Трое VII (послевоенной)

Здесь же - краткое изложение по существу.

Реконструкция жилища троянцев VII слоя

Все греческие источники сходятся на одном - Эней в конце концов стал царем Трои. Посейдон сказал, что так будет - значит, так и стало!

По ранним поэмам, к падению Трои Энея в ней уже не было.
Более поздние произведения вводят мотив бегства Энея непосредственно в момент взятии города.


Стены Трои (слева) и римского Илиона (справа)

Ахейцы посадили царствовать в Трое Антенора. Помните, его сыновья в Илиаде  еще были младшими вождями Энеева воинства? Советник Приама Антенор последовательно гнул проахейскую линию - Елену вернуть мужу, покаяться, заключить мир с греками. По другим источникам, заслуги Антенора носили менее невинный характер - он был греческим агентом в Трое. В любом случае, победители не тронули Антенорова дома, пометив его шкурой леопарда.


Дом, в котором найдены лувийские печати

Эней же обосновался на родной горе Иде и выжидал своего часа. Наконец, собравшись с силами, пришел к Трое и выгнал коллаборанта на мороз. Антенор уплыл то ли в Киренаику (современная Ливия), то ли в Италию, а Эней стал царем Трои, как и было напророчено.


Лувийские печати из Трои VIIb2

Конец истории.

О дальнейшей судьбе Энея греческие источники хранят молчание. После него царствовать в Троаде стали Скамандрий ("сын" Гектора) и Асканий, сын Энея. Вот только... генеалогическая связь этим сообщением и исчерпывается. Более ничего мы о "родстве" их не знаем - кто была мать, когда родился, как перешла власть от "отца" к "сыну". А еще династии "Энеадов" и "Гекторидов" почему-то возводили свое происхождение к Асканию и Скамандрию. Хотя логичнее было бы к Энею и Гектору, великим героям, правда ведь? Кстати, вам Скамандрий ничего не напоминает? Правильно, река такая, Скамандр, под Троей течет - он и Асканий всего-навсего эпонимы гидрографических объектов Троады.

Торговые связи Трои

В общем, обидели греки Энея нашего. Как был никчемным в "Илиаде", так им и остался.

Но ведь римляне не могли всего этого не знать. Им же лучше нашего были известны греческие поэмы. Они точно знали, что Эней никуда не уплывал а царствовал в Трое, как и его потомки.


Реконструкция римского "священного Илиона"

Да, а кроме того, жители Фракии, Малой Азии, Италии могли общаться непосредственно с эллинами. Неграмотными моряками, пастухами, земледельцами... Которые, надо полагать, продолжали передавать из уст в уста, от деда к внуку, от матери к дочери аутентичные, дописьменные мифы.

Могли ли римляне слышать миф о герое Энее, который, отчалив из Трои в винноцветное море, многих людей города посетил и обычаи видел, много и сердцем скорбел на морях, о спасенье заботясь? Может быть, почему нет? А может быть и - нет. Может, весь миф о странствиях Энея - их личная римская выдумка.

Tags: Древняя Греция, Мифы
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments