... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

битва при Трикамероне 533 год


15 декабря 533 года в сражении при Трикамероне (Северная Африка) в 500 км на запад от Карфагена, экспедиционный корпус византийской армии во главе с полководцем Велизарием наголову разгромили силы последнего короля вандалов Гелимера, последний бежал и через несколько месяцев в следующем 534 году был взят в плен. А королевство вандалов прекратило своё существование превратившись в провинцию Византийской империи.
Византийцы вторглись в Вандальское королевство в середине 533 года разгромили в сражении при Дециуме армию вандалов и взяли столицу королевства город Карфаген, после чего король Гелимер бежал в горные области Нумидии и стал собирать силы для сопротивления. Склонив на свою сторону часть берберских племён, и дождавшись подходи с Сардини брата Цазона с крупными силами, Гелимер двинулся на Карфаген. Велизарий укрепив город вышел ему на встречу и при Трикамероне неожиданно напал на войска Гелимера. Византийская конница первой атаковала силы вандалов, отбросив их к своему лагерю. Ближе к вечеру в бой вступила отставшая в походе византийская пехота и яростно атаковала пехоту вандалов, добившись ощутимого успеха. Во время атаки византийской кавалерии Цазон был убит на глазах Гелимера. Аналогично, как это произошло в битве при Дециме, Гелимер потерял самообладание при виде смерти брата. Ряды вандалов начали отступать, а вскоре бежали. Когда византийцы подступили вплотную к лагерю Гелимер тайно бежал в Нумидию с тем, что осталось от его армии, потеряв более 3000 человек убитыми или взятыми в плен. Остальные вандалы, узнав об этом, тоже разбежались вместе со своими семьями.




Tags: Средневековые войны и битвы
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments