... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Средневековая Сардиния


В 456 году, когда Римская империя пришла в упадок, вандалы захватили Каралис, а вскоре и другие прибрежные города Сардинии. В 534 году византийский полководец Велизарий разгромил вандалов в битве при Трикамаруме, и Сардиния возвратилась в состав Римской империи. Впрочем, это была уже Восточно-Римская империя, то есть Византия. Вместе с византийцами на остров пришло христианство. В середине 6 века на территории Варварии образовалось самостоятельное государство, сохранявшее языческие традиции.

В 8 веке на Сардинию начали нападать арабы, контролировавшие Северную Африку. Грабительские рейды становились всё чаще, тогда жители острова стали покидать приморские районы, и уходить вглубь страны. Территория острова подразделяется на четыре общины (giudicati): Кальяри на юге, Арборея на западе, Логудоро, или Торрес на северо-западе, и Галлура на северо-востоке. Впервые сведения об этих общинах появляются в грамоте папы Льва IV от 851 года. Во главе этих областей стояли судьи. Примерно к 900 году эти области становятся полностью независимыми от Византии. Государственное устройство в этих образованиях недалеко ушло от военной демократии. Во главе общины стоял судья (giudico), наряду с судьёй был предводитель ополчения (duх), в общинах были законы и имелось народное представительство. Первоначально судья был выборным лицом, однако около 11 века эта должность стала передаваться по наследству, и по существу стала мало отличаться от королевской. В общинах не было феодальных порядков, они появились после завоевания Сардинии Арагоном в 14 – 15 веках. Судьбы этих государств складывались по-разному.

Община Кальяри заключила союз с Генуэзской республикой. В 1258 году Санта-Игия, главный город общины, был взят штурмом пизанским войском. С этого времени Кальяри переходит под власть Пизы.

Община Логудоро, или Торрес, распалась в 1259 году после смерти судьи-женщины (giudicessa) Аделазии. Территория общины была поделена между генуэзским семейством Дориа и арборейским семейством Бассера, город Сассари стал вольным.

Община Галлура прекратила существование в 1288 году, когда последний судья, Нино Висконти (который дружил с Данте Алигьери) был изгнан пизанцами, которые установили власть над этой территорией.

Дольше всех просуществовало государство Арборея. Его столицей был город Ористано. Название «Арборея» произошло от герба, на котором был изображено зелёное дерево (по-итал. «арборо») с корнями на белом поле. Арборейский судья Баризон II (1146 – 1186) получил в 1164 году от императора Священной Римской империи (германской нации) Фридриха I Барбароссы (1155 – 1190) титул короля Сардинии. Однако этот титул имел номинальное значение, и за реальное обладание Сардинией необходимо было бороться. Для того чтобы захватить власть над островом, Баризон II взял крупный кредит у банкиров Генуэзской республики. Этот кредит король не смог вовремя погасить, тогда Баризон, находившийся в Генуе, был взят в плен, где и находился в течение 7 лет. Таким образом, попытка объединить Сардинию оказалась безуспешной. В 13 веке правители Арбореи вступают в союз с заморским королевством Арагон для того, чтобы бороться против влияния Пизы и Генуи, которые стремились подчинить себе сардинские общины. Однако в 14 веке Арагон, в свою очередь, предпринял попытку подчинить себе Сардинию, и дальнейшая история Арбореи связана с борьбой сардинцев против арагонского завоевания.

В 1297 году папа римский Бонифаций VIII (1294 – 1303) провозгласил создание «королевства Корсика и Сардиния». Это существовавшее на бумаге и в воображении Его Святейшества королевство передавалось в дар королю Хайме II Арагонскому (1291 – 1327). Бонифаций VIII задумал эту политическую комбинацию для того, чтобы помирить арагонскую и анжуйскую королевскую династию, между этими династиями в 1282 году разгорелась война за обладание Сицилией. Папа решил, что война прекратится, когда король Арагона получит Корсику и Сардинию взамен Сицилии. Однако государство, которое существовало только на бумаге, предстояло завоевать. В 1323 – 1324 годах арагонцы отвоевали у Пизы области Кальяри и Галлура, а затем захватили город Сассари. На этой территории король Арагона создал «королевство Корсика и Сардиния», провозглашённое в 1297 году папой Бонифацием VIII. Тогда властители Арбореи начали борьбу с Арагоном.

С 1365 по 1409 годы судьи Мариано IV, Угоне III, Мариано V и Гульельмо III вели войну против Арагона. Одно время судьям Арбореи сопутствовал успех, и сардинцам удалось потеснить арагонцев. Было время, когда в руках иноземцев оставались только города Кальяри и Альгеро. Успех Арбореи был связан с тем, что местное население Сардинии сопротивлялось навязанными Арагоном на завоёванной территории феодальными порядками.

Судья Мариано IV (1347 – 1376), которому было необходимо обосновать своё право на обладание Сардинией, издал кодекс законов «Карта де Логу» («Государственная хартия»). Эти законы были написаны на сардинском языке и предоставляли местным жителям гражданские права. В компиляции законов приняла участие дочь Мариано IV, Элеанора Дориа (1383 – 1402), которая правила в Арборее в годы малолетства своих сыновей, судей Федерико (1383 – 1387) и Мариано V (1387 – 1407). Неудивительно, что в «Карта де Логу» закрепились статьи, охраняющие права женщин. В частности, согласно этому кодексу женщина имела право владеть собственностью и могла отказаться от нежелательного для неё замужества. Такого либерализма не было в законодательствах других европейских стран.

В свою очередь, король Арагона Педро IV Церемонный (1336 – 1387) создал в Кальяри парламент по образцу барселонского. В него могли входить представители трёх сословий, рыцарства, духовенства и дворянства. В действительности этот парламент не имел реальной власти, в большей степени Сардинией управлял сам король Арагона.

В 1409 году король Сицилии и наследник арагонского престола Мартин I разгромил сардинцев в битве при Санлури. Несмотря на то, что на острове свирепствовала эпидемия чумы, Арборея смогла выставить 20 тысяч сардинских воинов, что превышало по численности арагонцев. Тем не менее, иноземцам удалось одержать верх. По свидетельствам хронистов, на поле битвы полегло 5 тысяч сардов. Радость арагонцев от победы над Арбореей была омрачена тем, что в том же году в Кальяри от эпидемии умер предводитель войска, наследник арагонского престола Мартин I Сицилийский.

В 1410 году государство Арборея прекратило своё существование, когда арагонцы перетянули на свою сторону арборейского аристократа Леонардо Кубелло. Он мог претендовать на власть после смерти судьи Гульельмо III (1407 – 1410), однако предпочёл признать старшинство короля Арагона в обмен на титул маркиза Ористано и обширные владения.

Таким образом, в 1410 году король Арагона становился безраздельным хозяином Сардинии. Вот только наследника у него больше не было. В 1412 году трон королевства перешёл к династии Трастамара.

Захват Арбореи Арагоном означал не просто потерю независимости Сардинии. Арагонцы распространили на территорию острова феодальную систему землевладения. Таким образом, Сардиния стала землёй, на которую феодализм пришёл на закате Средневековья, когда в развитых странах Европы уже готовились предпосылки для развития капиталистического способа производства.

В конце 15 века, после женитьбы Фердинанда и Изабеллы королевства Арагон и Кастилия объединились в единое государство – Испанию. Сардиния стало его составной частью.



Взято здесь!


П.С.: Будет продолжение про Юдикаты Сардинии!


Tags: Средневековая Европа, Средневековая Италия
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments