... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

7 декабря в Средневековой истории-3


7 декабря 1302 года родился Аццоне Висконти, правитель Милана, сын Галеаццо I Висконти и Беатриче д’Эсте. Аццоне заложил основы будущего могущества клан Миланских Висконти. Был женат на Катерине Савойской, потомства не оставил, но его племянники, родные, двоюродные и внучатые создали могущественное великое герцогство Миланское, и едва не воссоздали Ломбардское королевство.

7 декабря 1306 года умер Тьерри (Теодорико) Раньери - итальянский кардинал и архиепископ Пизы. Церковный политик действовавший в период жёсткого противостояния Пап Римских и королей Франции. Он также был епископом Палестрины. Правители Палестрины из клана ди Колона вступили в конфликт с папой римским Бонифацием VIII, и потерпели поражение. Теодорих во главе папских войск взял город, разграбил и сжёг. Но после низвержения папы Бонифация VIII королём Франции Филиппом IV Красивым, в 1305 году Тьерри восстановил город за собственные средства.


7 декабря 1383 года умер первый герцог Люксембурга, герцог-консорт Брабанта и Лимбурга, сын короля Чехии и графа Люксембурга Иоанна Слепого и Беатрисы Бурбонской, Венцель (Вацлав). В сентябре 2016 года чешская газета Mlada Fronta Dnes сообщила о том, что рождение Венцеля является первым в истории задокументированным рождением в результате кесарева сечения, при котором живы остались и мать, и дитя.


7 декабря 1431 года по некоторым данным, родился знаменитый господарь Валахии, Мунтении и Олтении (князь Цары Романески) Влад III, по прозвищу Цепеш (Сажатель на Кол) из династии Басарабов. Династия Басарабов, вполне вероятно может быть одним из многочисленных ответвлений великого рода Чингизидов. Влад Цепеш был сыном господаря Влада II Дракула (Дракона) и молдавской княжны Василисы. Также он послужил прообразом "графа Дракулы" главного персонажа вампирского романа Брэма Стокера, и всех последующих его эпигонов.


7 декабря 1446 года умер герцог Померании (Западного Поморья)из династии Гриффитов (возможно ветвь польских Пястов) Богуслав IX, сын герцога Померании-Вольгаст-Штольп (Слупск) Богуслава VIII и Софьи Гольштинской. Богуслав IX был двоюродным братом королю Дании, Норвегии и Швеции Эрику Померанскому, который хотел сделать его своим наследником. Однако Богуслав IX умер раньше брата не оставив наследников.


7 декабря 1492 года король Арагона и Кастилии Фердинанд II (V) Католик, находясь в Барселоне, подвергся нападению душевнобольного каталонского крестьянина Хуана де Каньямареса. Король выжил после полученных ранений, и даже помиловал Хуана. Но Высший Совет Арагонской знати присудил несчастного сумасшедшего крестьянина к смертной казни через четвертование, за нападение на монарха.

Tags: Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments